悉くを滅ぼすネルギガンテの対策と攻略 | 金剛棘が生える条件

MHWアイスボーン | モンハンワールド 悉くを滅ぼすネルギガンテの対策と攻略 | 金剛棘が生える条件

最終更新 : アイスボーン攻略班
悉くを滅ぼすネルギガンテの対策と攻略 | 金剛棘が生える条件
おすすめの関連記事

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)の悉くを滅ぼす(殲ぼす)ネルギガンテの攻略情報や倒し方を掲載。弱点属性・肉質・耐性・出現場所などもまとめています。金剛棘の仕様も解説しているので、アイスボーンでことネギを攻略する際にご覧ください。

目次

ことネギ関連記事

全モンスターの一覧はこちら

悉くを滅ぼすネルギガンテの特徴

悉くを滅ぼすネルギガンテの特徴

悉くネギ
種族歴戦/危険度部位破壊
古龍種危険度3角(2回)、前脚、翼、尻尾(切断可)

-

エキスの場所

エキス部位
頭、前脚
角、胴体、後脚

森林地帯森林地帯【通常】レベル5〜7
【歴戦】レベル7
荒地地帯荒地地帯【通常】レベル5〜7
【歴戦】レベル7
陸珊瑚地帯陸珊瑚地帯【通常】レベル5〜7
【歴戦】レベル7
瘴気地帯瘴気地帯【通常】レベル5〜7
【歴戦】レベル7
溶岩地帯瘴気地帯【通常】レベル5〜7
【歴戦】レベル7
氷雪地帯氷雪地帯【通常】レベル5〜6
【歴戦】レベル7

導きの地のことネギは、氷雪地帯Lv7では全ての個体が歴戦になる。他の地帯はレベル7でも通常個体が出る確率の方が高いため、確実に会うなら氷雪地帯を上げよう。

導きの地の出現モンスターはこちら

悉くを滅ぼすネルギガンテの対策

装備・アイテムの事前準備

裂傷対策をする

ことネギの棘飛ばしには、裂傷が付与される。しゃがんで回復する余裕はないため、アステラジャーキーを使って対策しよう。

対策おすすめスキル

スキル詳細
体力増強体力を上げて、攻撃を耐えやすくする。
耳栓咆哮での硬直を防げる。
裂傷耐性裂傷やられを防げる。

おすすめ装衣・装具

装衣・装具詳細
転身の装衣の画像転身の装衣最優先で持っていきたい装衣。強化な攻撃を自動で回避できる。クラッチクローを確実に決められる。
回避の装衣の画像回避の装衣回避時間を延ばすことで攻撃を避けやすくなる。
不動の装衣の画像不動の装衣被ダメージを軽減できる。クラッチクローを確実に決められる。
体力の装衣の画像体力の装衣ダメージを一定量無効化する。

悉くを滅ぼすネルギガンテの攻略

主な攻撃パターン

【注意】
垂直落下
悉くネギの必殺技。「破棘滅尽旋・天」の要領で飛びあがりその場に落下する攻撃。使う度に金剛棘が生える。
【注意】
棘飛ばし
前方広範囲に棘を飛ばす。裂傷効果があり、金剛棘の有無で範囲が変化。
【注意】
飛び掛かりパンチ
歴戦王ネルギガンテが使っていた、飛び上がってから素早くパンチする技。歴戦個体の追加モーション。
急突進ノーモーションで突進する攻撃。
前脚叩きつけ前脚を高く振り上げ叩きつける攻撃。叩きつけた後棘を飛ばす。
タックル通常種にもあるタックル攻撃。
ひっかき転身の装衣が発動しないので注意。
地面ひっかき飛翔した後、地面を抉るようにひっかきながら突進する。

破棘滅尽旋・天を使ってこない

ネルギガンテの象徴であった破棘滅尽旋・天を、コトネギは使わない。黒棘が自壊しなくなったため、一度生え揃った黒棘を破壊することは難しい。即死級の攻撃が無い代わりに、絶えず攻撃して棘を破壊することが重要だ。

金剛棘の破壊が優先

棘が2種類
拡大する

ことネギには、通常の棘とは別に金剛棘という銀色の棘が生えている。悉くネギの最大の脅威である棘飛ばしは、この金剛棘の有無で範囲が大きく変わるため、優先的に破壊しよう。

悉くネギの各棘の特徴

ことネギの白棘白棘・ダメージを受けた部位に生えてくる
・弱点部位であり、破壊するとダウンする
・破壊しても、ダメージと共に再び生える
時間経過で黒棘になり、極端に硬化する
ことネギの黒棘黒棘・白棘を放置すると黒棘になる
・非常に硬く、破壊は困難
破棘滅尽旋がないので自壊しない
ことネギの金剛棘金剛棘・体力が減ると頭/前脚/翼のどこかが伸びる
・伸び切った部位の棘飛ばしは広範囲
・柔らかく、破壊すると再生しない
・大技を使う度にどこかの部位の金剛棘が完全に伸びる

金剛棘の肉質的な特徴として、柔らかい上に破壊しても再生しない点が挙げられる。金剛棘を破壊した部位は、黒棘がなければさらに柔らかくなるため、ダメージを稼ぎやすい。また、金剛棘は尻尾には生えてこない点もポイントだ。

金剛棘と黒棘の共存を阻止する

金剛棘を壊す画像
拡大する

金剛棘は、通常の棘の隙間から生えている。そのため、黒棘と一緒に生えると弾かれて破壊が困難。通常の棘はダメージを受けた部位に生える性質があるので、複数箇所に生えることを阻止するために一箇所を狙って立ち回ろう。

大技が来たら金剛棘を確認

不倶戴天と金剛棘
拡大する

ことネギは咆哮して飛び上がって急降下後、棘を発射する大技を使う。大技の後はどこかの部位の金剛棘が完全に伸び切るため、伸びた部位を確認して破壊しよう。ちなみに、大技を使っても破壊した金剛棘が再生することはない。

棘を飛ばす方の腕が上がる

不倶戴天の避け方
拡大する

ことネギの大技は、飛翔する前に上げた前脚から棘が出る。確認したら逆側の腕へ逃げれば回避可能。両腕が上がった場合は頭から発射するため、両腕が安全地帯だ。

悉くを滅ぼすネルギガンテの出し方

MR99で戦える!

クエストの画像
拡大する

悉くを滅ぼすネルギガンテとはストーリーで1度戦うことになるが、その後はしばらく出現しない。次に戦えるのはMR100の上限を解放するためのクエスト「MR6 愛しの君とこの世のはたて」。このクエストはMR99にすることで出現する。

導きの地のシステム解説はこちら!

調査クエストは龍結晶探索で入手

コトネギの調査クエストは、龍結晶の地で危険度2の痕跡を採取することで入手可能。ただし、MR100の上限解放クエスト「愛しの君とこの世のはたて」をクリアしている必要がある。

マスターランクの効率の良い上げ方はこちら

歴戦個体は導きの地で出現

歴戦ことねぎ

大型アプデ大2弾で悉くを滅ぼすネルギガンテの歴戦個体が登場。導きの地の各地帯レベル7で低確率で出現する。ただし氷雪地帯だけはレベル7で歴戦個体が確定する。

生産・強化できる装備

生産・強化できる武器

大剣アイコン大剣滅鬼の凶器【断】
太刀アイコン太刀滅尽の一刀【絶】
片手剣アイコン片手剣討滅の尖兵【狂】
双剣アイコン双剣残滅の爪【鬼】
ハンマーアイコンハンマー潰滅の一撃【壊】
狩猟笛アイコン狩猟笛寂滅の一節【魂】
ランスアイコンランス亡滅の腕【邪】
ガンランスアイコンガンランス焼滅の種火【禍】
スラアクアイコンスラアク断滅の一閃【破】
チャアクアイコンチャアク壊滅の一束【裂】
操虫棍アイコン操虫棍撲滅の導灯【闇】
弓アイコン必滅の一矢【烈】
ライトアイコンライト破滅の引金【悲】
ヘビィアイコンヘビィ撃滅の砲火【戦】
全武器一覧はこちら

悉くを滅ぼすネルギガンテの防具

EXゾークαシリーズ

EXゾークβシリーズ

報酬の画像
拡大する

クエスト報酬

クエスト報酬滅尽龍の重殻
不滅の厚龍鱗
無窮の新生殻
滅尽龍の重尾
太古龍骨
古龍の浄血
滅尽龍の宝玉

剥ぎ取り・落とし物

本体不滅の厚龍鱗
滅尽龍の重殻
滅尽龍の剛爪
無窮の新生殻
古龍の大宝玉
滅尽龍の宝玉
尻尾滅尽龍の重尾
古龍の大宝玉
落とし物無窮の新生殻

部位破壊報酬

角(※1回目)殲滅の大剛角
角(※2回目)殲滅の大剛角
古龍の大宝玉
滅尽龍の重殻
前脚滅尽龍の剛爪

    1
  2. ギルドパレス武器の性能まとめ | セリエナ祭大感謝の宴
    ギルドパレス武器の性能まとめ | セリエナ祭大感謝の宴
    2
  3. おすすめ最強装備まとめ | 覚醒武器装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | 覚醒武器装備を追加!
    3
  4. 大感謝チケットSPの入手方法と使い道 |セリエナ祭大感謝の宴
    大感謝チケットSPの入手方法と使い道 |セリエナ祭大感謝の宴
    4
  5. 英雄王のコインの入手方法と使い道 | ギルドパレス武器素材
    英雄王のコインの入手方法と使い道 | ギルドパレス武器素材
    5