MHW
モンハンワールド(MHW)攻略ガイド | アイスボーン
歴戦王テオ・テスカトルの攻略と弱点|必須スキルも掲載!
【モンハンワールド】歴戦王テオ・テスカトルの攻略と弱点|必須スキルも掲載!【MHW】

【モンハンワールド】歴戦王テオ・テスカトルの攻略と弱点|必須スキルも掲載!【MHW】

最終更新 : MHW攻略班
MHW攻略からのお知らせ
新規&復帰勢必見!今から始めるハンター生活
おすすめの関連記事

モンハンワールド(MHW)の歴戦王テオ・テスカトル「太陽が燃え盛る時」の攻略方法や倒し方をまとめています。通常個体との違いや、必須スキル/装具・弱点属性・肉質・耐性・立ち回り・重ね着装備などを掲載!

目次

テオ・テスカトル関連記事

歴戦王モンスター攻略一覧はこちら

太陽が燃え盛る時の基本情報

太陽が燃え盛る時
種類イベント★9目的地龍結晶の地
時間50分報奨金36000z
メインテオ・テスカトルの討伐
▼歴戦王テオ・テスカトルの攻略
イベントクエスト一覧はこちら

炎王龍チケットを入手可能!

炎王龍チケット

「太陽が燃え盛る時」は、歴戦王テオ・テスカトルとの一騎打ち。見事クリアできれば、γ防具や重ね着の素材となる「炎王龍チケット」を入手できる。

▼チケットで作れる防具と重ね着

弱点と通常個体との違い

歴戦王テオ・テスカトルの弱点

初期移動休憩
129,8,713
全モンスターの一覧|弱点属性表

弱点に変化はない

歴戦王になっても、テオ・テスカトルの弱点は変わらない。氷と水属性が非常に有効なので、特化した装備で挑むと良い。

歴戦王テオ・テスカトルの耐性

状態異常耐性

睡眠麻痺気絶
減気乗り爆破
無効-

-

閃光玉は有効だが、4回までしか効かない。乱用は避け、スーパーノヴァを避けられないときか寝床への移動阻止に温存しよう。

通常個体との違い

・攻撃力と体力が上昇

・突進の頻度が増加

・体の周りに粉塵を撒く

・ブレスの距離が伸びている

・歴戦王クシャルダオラ乱入

攻撃や特性に関しては、通常個体と変わった点は少ない。体の周りに粉塵を撒く行動と、突進の頻度が増加している点に注意しよう。

攻撃力と体力が驚異

他の歴戦王にも言えるが、最大の注意点は攻撃力と体力。通常・歴戦の個体と同じ感覚で挑むと危険なので、慎重に立ち回ろう。

攻略と必須スキル・装衣

動画で攻略情報をチェック!

必須・おすすめスキル一覧

体力増強Lv3【全員必須】
スーパーノヴァは剣士でも耐えられないので体力増強必須。
火耐性Lv3【あると便利】
火属性ダメージを減らせる。素の火耐性がマイナスになっているならば必須。
爆破やられ耐性Lv3【あると便利】
爆破やられにならなくなる。事故の心配を減らせる。
気絶耐性Lv3【あると便利】
攻撃の気絶値が高く、気絶は力尽きるのと同義なため。

「体力増強」は必須中の必須

どんなスキル構成であろうと、「体力増強」だけは必ず発動させよう。無ければ常に即死の可能性がつきまとうため、タイムアタックでもない限り外す理由はない。

体力増強の発動防具/護石はこちら

おすすめ装具

転身の装衣必ず持っていくべき装衣。スーパーノヴァなどの危険な攻撃を確実に避けれる。
不動の装衣咆哮と風圧を無効化。ただし通常個体のようなゴリ押しは非推奨。
体力の装衣十分なHPを維持して装備すれば、スーパーノヴァすら耐えられる。
耐熱の装衣火属性耐性を上げられる装衣。これを着ている間は火属性攻撃なら安心。

要注意攻撃

炎纏い周囲に熱によるダメージを与える。この状態だとガンナーの射撃が難しくなる。
火炎ブレス前方の扇状に1往復する火炎ブレスを放つ。通常個体よりも射程が長い。
突進ハンターめがけて突進。突進の角度を微調整してくるので避けても安心できない。
頭突きハンターに走り寄り、ついでに頭突きをする。突進ほどの勢いはないが、転身の装衣を貫いてくる。
ピンポイント爆発周囲にピンポイントで爆発を起こす。範囲パターンがいくつかある。
スーパーノヴァ怒り時に上空に浮かび、広範囲に爆発を起こす。即死級の威力。

頭突きに気をつけよう

テオ・テスカトルは、遠距離のハンターへ走って近づいてくることがある。この行動は頭部に当たり判定があり、転身の装衣を貫いてくる。歴戦王の場合は無視できないダメージなので、転身の装衣を着ても体力を回復しておこう。

スーパーノヴァに閃光玉は使わない

ハジケ結晶とスーパーノヴァ
拡大する

歴戦王テオ・テスカトルは、閃光玉が4回しか効かない。寝床に向かうのを阻止するために、スーパーノヴァは回避か転身の装衣でしのぐこと。エリア8で拾えるハジケ結晶を使えば、素早く安全に阻止できる。

縄張り争いを活用しよう

縄張り争い
拡大する

エリア9では歴戦王クシャルダオラが乱入し、縄張り争いを行う。この時どちらかを状態異常や乗りで拘束すると、縄張り争いが発生しなくなる。貴重なダメージ源なので、必ず見届けるようにしよう。

落石を忘れずに使う

落石
拡大する

エリア8には2つの落石ポイントがある。大ダメージを与えてダウンも取れるため、忘れずに使おう。起動のための石ころは、同エリアか直前のエリア9で入手できる。

降り立つ場所に落石ポイントがある

落石ポイントの1つは、テオ・テスカトルが降り立つ場所にある。エリア8に移動したら、すぐさま追いかければ確実に落石を決められる。

作れる防具/重ね着装備

歴戦王テオテスカトルのシリーズ防具

カイザーγシリーズ

全防具一覧はこちら

作成できる重ね着

【ダンテ】衣装

【ダンテ】衣装
拡大する
納品内容調査ポイント×5000
炎王龍チケット×2
レッドオーブ×2

クエスト報酬炎王龍チケット
炎王龍の堅殻
獄炎の龍鱗
炎龍の塵粉
炎王龍のたてがみ
炎龍の尖爪
古龍骨
古龍の血

剥ぎ取り・落とし物

本体獄炎の龍鱗
炎王龍の堅殻
炎龍の尖爪
炎王龍の尖角
炎王龍のたてがみ
炎龍の宝玉
尻尾炎王龍の尻尾
獄炎の龍鱗
炎龍の宝玉
落とし物獄炎の龍鱗
炎龍の塵粉
龍秘宝

部位破壊報酬

炎王龍の尖角
炎王龍のたてがみ
炎龍の宝玉
炎龍の翼
炎龍の尖爪

  1. 弓のおすすめ最強装備
    弓のおすすめ最強装備
    1
  2. イベントクエスト一覧とカレンダー
    イベントクエスト一覧とカレンダー
    2
  3. おすすめ最強装備まとめ
    おすすめ最強装備まとめ
    3
  4. チャージアックスのおすすめ最強装備
    チャージアックスのおすすめ最強装備
    4
  5. 全武器一覧
    全武器一覧
    5