ジンオウガよさらばの攻略

MHWアイスボーン | モンハンワールド ジンオウガよさらばの攻略

最終更新 : アイスボーン攻略班
ジンオウガよさらばの攻略

アイスボーン(モンハンワールド/MHWIB)のイベクエ「ジンオウガよさらば」の攻略です。出現モンスターや報酬をまとめているので、さらばジンオウガの攻略の参考にしてください。

目次

クエスト開催期間

開催期間
10/16(金)9:00〜10/23(金)8:59

セリエナ祭【ホラーナイト】関連リンク

クエスト概要

ジンオウガよさらば

ジンオウガよさらば
種類イベクエ目的地闘技場
時間50分報酬金28800
メインジンオウガの狩猟

出現モンスターの弱点一覧

初期休憩
--

狩猟数トップを記念したクエスト

このクエストは、ジンオウガがアイスボーン発売以降で一番狩猟されたことを記念して作られたクエスト。ジンオウガが一番に輝いたのは間違いなくあのクエストの影響だろう…。

龍脈炭が手に入るクエスト

龍脈炭

このクエストに登場するジンオウガは、剥ぎ取り/落し物/報酬/部位破壊報酬で龍脈炭が手に入る特殊な個体となっている。ぶっ飛ばしや怯みなど、ちょっとしたことで落とし物をするので、残さず拾おう。

龍脈炭のポイント

龍脈炭100P
大きな龍脈炭500P
特大龍脈炭1000P

確率で雷狼竜チケットが手に入る

雷狼竜ちけ

龍脈炭の他に一定確率で雷狼竜チケットが手に入る。雷狼竜チケットは主に重ね着の生産に使うチケットだ。

雷狼竜チケットを使う重ね着

ネットで卵系アイテムも採れる

ダウン中のジンオウガの背中に捕獲用ネットを投げると、金のたまごや銀のたまごが手に入る。これらの卵は高額売却アイテムなので、金策にも使えるクエストとなっている。

1回あたり約7000P以上稼げる

龍脈炭

全ての落し物を拾い、頭/前脚/背中を破壊し、尻尾も切断すれば、1回あたり約7000P稼げる。上振れれば1万近くも手に入ることもある。クリアまでの時間も10分程度だ。

導きで採取するよりも効率がいい

ジンオウガよさらば【燃料P】約7000P
導きで採取
(10分間採取)
【燃料P】約4000P
【調査P】約6000P

ジンオウガよさらばをクリアするのに10分だとして、導きの地の採取も10分間で検証したところ、燃料を稼ぐならジンオウガよさらばの方が効率がいいという結果に。ただ、導きの採取だと調査ポイントが手に入るというメリットがある。

ジンオウガとさらばの攻略ポイント

攻略ポイントまとめ

  • 破壊王や強運があると良い
  • 激運チケットを使うのもあり
  • オトモにぶんどり刀を持たせよう
  • 超帯電解除怯みを狙う

破壊王や強運があると良い

ジンオウガの部位破壊報酬にも、龍脈炭は含まれる。強運で報酬を増やすのも有効。少しでも多くの龍脈炭が欲しいなら、破壊王や強運を発動しよう。

激運チケットを使うのもあり

激運チケットで報酬枠を増やすことで、龍脈炭の獲得数アップも見込める。雷狼竜チケットが手に入る確率も上がるため、他に激運チケットを使う予定が無いなら使おう。

オトモにぶんどり刀を持たせよう

オトモにぶんどり刀を持たせることで、龍脈炭を入手できる。周回時には優先的に装備させよう。

オトモ道具の入手方法はこちら

超帯電解除怯みを狙う

ジンオウガは超帯電状態になると、腕/背中/尻尾が軟化する。これらの部位を積極的に攻撃することで超帯電解除怯みが発生し、落とし物をするぞ。慣れたら恐れず攻撃しよう。

その他のセリエナ【ホラーナイト】の記事

    1
  2. ミラボレアス対策装備まとめ | スラアク装備
    ミラボレアス対策装備まとめ | スラアク装備
    2
  3. ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | ミラボ装備ヘビィ
    ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | ミラボ装備ヘビィ
    3
  4. ミラボレアスの対策と攻略 | ブレス攻撃の回避方法
    ミラボレアスの対策と攻略 | ブレス攻撃の回避方法
    4
  5. 黒轟竜は傷つかないの攻略と重ね着
    黒轟竜は傷つかないの攻略と重ね着
    5

×