MHW
モンハンワールド(MHW)攻略ガイド | アイスボーン
狩猟笛のおすすめ最強装備
【モンハンワールド】狩猟笛のおすすめ最強装備【MHW】

【モンハンワールド】狩猟笛のおすすめ最強装備【MHW】

最終更新 : MHW攻略班
MHW攻略からのお知らせ
新モンスター「ディノバルド亜種」の情報が発表!
おすすめの関連記事

モンハンワールド(MHW)の狩猟笛におすすめの最強テンプレ装備をまとめています。おすすめスキルも掲載しているので、モンハンワールド(MHW)の狩猟笛を使う際の参考にどうぞ。

おすすめ最強装備

おすすめスキル

おすすめテンプレ装備まとめはこちら

狩猟笛おすすめテンプレ装備

γなし耳栓&達人芸エンプレス炎妃装備

γなし耳栓&達人芸エンプレス炎妃

武器・防具

無理せず会心100%を維持できる

γ装備や渾身・挑戦者を使わずに、100%の会心率と汎用スキルを発動可能な構成。耳栓と回避距離アップで立ち回りも楽な上、武器スキルで根性が発動するため体力上げずとも即死を回避できる。

火力特化ディープヴェロウ装備

火力特化フェイタル装備

火力のみを追求した装備

「ディープヴェロウ」を使った火力特化装備。会心カスタム強化1回とスキル効果により、会心率は98%まで上昇する。攻撃力UP【大】の旋律を奏でた後は、積極的に弱点を狙って攻撃しよう。加速再生で回復できる点もポイントだ。

ガイラパイプ・睡眠装備

ガイラパイプ・睡眠装備

安定性と100%会心を両立

攻撃力UP【大】と、無属性強化の恩恵を受けられる鑑定武器、「ガイラパイプ・睡眠」を使った装備。耳栓・体力増強・回避性能で安定性を高めつつ、スキル効果で会心率100%を実現。生存性、火力ともに高水準の構成となっている。

生存性重視エンプレス炎妃装備

生存性重視エンプレス炎妃

極めて高い生存性と快適さを追求

耳栓・体力増強・回避性能で生存性を高めた「エンプレスドラム・炎妃」装備。回避距離UPで抜群の機動性を確保し、万が一の保険として根性も発動する。切れ味の面で不安が残るが、会心率90%とフルチャージにより十分な火力も出せる。

狩猟笛のおすすめスキル

★★★

モンスターの弱点部位に攻撃すると会心率が上がり、火力アップが見込める。
達人芸
★★★

会心発生時の切れ味消費を無くす。
★★

切れ味を上げて火力をアップする。
渾身
★★

スタミナ満タン時に会心率が上がる。狩猟笛はスタミナを消費し辛いので好相性。
攻撃
★★

攻撃力を上げられる。
Lv4から会心率も上昇。
見切り
★★

会心率を上げられる。
超会心
★★

会心時の火力が上がる。会心率が80%を超えるならば優先的に発動したい。Lv3推奨。
フルチャージ
・・

体力が満タンだと攻撃力が上がる。旋律を奏でるための立ち回りが、そのまま被ダメージ減少に繋がる。
無属性強化
・・

無属性武器の火力が大幅に上がる。ガイラパイプ・睡眠には必須。

補助系のおすすめスキル

スキル名おすすめ度/概要
笛吹き名人
★★★

旋律効果の持続時間が上昇する。これがなければ狩猟笛は務まらない。
体力増強
★★★

体力の最大値が上がる。
回避距離UP
★★

回避距離が伸びる。狩猟笛は納刀せずに動き回るため、あると機動力が大幅に上がる。
回避性能
★★

回避の無敵時間が伸びる。回避距離UPと合わせると効果的。
耳栓
★★

咆哮を気にせず立ち回れる。
広域化
★★

一部アイテムの効果をパーティで共有できる。狩猟笛はマルチで真価を発揮するため相性抜群。
ひるみ軽減
・・

Lv1で味方の攻撃でひるまなくなる。元々ひるみづらいため、どうしてもスロットが空くなら発動させるくらいの優先度。

  1. 歴戦王ネルギガンテの攻略・弱点|必須スキルも掲載!
    歴戦王ネルギガンテの攻略・弱点|必須スキルも掲載!
    1
  2. おすすめ最強装備まとめ
    おすすめ最強装備まとめ
    2
  3. ディノバルド亜種の最新情報
    ディノバルド亜種の最新情報
    3
  4. 最強武器種ランキング
    最強武器種ランキング
    4
  5. 大剣のおすすめ最強装備
    大剣のおすすめ最強装備
    5