ディノバルドの弱点と出現場所
【MHWアイスボーン】ディノバルドの弱点と出現場所【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】ディノバルドの弱点と出現場所【モンハンワールド】

最終更新 : モンハンワールド攻略班
モンハンワールド攻略からのお知らせ
新モンスターも登場!アイスボーン最新情報をチェック!
おすすめの関連記事

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)のディノバルド(斬竜)の攻略情報や倒し方を掲載。弱点属性・肉質・耐性・出現場所などもまとめているので、モンハンワールドアイスボーンでディノバルドを攻略する際にご覧ください。

攻略情報は、適宜更新していきます!

目次

ディノバルド関連記事

全モンスターの一覧はこちら

ディノバルドの特徴・弱点・耐性

ディノバルドの特徴

ディノバルドの画像
種族歴戦/危険度部位破壊
獣竜種調査中頭、前脚、背中、尻尾
咆哮風圧振動
咆哮【大】なしなし

弱点属性

ディノバルドの弱点画像
拡大する
×

-

大蟻塚の荒地アイコン大蟻塚の荒地12
(任務初遭遇時)
調査中
古代樹の森アイコン古代樹の森9調査中

初期エリアは、クエストによって異なる場合があります。

ディノバルドの対策とおすすめスキル

装備・アイテムの事前準備

水属性が有効!

炎属性のモンスターということで当然水属性が有効。氷や龍属性も悪くないので、特化した装備があるなら持っていこう。

対策おすすめスキル

スキル詳細
火耐性火属性のダメージを軽減できる。
耳栓咆哮を防いで攻撃チャンスを増やせる。
回避性能わかりやすい攻撃が多いので、回避性能があればスルスルと避けれる。
アイスボーン対応のスキルシミュレータ

おすすめ装衣・装具

装衣・装具詳細
転身の装衣の画像転身の装衣最優先で持っていきたい装衣。強化な攻撃を自動で回避できる。クラッチクローを確実に決められる。
耐熱の装衣の画像耐熱の装衣被ダメージを軽減し、火属性やられを無効化できる。
回避の装衣の画像回避の装衣回避時間を延ばすことで攻撃を避けやすくなる
不動の装衣の画像不動の装衣被ダメージを軽減できる。クラッチクローを確実に決められる。

ディノバルドの攻略方法・立ち回り

ディノバルドの主な攻撃パターン

大回転攻撃尻尾を咥えた状態の溜めから繰り出される攻撃。
尻尾叩きつけジャンプして身を翻しながら尻尾を叩きつける攻撃。2回連続ですることもある。
炎ブレス直線上に炎を吐くブレス。とても避けやすい。

尻尾が赤熱化してからが本番

ディノ赤熱化
拡大する

ディノバルドは、戦闘中に尻尾が赤熱化する。こうなると、尻尾を使う攻撃に火属性や爆炎が付与されて強力になる。慣れない内は回避に専念すると良い。ただ、同時に柔らかくもなっているので攻撃チャンスでもある。

スキルよりも立ち回りが重要

ディノ
拡大する

ディノバルドはスキルで対策というよりも、立ち回りの方が重要となる。尻尾の間合い、尻尾の着地地点、炎の範囲などを把握して攻撃から逃れることが重要。

慣れればフレーム回避も可

ディノバルドの攻撃は攻撃判定が短いので、慣れてしまえば回避性能なしのフレーム回避も可能。自信があれば狙ってみよう。

    1
  2. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    2
  3. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    3
  4. 全モンスターの一覧|弱点属性表
    全モンスターの一覧|弱点属性表
    4
  5. 導きの地に出現するモンスター一覧
    導きの地に出現するモンスター一覧
    5