ディノバルドの攻略と対策

MHWアイスボーン | モンハンワールド ディノバルドの攻略と対策

最終更新 : アイスボーン攻略班
ディノバルドの攻略と対策
おすすめの関連記事

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)のディノバルド(斬竜)の攻略情報や倒し方を掲載。弱点属性・肉質・耐性・出現場所などもまとめているので、モンハンワールドアイスボーンでディノバルドを攻略する際にご覧ください。

目次

ディノバルド関連記事

全モンスターの一覧はこちら

ディノバルドの特徴・弱点・耐性

ディノバルドの特徴

ディノバルドの画像
種族歴戦/危険度部位破壊
獣竜種危険度2頭、前脚、背中、尻尾
咆哮風圧振動
咆哮【大】なしなし

弱点属性

ディノバルドの弱点画像
拡大する
×

古代樹の森アイコン古代樹の森815
大蟻塚の荒地アイコン大蟻塚の荒地63
龍結晶の地アイコン龍結晶の地116

初期エリアは、クエストによって異なる場合があります。

ディノバルドの対策とおすすめスキル

装備・アイテムの事前準備

水属性が有効!

炎属性のモンスターということで当然水属性が有効。氷や龍属性も悪くないので、特化した装備があるなら持っていこう。

対策おすすめスキル

スキル詳細
火耐性火属性のダメージを軽減できる。
耳栓咆哮を防いで攻撃チャンスを増やせる。
回避性能わかりやすい攻撃が多いので、回避性能があればスルスルと避けれる。

おすすめ装衣・装具

装衣・装具詳細
転身の装衣の画像転身の装衣最優先で持っていきたい装衣。強化な攻撃を自動で回避できる。クラッチクローを確実に決められる。
耐熱の装衣の画像耐熱の装衣被ダメージを軽減し、火属性やられを無効化できる。
回避の装衣の画像回避の装衣回避時間を延ばすことで攻撃を避けやすくなる
不動の装衣の画像不動の装衣被ダメージを軽減できる。クラッチクローを確実に決められる。

ディノバルドの攻略方法・立ち回り

ディノバルドの主な攻撃パターン

大回転攻撃尻尾を咥えた状態の溜めから繰り出される攻撃。
尻尾叩きつけジャンプして身を翻しながら尻尾を叩きつける攻撃。2回連続ですることもある。
炎ブレス直線上に炎を吐くブレス。喉に熱を蓄えている時に使用する。
噛みつき一度上体を起こした後、前方に向かって噛み付く攻撃。連続で使用する場合もある。

背中は攻撃を受けづらい

背中無敵
拡大する

ディノバルドの攻撃は、背中にダメージ判定が無いアクションが多い。そのため背中にクラッチすれば、振り落とされない事が多い。クラッチ攻撃で火力が出せる武器種では、背中へのクラッチ攻撃を多用する立ち回りもあり。

尻尾が赤熱化してからが本番

ディノ赤熱化
拡大する

ディノバルドは、戦闘中に尻尾が赤熱化する。こうなると、尻尾を使う攻撃に火属性や爆炎が付与されて強力になる。慣れない内は回避に専念すると良い。ただ、同時に柔らかくもなっているので攻撃チャンスでもある。

赤熱化中は尻尾の切断が可能

尻尾が赤熱化している間は、部位破壊による切断が可能。ディノバルドの尻尾は切断すると地面に突き刺さる。その時切断した尻尾に触れるとダメージを受けるので注意しよう。

喉元に熱を蓄える

喉元が光る
拡大する

ディノバルドは赤熱化した尻尾に噛み付くことで、喉元に熱を蓄える。蓄えた熱は赤く発光し、外見からでも確認できる。熱を蓄えている間は、炎ブレスなど火を使った攻撃をするようになる。

頭への攻撃で特殊ダウンをとれる

特殊ダウン
拡大する

頭に一定以上のダメージを与えると、喉元に蓄えている熱が爆発しダウンを取れる。喉元の熱も消え弱体化するので、積極的に狙っていこう。

大回転はダイブで回避

ダイブでやり過ごす
拡大する

尻尾を咥えたあと、回転しながら尻尾を大きく横振りする大回転攻撃。攻撃範囲が広く尻尾を咥えた溜め時間が長いため、慣れるまでは回避が難しい。避けるのが難しい場合は緊急回避でダイブしてやりすごそう。

疲労で大幅に弱体化

ディノバルドは疲労すると大回転攻撃後にもたつくようになる。大回転をしっかり回避して、クラッチ攻撃や大技を狙っていこう。

スキルよりも立ち回りが重要

ディノ
拡大する

ディノバルドはスキルで対策というよりも、立ち回りの方が重要。尻尾の間合い、尻尾の着地地点、炎の範囲などを把握して攻撃に当たらないよう立ち回ろう。

出現するクエスト一覧

クエスト種類クエスト名
任務M3 灼熱の刃、ディノバルド!
ディノバルドの狩猟
フリーM3 一刀両断の極意
ディノバルドの狩猟
M3 赫灼の一閃
ディノバルドの狩猟
特殊闘技場:斬竜マスター編
ディノバルドの狩猟
M3 料理の決め手は刃物と火加減
ディノバルドの狩猟
M6 冠するものたち
全てのターゲットの狩猟
イベント燃え上がれ獣竜種!!!!
ウラガンキン/ディノバルドの狩猟

生産・強化できる装備

生産・強化できる武器

大剣アイコン大剣ディノブレイズⅡ
片手剣アイコン片手剣ザルファバトラーⅡ
双剣アイコン双剣斬竜双刃エタンゼル
ハンマーアイコンハンマー斬竜鎚ウルガ
狩猟笛アイコン狩猟笛斬竜笛イブレス
ランスアイコンランス斬竜槍グラナト
ガンランスアイコンガンランスディ丿バスターⅡ
スラアクアイコンスラアクディノスマッシャーⅡ
チャアクアイコンチャアク斬竜合刃バルドレッド
操虫棍アイコン操虫棍斬竜旋ヘルダイト
弓アイコンディノアローⅡ
ライトアイコンライトザルファブリッツⅡ
全武器一覧はこちら

ディノバルドのシリーズ防具

EXディノαシリーズ

EXディノβシリーズ

全防具一覧はこちら

報酬・剥ぎ取りで手に入る素材

ディノバルド報酬一覧

クエスト報酬斬竜の厚鱗
斬竜の重殻
赤熱した溶炉嚢
斬竜の重牙
斬竜の獄炎状殻
斬竜の断剣尾

剥ぎ取り・落とし物

本体斬竜の厚鱗
斬竜の重殻
斬竜の重牙
斬竜の獄炎状殻
斬竜の断剣尾
斬竜の天鱗
尻尾斬竜の断剣尾
斬竜の天鱗
落とし物赤熱した溶炉嚢

部位破壊報酬

頭部斬竜の重牙
斬竜の天鱗
背中斬竜の獄炎状殻
前脚斬竜の厚鱗

    1
  2. おすすめ最強装備まとめ | 覚醒武器装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | 覚醒武器装備を追加!
    2
  3. セリエナ祭大感謝の宴でやることまとめ | 1/24開催決定!
    セリエナ祭大感謝の宴でやることまとめ | 1/24開催決定!
    3
  4. 太刀のおすすめ最強装備とスキル | 覚醒武器太刀装備
    太刀のおすすめ最強装備とスキル | 覚醒武器太刀装備
    4
  5. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    5