空に向かって狙い撃ち!の攻略 | フワフワクイナ確定入手

MHWアイスボーン | モンハンワールド 空に向かって狙い撃ち!の攻略 | フワフワクイナ確定入手

最終更新 : アイスボーン攻略班
空に向かって狙い撃ち!の攻略 | フワフワクイナ確定入手

アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)のイベントクエスト「空に向かって狙い撃ち!」について掲載。出現モンスターや参加条件、報酬に関してもまとめているので、空に向かって狙い撃ち!の攻略はこの記事を参考にしてください。

目次

満開の宴の関連記事

空に向かって狙い撃ち!の開催期間

開催期間
4/10(金)9:00〜未定
アイスボーンのイベントクエスト一覧

空に向かって狙い撃ち!

クエスト情報

空に向かって狙い撃ち!
種類イベクエM★1目的地陸珊瑚の台地
時間50分報酬金9,000z
受注
条件
MR2以上失敗
メインムカシマンタゲラ5匹の納品
▼クエストのおすすめ進め方をチェック!

確定出現!フワフワクイナの捕獲チャンス

フワフワクイナ

このクエストは、幻の鳥とも言われる激レア環境生物「フワフワクイナ」が確定で出現する。トロコンや金冠マラソンに有効だ。

フワフワクイナの居場所と捕まえ方はこちら▼このクエストでのフワフワクイナの捕まえ方

ムカシマンタゲラを捕まえよう!

ムカシマンタゲラ

このクエストは、環境生物の「ムカシマンタゲラ」を納品するクエスト。スリンガーで撃ち落とした後、ネットを使って捕獲できる。少し経つと空に戻るので、すぐにネットに切り替えられるようにしておこう。

ムカシマンタゲラの居場所と捕まえ方

セリエナ祭満開の宴で配信

セリエナ祭満開の宴

空に向かって狙い撃ち!は、セリエナ祭満開の宴で初配信される。以降もセリエナ祭開催期間以外はクエストに挑戦できない可能性が高いので、期間中に周回しておこう。

セリエナ祭満開の宴でできることまとめ

クエストの効率的な進め方

楽に進めるか素早く終わらせるか

スリンガーを撃たずに楽にクエストをこなすか、素早く終わらせるか、2つの手段がある。スピードにこだわりがないのであれば、スリンガーを撃たなくて済む方法が最もおすすめだ。

手段1:スリンガー不要で楽に周回

0※事前準備
陸珊瑚のテトルーとの友好度を6以上にし、住処へのファストトラベルを解放しておくとスムーズに進む
▶テトルーの友好度の上げ方と友達になる方法
1クエストを受注し、キャンプ12からスタート
テトルーの住処に飛べる場合でも、キャンプ12にいるほうがマップ上で素早く住処を選択できるので12推奨
2マップから陸珊瑚のテトルーの住処へ飛ぶ
3物々交換してくれるテトルー付近でムカシマンタゲラを捕獲
スリンガーなしでネットが届く
4数十秒待つとムカシマンタゲラが復活するので、再度捕獲を繰り返す
攻略班がプレイした際、2匹以上にはならなかったので、飛んでたら即捕獲がおすすめ

時間はかかるが楽なやり方

自然に復活するのを待つことになるため、時間はかかってしまう。だが、スリンガーを撃ってネットを装着といった面倒な動作なしに進められるところがポイント。

クエスト名が「空に向かって狙い撃ち!」とだけあって、もしかしたら自然に復活しないかも…?

手段2:スリンガーで撃ち落としてスピーディに

0※事前準備
陸珊瑚のテトルーとの友好度を6以上にし、住処へのファストトラベルを解放しておくとスムーズに進む
▶テトルーの友好度の上げ方と友達になる方法
1クエストを受注し、キャンプ12からスタート
テトルーの住処に飛べる場合でも、キャンプ12にいるほうがマップ上で素早く住処を選択できるので12推奨
2マップから陸珊瑚のテトルーの住処へ飛ぶ
飛べないなら無理に行く必要はない
3物々交換してくれるテトルー付近でムカシマンタゲラを捕獲
スリンガーなしでネットが届く
41〜2匹捕まえたらキャンプ12へ戻り、坂を下り出現ポイントへ向かう
途中でヒカリゴケを拾う
5ネットをアイテム欄で準備し、撃ち落とす→ネット装着→捕獲を繰り返す

オドガロン亜種がフィールド上にいるため、念の為隠れ身の装衣を持っていくのがおすすめだ。

さっさと終わらせたい人向け

撃ち落として捕獲する面倒な動作は必要だが、待ち続けるよりは早い。また、テトルーの住処へ飛べなければ、走って向かうと時間がかかるので、こちらのやり方の方が早く終わる。

確定出現!フワフワクイナの捕獲方法

ムカシマンタゲラに乗って出現

ムカシマンタゲラに乗っている

▲開始後すぐに見つからなくても、数十秒探し続けていると発見できる

陸珊瑚では、フワフワクイナはムカシマンタゲラに乗って出現する。まずは双眼鏡やビューモードでどのマンタゲラに乗っているか確認しよう。

エリアに入る前に隠れ身を着用

このクエストにはオドガロン亜種とレイギエナが出現している。見つかると戦闘になるので、隠れ身の装衣を着けておこう。また2頭が同エリアに入ると咆哮合戦が行われるため、耳栓の発動もおすすめ。

すぐにネットに切り替える

フワフワクイナ

▲複数匹いるので、できるだけ群れているところにネットを投げよう!

スリンガーでムカシマンタゲラを撃ち落としたら、フワフワクイナも後を追って落ちてくる。素早くネットに切り替えて、フワフワクイナを捕獲しよう。

空に向かって狙い撃ちで生産できる装備

フワフワクイナの重ね着をゲット!

フワフワクイナ重ね着
拡大する

このクエストの報酬を使って、フワフワクイナが頭に乗った重ね着を生産できる。とても愛らしく、また重ね着なので本来の装備の邪魔をせず見た目を楽しめる至高の一品だ。

フワフワクイナ重ね着の見た目と作り方

セリエナ祭満開の宴のその他関連記事

アイスボーン攻略TOPに戻る

セリエナ祭【満開の宴】のクエスト

満開の宴で入手できるチケット・装備

    1
  2. ムフェトジーヴァ対策おすすめ周回装備 | 高速周回装備
    ムフェトジーヴァ対策おすすめ周回装備 | 高速周回装備
    2
  3. アルバトリオンの対策と周回装備まとめ
    アルバトリオンの対策と周回装備まとめ
    3
  4. 覚醒水ライトの強み解説 | おすすめ装備と覚醒能力
    覚醒水ライトの強み解説 | おすすめ装備と覚醒能力
    4
  5. セリエナ祭【情熱の宴】でやることまとめ
    セリエナ祭【情熱の宴】でやることまとめ
    5