トビカガチ亜種の攻略・倒し方 | 弱点と出現場所
【MHWアイスボーン】トビカガチ亜種の攻略・倒し方 | 弱点と出現場所【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】トビカガチ亜種の攻略・倒し方 | 弱点と出現場所【モンハンワールド】

最終更新 : モンハンワールド攻略班
モンハンワールド攻略からのお知らせ
新モンスターも登場!アイスボーン最新情報をチェック!
おすすめの関連記事

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)のトビカガチ亜種(飛毒竜)の攻略情報や倒し方を掲載。弱点属性・肉質・耐性・立ち回り方などもまとめているので、モンハンワールドアイスボーンでトビカガチ亜種を攻略する際にご覧ください。

情報は適宜更新していきます!

目次

トビカガチ亜種関連記事

全モンスターの一覧はこちら

トビカガチ亜種の特徴・弱点・耐性

トビカガチ亜種の特徴

拡大する
種族歴戦部位破壊
牙竜種調査中頭、背中、前脚、尻尾
咆哮風圧振動
咆哮【小】なしなし

弱点属性

×

×調査中

出現マップと初期・寝床位置

マップ初期エリア寝床エリア
渡りの凍て地アイコン渡りの凍て地10
(任務初遭遇時)
調査中

初期エリアは、クエストによって異なる場合があります。

トビカガチ亜種の対策とおすすめスキル

装備・アイテムの事前準備

【重要!】毒対策をしよう

トビカガチ亜種は、尻尾攻撃に毒属性を持つ。戦闘エリアにも毒ギミックが多いため、毒耐性や解毒剤を活用することで立ち回りが楽になる。

麻痺対策もあると安心

トビカガチ亜種の噛みつきは麻痺属性。範囲が狭いので回避しやすいが、不意に命中して麻痺してしまう恐れもある。念の為麻痺耐性を発動しておくと安定感が増す。

雷属性が弱点

トビカガチ亜種は、雷属性が弱点となっている。雷属性特化の装備がある場合は、優先的に持っていこう。

対策おすすめスキル

スキル詳細
毒耐性毒を無効にすることで、立ち回りを楽にできる。
麻痺耐性麻痺噛みつきへの対策。
耳栓咆哮を攻撃チャンスに変えられる。Lv3で無効化可能。
アイスボーン対応のスキルシミュレータ

免疫の装衣の画像免疫の装衣状態異常を無効化する。

転身で毒針は回避できない

トビカガチ亜種が発射する毒針は、のけぞりが無い攻撃。転身の装衣を貫いてくるため、自動回避はできない。転身の装衣を着用していても、毒針への注意は怠らないこと。

トビカガチ亜種の攻略方法・立ち回り

トビカガチ亜種の主な攻撃パターン

毒針飛ばし体を震わせたのち、尻尾の毒針を発射する。トビカガチ亜種の前方には毒針が来ない。
噛みつき前方に噛みつく。麻痺属性を持つ。
尻尾攻撃尻尾を振って攻撃する。毒属性を持つ。
回転攻撃小さく吠えたあと、体を1回転させる。尻尾に当たると毒状態となる。
飛びかかり滞空したのち、前方に尻尾を叩きつける。高威力かつ毒属性。

毒になったら解除を最優先

トビカガチ亜種
拡大する

毒状態で毒攻撃を受けると、猛毒状態になる。通常の毒より遥かに早く体力が減るため、毒になった時点で解除を優先すること。

尻尾を破壊すると楽になる

尻尾を破壊すると、毒の蓄積値と発射する毒針の数が減る。毒を完全に無力化することはできないが、立ち回りが楽になるので破壊を狙おう。

縄張り争いを活用する

アンジャナフ亜種との縄張り争い
拡大する

フィールドにはアンジャナフ亜種がおり、出会うと縄張り争いをする。大きなダメージ与えられる上、態勢を立て直すチャンスにもなるので活用していこう。

    1
  2. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    2
  3. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    3
  4. ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    4
  5. 全モンスターの一覧|弱点属性表
    全モンスターの一覧|弱点属性表
    5