ランスのおすすめ最強装備とスキル
【MHWアイスボーン】ランスのおすすめ最強装備とスキル【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】ランスのおすすめ最強装備とスキル【モンハンワールド】

アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)のランスにおすすめの最強装備テンプレをまとめています。おすすめスキルも掲載しているので、アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)でランスを使う際の参考にどうぞ。

アイスボーンおすすめ装備

おすすめスキル

おすすめ最強装備まとめはこちら

新装備テンプレ案を募集中!

コメント欄で募集中!

MHWアイスボーン発売につき、新テンプレ装備を募集中です!新たなテンプレ装備を考えて、記事下のコメント欄に書き込んでください!頂いたテンプレ装備一式は記事にて採用させて頂く場合がございます!

▼タップでコメント欄に移動

Twitterでも募集中!

攻略班のTwitterはこちら!

亡滅の腕の火力特化装備

火力特化のネギランス
拡大する

弱点意識で大ダメージを与える

ネギランスは非常に長い白ゲージを持つ。このため切れ味系のスキルを必要とせず、火力の底上げが容易。常に傷ついた弱点を攻撃してダメージを稼ごう。攻めの守勢を意識すれば、さらに攻撃力を上げられるぞ。

クルルヤック槍の達人芸装備

ヤック槍ネスルメンカール
拡大する

武器の性能を活かした装備

ヤック槍は、素の会心率25%と長めの白ゲージを持つ。匠を切りつつ会心スキルを妥協できるため、様々なスキルと達人芸を両立可能。クエストを選ばない汎用性が売りの装備だ。

作成しやすい汎用装備

火力特化のネギ武器ランス
拡大する

攻めの守勢とフルチャージがカギ

高い会心と超会心に加え、各種攻撃スキルを積んだ装備。攻めの守勢とフルチャージが発動すると、飛躍的に火力が上がる。ただ攻めるだけではなく、守るべき場面でしっかりガードすることが大切だ。

回避ランス装備

アイスボーンの回避ランス
拡大する

鉄の掟を胸に戦う

ガードは封印し、あらゆる攻撃を回避して戦う「回避ランサー」のための装備。極めれば、モンスターのほとんどの行動が攻撃チャンスに変わる。右腕の盾は、仲間を守る時だけ使っていい。

ナルガクルガと練習しよう

回避ランスを初めて使う人は、ナルガクルガと戦うと良い。攻撃判定が一瞬なので回避しやすく、連続攻撃のスキを突いて戦う感覚も掴める。同様の理由で、ディノバルドも練習相手におすすめ。

ナルガクルガの攻略方法はこちら

ランスのおすすめスキル

火力系のおすすめスキル

スキル名おすすめ度/概要
攻めの守勢
★★★

タイミングよくガードすると、攻撃力が短時間上がる。ガードが強みのランスと相性が良い。
見切り
★★★

LV7の発動で会心率を40%上げることができる。ランスは超会心や達人芸などのスキルを活かすために、会心率を少しでも上げたい。
弱点特効
★★★

弱点部位攻撃時会心率が30%上昇する強力なスキル。また、弱点に傷がついていれば50%まで上昇する。
超会心
★★★

高い会心率と併用してダメージの底上げを狙える。Lv1では恩恵が少ないので、必ずLV3で使うこと。
攻撃
★★★

攻撃力を底上げできる。LV4で会心率も5%上がるため、LV4以上で運用をしよう。
フルチャージ
★★

強固なガード性能も持つランスと相性抜群。武器のカスタム強化を回復付与にして発動しやすくさせておくといい。
挑戦者
★★

アイスボーンは、クラッチぶっ飛ばしによって怒り状態の時間が非常に長い。そのため、怒り時攻撃力と会心率が上がるこのスキルは相性がいい。
力の解放
・・

条件を満たせば会心率を大きく上昇させ、スタミナ消費量も抑えられる。ただし、発動条件が厳しく持続時間も短め。

★★★

ガードののけぞりと被ダメージを軽減する。
達人芸
★★★

会心発生時切れ味を消費しないスキル。達人芸か業物どちらかを選択して発動させよう。
業物/弾薬節約
★★★

切れ味消費を半分に抑えるスキル。達人芸か業物どちらかを選択して発動させよう。
★★

切れ味に紫ゲージが出る武器には必須のスキル。
ガード強化
★★

ガード不可攻撃がある敵の場合は発動させていきたい。
砥石使用高速化
・・

切れ味消費がそれほど激しい武器ではないので発動させる優先度は低いが、スロットに枠があれば発動させてもいい。
耳栓
・・

咆哮を攻撃チャンスに変えられる便利なスキル。
ひるみ軽減
・・

マルチだと他ハンターの攻撃に巻き込まれやすいので発動推奨。

  1. 全武器一覧
    全武器一覧
    1
  2. 導きの地のレベル上げ方法|仕様解説とおすすめ地帯
    導きの地のレベル上げ方法|仕様解説とおすすめ地帯
    2
  3. チャアクのおすすめ最強装備とスキル
    チャアクのおすすめ最強装備とスキル
    3
  4. 大剣のおすすめ最強装備とスキル
    大剣のおすすめ最強装備とスキル
    4
  5. スキルシミュレータEX
    スキルシミュレータEX
    5