ワダツミノツカイの居場所と捕まえ方
【MHWアイスボーン】ワダツミノツカイの居場所と捕まえ方【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】ワダツミノツカイの居場所と捕まえ方【モンハンワールド】

アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)の環境生物「ワダツミノツカイ」について掲載。ワダツミノツカイの居場所や出現条件、入手する方法についてもまとめているので、ワダツミノツカイが出ない方はこの記事を参考にしてください。

目次

アイスボーンのレア環境生物一覧

環境生物の出現場所一覧はこちら

ワダツミノツカイの捕まえ方

ワダツミノツカイの出現条件と居場所

名称時間帯天気
レア環境生物!ワダツミノツカイアイコンワダツミノツカイ晴れ
出現場所
渡りの凍て地
エリア8

攻略班が実際に確認した場所/時間/天気を掲載しています。

居場所の詳細

渡りの凍て地
ワダツミノツカイ渡りの凍て地
拡大する
エリア8

エリア8の釣り場に出現。
モンスターがよく通るので、隠れ身の装衣の着用を推奨

ワダツミノツカイ捕獲ポイント

  • 渡りの凍て地エリア8の釣り場に出現
  • イレクイコガネを持っていく
  • 釣り名人スキルでさらに快適な釣りを
  • 隠れ身の装衣は大型モンスターに見つからない用に
  • 食事スキル「ネコの生物博士」で出現率アップ

エリア8の釣り場に出現

ワダツミノツカイ

ワダツミノツカイは、晴れた日の夜にエリア8に出現する。ワダツミノツカイ以外にも黄金魚が生息しているが、かなり大きさが違うので一目瞭然。頭部のくるっと曲がった大きな角が特徴であり目印だ。

イレグイコガネを持っていくと楽になる

イレグイコガネがなくとも釣ることは可能だが、その分時間がかかってしまう。ワダツミノツカイを釣りに行く際は、イレグイコガネを忘れずに持っていこう。

◯連打を忘れずに!

ワダツミノツカイの目の前に竿を投げ、引っかかったら、忘れずに◯を連打しよう。釣りがどうしても苦手な場合は、釣り名人のスキルを発動させよう。

釣り名人のスキル効果と発動装備はこちら

食事スキルを発動させよう!

食事スキル「ネコの生物博士」を発動させておくと、レアな環境生物に出会いやすくなる。「開拓者」の食材(酒)を集めきっていれば、ユニーク酒定食で発動可能だ。

食材の入手方法一覧はこちら

ワダツミノツカイをマイハウスに飾ろう!

水槽や池で自由に泳がせよう!

ワダツミノツカイ

ワダツミノツカイは水槽と池に配置できる。ただし、池に配置するとせっかくのレア環境生物が少し見えづらいため、じっくりとお顔を拝見したい場合は、水槽の最下層に設置するのがおすすめ。

ワダツミノツカイの基本情報

ワダツミノツカイについて

名称ワダツミノツカイ
種類環境生物 - 水棲の生物
調査ポイント600P
捕獲時
説明文
夜、食事をするために水面に現れる以外は、ずっと水の底にいる。ヒレを光らせ小さな虫を捕食する。
調査員
のメモ
夜、食事をするために凍土の水面に現れる以外は底にいることが多いです。その珍しさと神秘的な姿から「海神の遣い」という名前がつきました。

初回捕獲時にトロフィーをゲット!

水面下に潜む神秘

ワダツミノツカイを捕獲すると、「水面下に潜む神秘」というトロフィーと勲章が手に入る。コンプを目指しているハンターは忘れずに捕獲しよう!

アイスボーンのトロフィー・勲章一覧

重要バウンティをクリアしよう

ワダツミノツカイは、重要バウンティ「調査協力:謎の魚の捕獲」の対象生物。バウンティ発生後に捕獲する必要があるので注意しよう。

重要バウンティ一覧

    1
  2. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    2
  3. 全武器一覧
    全武器一覧
    3
  4. 導きの地出現モンスターと素材一覧
    導きの地出現モンスターと素材一覧
    4
  5. 導きの地のレベル上げ方法|仕様解説とおすすめ地帯
    導きの地のレベル上げ方法|仕様解説とおすすめ地帯
    5