じゃじゃ馬共のオルタナティブの攻略 | 金冠サイズを狙おう!

MHWアイスボーン | モンハンワールド じゃじゃ馬共のオルタナティブの攻略 | 金冠サイズを狙おう!

最終更新 : アイスボーン攻略班
じゃじゃ馬共のオルタナティブの攻略 | 金冠サイズを狙おう!

アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)のイベントクエスト「じゃじゃ馬共のオルタナティブ」について掲載。出現モンスターや参加条件、報酬に関してもまとめているので、じゃじゃ馬共のオルタナティブの攻略はこの記事を参考にしてください。

目次

じゃじゃ馬共のオルタナティブの開催期間

開催期間
8/21(金)〜10/1(金)
アイスボーンのイベントクエスト一覧

じゃじゃ馬共のオルタナティブの基本情報

クエスト情報

じゃじゃ馬共のオルタナティブ
種類イベクエM★6目的地龍結晶の地
時間50分報酬金71280z
紅蓮滾るバゼルギウス
ブラキディオス
リオレウス亜種
バフバロ
ウラガンキン

最小/最大金冠サイズを狙おう!

金冠サイズ出現

「じゃじゃ馬共のオルタナティブ」は、出現モンスターの金冠サイズが狙いやすいクエスト。ほぼ全てのモンスターに最小・最大金冠をつけるトロフィー(勲章)もあるため、トロコン狙いならクエストを周回しよう!

金冠の効率的な集め方はこちら

獲得MRポイントも高め!

「じゃじゃ馬共のオルタナティブ」は、クリア時の獲得MRも高め。金冠を集めながらMR上げができる点が嬉しい。

マスターランクの上げ方はこちら

【重要】一点狙いなら倒して帰還

狩猟したモンスターの金冠情報は、狩猟/捕獲の時点で記録される。そのため、途中帰還してもサイズ更新は可能だ。特定のモンスターの金冠が欲しい場合は、そのモンスターを狩猟/捕獲して帰還を繰り返そう。

ガンナー武器がおすすめ

「じゃじゃ馬共のオルタナティブ」に登場するモンスターは、近接武器では戦いにくい。特に滞空頻度の高いリオレウス亜種や、動き回るウラガンキンが厄介だ。ガンナー武器を担いでけば、気にせず戦える。

持っていきたいアイテムまとめ

  • こやし玉
  • ウチケシの実
  • 捕獲アイテム
  • 閃光弾

乱入対策のこやし玉が便利

「じゃじゃ馬共のオルタナティブ」は乱入が非常に多い。かつ登場モンスターも強力なので、こやし玉で追い払おう。体力が低くなっているからといって、強引に相手にするのは慣れるまでは非推奨だ。

ウチケシの実で爆破やられ対策

ブラキディオスとの戦いでは、爆破やられが厄介。ウチケシの実を持ち込んで、素早く解除するのがおすすめ。複数回の前転で解除できるものの、周回前提ということを考えると面倒だ。

捕獲アイテムで周回速度を上げる

金冠狙いで周回するなら、捕獲アイテムを持ち込もう。戦闘を早く終わらせて周回速度を上げられる。

閃光弾で落下させる

閃光弾を使えば、滞空しているモンスターを落とせる。「じゃじゃ馬共のオルタナティブ」はモンスターの体力が低いため、落下後の少しのスキでも体力を多く削れる。

狩猟対象モンスターの弱点一覧

※初期位置は翼竜に落とされると変化します。

モンスターの出現エリアと弱点

バフバロアイコンバフバロ初期休憩
119
ウラガンキンアイコンガンキン初期休憩
56
ブラキディオスアイコンブラキディオス初期休憩
55
リオレウス亜種アイコンリオレウス亜種初期休憩
123
紅蓮滾るバゼルギウスアイコン紅蓮滾るバゼルギウス初期休憩
93
全モンスターの一覧|弱点属性表

登場する順番

  1. ナナテスカトリの攻略と対策 | ヘルフレアの対策が必須!
    ナナテスカトリの攻略と対策 | ヘルフレアの対策が必須!
    1
  2. ムフェトジーヴァ対策おすすめ周回装備 | 高速周回装備
    ムフェトジーヴァ対策おすすめ周回装備 | 高速周回装備
    2
  3. ムフェトジーヴァ攻略と弱点解説! | 配信期間と対策装備
    ムフェトジーヴァ攻略と弱点解説! | 配信期間と対策装備
    3
  4. されど気高き我が魂よ攻略と対策装備 | ナナテスカトリの弱点
    されど気高き我が魂よ攻略と対策装備 | ナナテスカトリの弱点
    4
  5. おすすめ最強装備まとめ | オルムング採用大剣を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | オルムング採用大剣を追加!
    5