イベントクエスト開放中!期間中にやるべきイベントまとめ

MHWアイスボーン | モンハンワールド イベントクエスト開放中!期間中にやるべきイベントまとめ

最終更新 : アイスボーン攻略班
イベントクエスト開放中!期間中にやるべきイベントまとめ

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)で、やるべきイベントをまとめました。必ずやるべきイベントや周回すべきイベントを解説しています。アイスボーンで重要なイベントは、この記事で確認してください。

全プレイヤー必見!

理想の装備を作りたい場合

トロコンを目指す場合

ほぼ全てのイベクエが開催中!

殲滅の主

5/8(金)より、PS4/PC版共にほとんどのイベクエが開催中!装飾品や大霊脈、金冠集めクエも来ているので、この機会に周回しよう!開放期間終了日は未定となっている。

イベクエスケジュール

やるべきイベントまとめ

【全プレイヤー必見!】

イベント概要
大剣アイコン▼ストームスリンガーイベ【PS4限定】
超強力ライト「ストームスリンガー(逸品)」を作成できる。先に「凍てついた大地へ」をクリアすること。
大剣アイコン▼イベント限定装備性能はさておき、開催中しか作れない装備は作るべき。限定武器の重ね着も作成可能。
大剣アイコン▼コラボイベントコラボ限定装備や重ね着を作れる。性能が高いものは限られるが、期間中にしか作れない。

【理想の装備を作りたい場合】

大剣アイコン▼鳴神上狼レア11までの装飾品を効率的に集められる。MR100未満の場合に特におすすめ。
大剣アイコン▼殲滅の主大霊脈玉を確定入手できる。40個ほど確保できると安心。王鎧玉集めも並行できる。
ドスキレアジアイコン▼キレアジキレアジの上ヒレを収集。達人芸にこだわらない立ち回りが可能に。

【トロコンを目指す場合】

大剣アイコン▼金冠イベント金冠確定もしくは、出やすいクエストが存在。
大剣アイコン▼環境生物集めイベントの中にはレア環境生物が出やすいものがある。

ストームスリンガーは必ず作る

頭2つほど抜けた超強力ライト

ストームスリンガー

PS4版のみだが、ホライゾンコラボの「ストームスリンガー」は必ず作ろう。雷弱点のモンスターにはもちろん、ムフェトにも有効なライトボウガンだ。作成には「凍てついた大地へ」の後に「生き残り」をクリアする必要がある。

ホライゾンコラボまとめはこちら

イベント限定装備を作成する

武器は重ね着だけでも作成しよう!

ダークイーグル

イベント限定の装備は、イベント期間中にしか作れない。性能は控えめなものが多いが、見た目が優秀なのが特徴。またイベント武器は武器重ね着も存在するので、ぜひとも作成しておきたい。

重ね着一覧はこちら

限定装備イベクエ一覧

下位/上位の限定装備イベント

タップで確認!

コラボイベントをクリアする

装備や重ね着を作成できる!

バイオハザードRE2

コラボイベントをクリアすると、コラボにちなんだ装備や重ね着を作成できる。他にも家具やチャームを入手できるので、原作を知らない人でも確保しておこう。

コラボ情報まとめはこちら

マスターランクのコラボイベント

上位/下位のコラボイベント

アサシンの装衣は強化可能!

暗殺者

「軽やかで恐ろしく、そして熱く」はアサシンの装衣を作成可能。アサシンの装衣は「暗殺者」で強化できるので、優先的に確保しよう。

アサシンの装衣関連の記事

アサシンの装衣の使い道はこちら

USJコラボもやっておこう

USJ太刀

USJコラボの太刀の「蒼星ノ太刀【舞龍】」は、強化可能イベントが配信予定。性能は明らかになっていないが、期間中に作っておいて損は無い。

USJコラボ最新情報まとめはこちら

鳴神上狼荒事を成すを周回

刻まれた珠で重要装飾品を入手!

鳴神上狼、荒事を成す

イベント「鳴神上狼荒事を成す」は、刻まれた珠が入手しやすいイベント。刻まれた珠からはレア11までの装飾品が出現するため、装飾品が無くて装備が組めない場合に最適だ。MR上げも同時にできる点もポイント。

鳴神上狼荒事を成すの攻略

レア11で狙うべき装飾品

レア12の1点狙い以外は鳴神がおすすめ

鳴神上狼は封じられた珠が2個確定かつ、複数の刻まれた珠が入手できるクエスト。高レアリティの装飾品を幅広く狙えるので、攻撃珠Ⅱの一点狙いなどを除けば、鳴神上狼を周回するのがおすすめ。

レア12の代表的な装飾品

MHW時代の必須珠も入手できる

痛撃珠や超心珠は、MHWから変わらず必須の装飾品。しかし駆け足でアイスボーンに入った場合、持っていない人も多いはず。刻まれた珠からはこれらの装飾品も排出されるので、基本的な珠集めにも向くイベントとなっている。

大霊脈玉イベントを周回

各霊脈玉を入手しやすい!

殲滅の主はまた鐘を鳴らす

イベント「殲滅の主はまた鐘を鳴らす」は、大霊脈玉が確定入手できる。メイン武器と防具のカスタム強化だけを考えるなら、40個ほど確保しておけば余りにも余裕が生まれる。副産物として、霊脈玉のかけら/霊脈玉も集められるぞ。

殲滅の主はまた鐘を鳴らすの攻略

装備レア度別の必要霊脈玉

大霊脈玉レア度12の武器/防具
霊脈玉レア度11の武器/防具
霊脈玉のかけらレア度9〜10の武器/防具

王鎧玉も集められる

殲滅の主の報酬には、王鎧玉も含まれる。王鎧玉があるほど防具の強化がスムーズになるので、こちらも意識して周回すると良い。

参加にはMR100以上必要

殲滅の主の受注条件は、MR100以上であること。この数字に満たない場合は、MR100を目指そう。装飾品イベントで珠を集めつつランクを上げるのが効率的だ。

マスターランクの上げ方はこちら

キレアジの上ヒレを大量確保

その魚のキレアジはいかが?は近接必見!

その魚のキレアジはいかが?

イベント「その魚のキレアジはいかが?」は、キレアジの上ヒレを簡単に入手できるクエスト。砥石高速化Lv3と同じ速度で武器を研げるアイテムなので、剛刃研磨と合わせるととても強力。

その魚のキレアジはいかが?の周回はこちら

持ちが良い点も優秀

キレアジの上ヒレは、使うと低確率で消費されるアイテム。気合を入れて100個ほど集めておけば、よほど運が悪くない限りそう簡単には底を尽きない。

装備構築の幅が広がる

武器種やプレイスタイルにもよるが、近接は達人芸への依存度が高い。しかしキレアジの上ヒレと剛刃研磨で切れ味を管理すれば、積めるスキルが飛躍的に増す。チャアクや双剣などの、必須スキルが多い武器種には特におすすめ。

金冠クエでサイズ更新

トロコン勢は必ず周回!

ヘヴィメタル

金冠イベントは、金冠モンスターが出やすい&確定となっている。トロコンを目指すなら金冠は避けて通れないため、来ている間に対象モンスターの金冠をコンプしよう!

金冠の効率的な集め方はこちら

金冠サイズ確定の上位クエスト一覧

マスターランクの金冠狙いイベクエ

上位の金冠狙いイベクエ

レア環境生物を捕まえる

少しでもトロコンを楽にしよう

ユラユラクイーン

イベントクエストの中には、レア環境生物が捕獲しやすいものもある。レア環境生物はトロコンの壁になりやすいので、捕獲目的で挑戦してみよう。

環境生物の出現場所一覧はこちら

※1 出現確率が高いですが、確定ではありません。
※2 タキシードサンゴドリの金冠が出やすい条件「晴れた夜」を満たしやすいためおすすめです。
※3 このクエストは夕方スタートです。クエスト開始直後に出現ポイントまでダッシュすると捕獲可能です。

    1
  2. 鳴神上狼荒事を成すの攻略と周回 | 装飾品イベント周回装備
    鳴神上狼荒事を成すの攻略と周回 | 装飾品イベント周回装備
    2
  3. ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキ装備を追加!
    ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキ装備を追加!
    3
  4. 鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    4
  5. 導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    5