パオウルムー亜種の弱点と攻略

MHWアイスボーン | モンハンワールド パオウルムー亜種の弱点と攻略

最終更新 : アイスボーン攻略班
パオウルムー亜種の弱点と攻略
おすすめの関連記事

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)のパオウルムー亜種(浮眠竜)の攻略情報や倒し方を掲載。弱点属性・肉質・耐性・出現場所などもまとめているので、モンハンワールドアイスボーンでパオウルムー亜種を攻略する際にご覧ください。

目次

パオウルムー亜種関連記事

全モンスターの一覧はこちら

パオウルムー亜種の特徴・弱点・耐性

パオウルムー亜種の特徴

ウルムー亜種
種族歴戦/危険度部位破壊
飛竜種危険度1頸袋、翼、背中、尻尾
咆哮風圧振動
小/大なし

弱点属性

パオウルムー亜種の画像
拡大する
×

弱点部位と有効な攻撃

切断打撃
頸袋
胴体

××

出現マップと初期・寝床位置

マップ初期エリア寝床エリア
大蟻塚の荒地アイコン大蟻塚の荒地2
(任務初遭遇時)
3

初期エリアは、クエストによって異なる場合があります。

パオウルムー亜種の対策とおすすめスキル

装備・アイテムの事前準備

水属性が有効!

パオウルムー亜種には水属性が有効。次点は火属性。マスターランク序盤で倒せるジュラトドスやプケプケ亜種の武器が効果的。

元気ドリンコで睡眠対策をする

睡眠攻撃を受けてしまっても、眠るまでに元気ドリンコを飲めば眠らずに済む。ガスを受ける機会の多い近接武器で挑む時は必須クラスのアイテムだ!

元気ドリンコの入手方法と作り方はこちら

閃光玉があるといい

通常のパオウルムーよりも空を飛んでいる時間が長いため、閃光玉で落下させれば戦いやすくなる。ただし、何回も投げていると耐性がついて落ちなくなるので注意。

対策おすすめスキル

スキル詳細
睡眠耐性睡眠を無効化できる。立ち回りの安定感が劇的に上がる。
耳栓咆哮を無効化して攻撃チャンスを増やせる。
アイスボーン対応のスキルシミュレータ

おすすめ装衣・装具

装衣・装具詳細
転身の装衣の画像転身の装衣最優先で持っていきたい装衣。強力な攻撃を自動で回避できる。さらにクラッチクローも確実に決められる。寝ている状態で攻撃を受ければ強制的に起きれる。
回避の装衣の画像回避の装衣回避時間を延ばすことで攻撃を避けやすくなる
不動の装衣の画像不動の装衣被ダメージを軽減できるだけでなく、クラッチクローを確実に決められる。
体力の装衣の画像体力の装衣一定ダメージを無効化。睡眠は無効化できないので注意。
体力の装衣の画像解除の煙筒触れると睡眠を解除できる煙を出せる。自分以外にも作用するのでパーティプレイでも活躍。

パオウルムー亜種の攻略方法・立ち回り

パオウルムー亜種の主な攻撃パターン

睡眠ガス触れると眠ってしまうガス。長時間その場に残るので注意。
睡眠ブレス睡眠ガスをブレス状に吐く攻撃。
きりもみ突進空中で回転しながら突っ込んでくる攻撃。
尻尾叩きつけ尻尾を叩きつけて攻撃する。予備動作として空中で回転する。着弾位置にある睡眠ガスを拡散させる。
吸い込み空中で大きく息を吸い込む。周りにある睡眠ガスを寄せ集めるので注意。

睡眠ガスは絶対に避ける

睡眠ガス
拡大する

パオウルムー亜種の使う睡眠ガスは、長時間フィールドに残り続ける。さらにパオウルムー亜種の攻撃によって収束・拡散をするので、常に気をつける必要がある。もし受けてしまったら眠る前に元気ドリンコを使おう。

飛行中はクラッチクローで攻撃しよう

ガンナーがおすすめ
拡大する

パオウルムー亜種は、頻繁に飛び上がるためリーチの短い剣士の攻撃は届きにくい。段差や傾斜がなくジャンプ攻撃ができない場合は、クラッチの攻撃がおすすめだ。傷もつけられるのでガンナーのダメージアップにも貢献できる。

ヒカリゴケで強制ダウン

フィールドで手に入る「ヒカリゴケ」を飛行中のパオウルムー亜種の顔面に2回当てると確定でダウンする。この時、自動的に膨張状態を解除できるので、睡眠ガスに怯える心配もなくなる。

ダウンさせて膨張状態を解除しよう

パオウルムー亜種は、膨らんでいる状態だと飛び上がり睡眠ブレスを放ってくる。一刻も早くダウンさせて通常の状態に戻そう。状態異常にさせて強制的に解除させてもいい。

生産・強化できる装備

生産・強化できる武器

大剣アイコン大剣ニュクスレイザーⅡ
片手剣アイコン片手剣ニュクスタバールⅡ
ハンマーアイコンハンマーニュクスハンマーⅡ
狩猟笛アイコン狩猟笛ニュクスバローネⅡ
ランスアイコンランスニュクスハルバⅡ
スラアクアイコンスラアクニュクススマッシャーⅡ
操虫棍アイコン操虫棍ニュクスブレードⅡ
弓アイコンナイトメアストリングⅡ
ヘビィアイコンヘビィナイトメアキャノンⅡ
全武器一覧はこちら

パオウルムー亜種のシリーズ防具

EXウルムメアαシリーズ

EXウルムメアβシリーズ

クエスト報酬浮眠竜の厚毛皮
浮眠竜の厚鱗
浮眠竜の剛翼
卒倒昏睡袋
大竜玉

剥ぎ取り・落とし物

本体浮眠竜の厚毛皮
浮眠竜の厚鱗
浮眠竜の剛翼
卒倒昏睡袋
大竜玉

捕獲報酬

クエスト報酬浮眠竜の厚毛皮
浮眠竜の厚鱗
浮眠竜の剛翼
卒倒昏睡袋
大竜玉

クエスト報酬

調査報酬浮眠竜の厚毛皮
浮眠竜の厚鱗
浮眠竜の剛翼
卒倒昏睡袋
大竜玉

    1
  2. ギルドパレス武器の性能まとめ | セリエナ祭大感謝の宴
    ギルドパレス武器の性能まとめ | セリエナ祭大感謝の宴
    2
  3. おすすめ最強装備まとめ | 覚醒武器装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | 覚醒武器装備を追加!
    3
  4. 英雄王のコインの入手方法と使い道 | ギルドパレス武器素材
    英雄王のコインの入手方法と使い道 | ギルドパレス武器素材
    4
  5. 大感謝チケットSPの入手方法と使い道 |セリエナ祭大感謝の宴
    大感謝チケットSPの入手方法と使い道 |セリエナ祭大感謝の宴
    5