ジンオウガの弱点と攻略 | 出し方も掲載!

MHWアイスボーン | モンハンワールド ジンオウガの弱点と攻略 | 出し方も掲載!

最終更新 : アイスボーン攻略班
ジンオウガの弱点と攻略 | 出し方も掲載!
おすすめの関連記事

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)のジンオウガ(雷狼竜)の攻略情報や倒し方を掲載。弱点属性・肉質・耐性・立ち回り方などもまとめているので、モンハンワールドアイスボーンでジンオウガを攻略する際にご覧ください。

目次

全モンスターの一覧はこちら

ホライゾンコラボで登場!

渡りの凍て地に現れた!

凍てついた大地へ
開催期間
2019/11/22(金)9:00〜2020/1/10(金)08:59

11/22より開催中のホライゾンコラボにて、「凍てついた大地へ」が配信。本来現れることのない、渡りの凍て地でジンオウガを狩猟するクエストとなっている。ホットドリンクを忘れないようにしよう。

凍てついた大地への詳細はこちら

ジンオウガの特徴・弱点・耐性

ジンオウガの特徴

ジンオウガの画像
種族歴戦/危険度部位破壊
牙竜種危険度2頭、前脚、背中、尻尾(切断可)

ジンオウガ
拡大する
×

古代樹の森アイコン古代樹の森1213
陸珊瑚の台地アイコン陸珊瑚の台地55
導きの地アイコン導きの地森林地帯
陸珊瑚地帯
7
11

初期エリアは、クエストによって異なる場合があります。

ジンオウガの対策とおすすめスキル

装備・アイテムの事前準備

氷属性が弱点

ジンオウガは、氷属性が弱点。氷特化の装備を用意してダメージを稼ごう。

雷/気絶耐性があると楽

ジンオウガの攻撃は雷属性。雷耐性を上げて被ダメージを抑えよう。雷属性やられによる気絶も危険なので、気絶耐性も発動させると良い。

対策おすすめスキル

スキル詳細
雷耐性雷属性のダメージを軽減できる。
気絶耐性気絶を軽減/無効にする。
耳栓咆哮を攻撃チャンスに変えられる。

耐雷の装衣の画像耐雷の装衣雷属性のダメージを軽減し、雷やられを無効にする。
回避の装衣の画像回避の装衣回避時間を延ばすことで攻撃を避けやすくなる。

ジンオウガの攻略方法・立ち回り

ジンオウガの主な攻撃パターン

回転攻撃少しの溜めのあと、激しく1回転する。前進するため、正面でやり過ごすのは危険。
尻尾後退しながら尻尾を振り付ける攻撃。
叩きつけ前足を大きく振り上げてから、勢い良く叩きつける。
ボディプレス帯電中に使う。範囲は広くないが威力が高い。
雷光虫飛ばし帯電中限定。周囲に雷光虫を展開して攻撃させる。
ダイブ吠えるモーションをした後大きく飛び上がり、背中を下にしてダイブする。攻撃範囲がかなり広く威力も高い。

帯電中の攻撃に注意

帯電

ジンオウガは、帯電すると攻撃パターンが変化し、攻撃力も上昇する。動きも速くなり攻撃を避けづらくなるため、無理に攻めず隙を見て攻撃しよう。

蓄電中は隙ができる

帯電中は隙ができる

ジンオウガは帯電(強化)状態に入るために、2度吠えるような蓄電行動をする。1度帯電するまでに複数回蓄電を行う。蓄電中は大きな隙ができるため、クラッチ攻撃や大技などを狙っていこう。

攻撃するタイミングを見極めよう

攻撃タイミングを見極めよう
拡大する

ジンオウガの攻撃は連続攻撃が多い。また連続で行動する場合、次の行動までの隙が殆ど無い。しかし、連続攻撃の後には必ず大きな隙が生まれる。この大きな隙を突いて攻撃しよう。

帯電中は逃げながら様子を見る

帯電中は距離を取る
拡大する

帯電中の攻撃は威力が高くテンポも速いので、至近距離では避けづらい。ジンオウガの動きを把握できる程度の距離を取り、攻撃が途切れた事を確認してから攻撃をしよう。連続攻撃の最後は「ダイブ」と「雷光虫飛ばし」が多い。

シビレ罠は効くが電気が溜まる

ジンオウガにシビレ罠は効くものの、拘束後に帯電状態になる。攻撃チャンスこそ作れるがその後の戦闘が厳しくなる。また、帯電中はシビレ罠にかからない。そのため、捕獲時以外の使用は非推奨だ。

転倒中は素材を入手できる

ジンオウガ捕獲用ネット
拡大する

ジンオウガの転倒中、捕獲用ネットを背中に撃つと「超電雷光虫」などの素材アイテムを入手できる。ただし、回数には制限がある。

拘束攻撃はガードできない

ジンオウガの拘束攻撃は、ガード強化を付けても防ぐことができない。拘束攻撃を受けるとしばらく怯んで起き上がれなくなる。閃光弾やはじけクルミを使えば追撃を阻止できるので覚えておこう。

ジンオウガの出し方

導きの地で会える!

呼び出している画像
拡大する

ジンオウガはラスボス討伐後に行ける「導きの地」で会える。ここで「特殊痕跡」のチュートリアルをクリア後に呼び出せるようになる。

導きの地のシステム解説はこちら!

ジンオウガ出現までの手順

手順詳細
1ラスボスを倒す
2調査任務で「導きの地」に行けるようになる
3牙竜種の調査を進める
(牙竜種を部位破壊で調査が進む)
4「森」の探索レベルを2まで上げる
5受付嬢に話しかけてジンオウガを呼び出す

【重要】初回は必ず捕獲しよう

導きの地でジンオウガを出すには、森林地帯のレベルを3まで上げる必要がある。そのため、初回の狩猟から次いつ会えるかわからない。しかし、ジンオウガは、捕獲することでフリークエストが出る。初回は必ず捕獲しよう。

捕獲タイミングの見極め方解説はこちら

出現するクエスト一覧

クエスト種類クエスト名
フリーMR6 特殊闘技場:雷狼竜マスター編
ジンオウガの狩猟
フリーM6 冠するものたち
全てのターゲットの狩猟
イベントM6 地を蹴り、月に跳ぶ
ジンオウガの狩猟
イベントM6 凍てついた大地へ
ジンオウガの狩猟
闘技大会闘技大会マスター級06
ジンオウガの狩猟

生産・強化できる装備

生産・強化できる武器

大剣アイコン大剣迅雷の断裂斧Ⅱ
太刀アイコン太刀王牙刀【伏雷】
片手剣アイコン片手剣王牙剣【折雷】
双剣アイコン双剣王牙双刃【土雷】
ハンマーアイコンハンマー王牙鎚【大雷】
狩猟笛アイコン狩猟笛王牙琴【鳴雷】
ランスアイコンランス迅雷の疾槍Ⅱ
ガンランスアイコンガンランス王牙銃槍【火雷】
スラアクアイコンスラアク迅雷の剣斧Ⅱ
チャアクアイコンチャアク王牙盾斧【風雷】
操虫棍アイコン操虫棍王牙棍【別雷】
弓アイコン王牙弓【稚雷】
ライトアイコンライト王牙弩【野雷】
ヘビィアイコンヘビィ王牙砲【震雷】
全武器一覧はこちら

ジンオウガのシリーズ防具

EXジンオウαシリーズ

EXジンオウβシリーズ

クエスト報酬雷狼竜の雷電毛
雷狼竜の重殻
雷狼竜の雷電殻
雷狼竜の剛爪
雷狼竜の剛角
雷電袋

剥ぎ取り・落とし物

本体雷狼竜の雷電毛
雷狼竜の重殻
雷狼竜の雷電殻
雷狼竜の剛爪
雷狼竜の靭尾
雷狼竜の天玉
尻尾雷狼竜の靭尾
雷狼竜の天玉
落とし物超電雷光虫

部位破壊報酬

頭部雷狼竜の剛角
雷狼竜の天玉
前脚雷狼竜の剛爪
背中雷狼竜の雷電殻

  1. おすすめ最強装備まとめ | 覚醒武器装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | 覚醒武器装備を追加!
    1
  2. 導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    2
  3. セリエナ祭大感謝の宴でやることまとめ | 1/24開催決定!
    セリエナ祭大感謝の宴でやることまとめ | 1/24開催決定!
    3
  4. 太刀のおすすめ最強装備とスキル | 覚醒武器太刀装備
    太刀のおすすめ最強装備とスキル | 覚醒武器太刀装備
    4
  5. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    5