MHW
モンハンワールド(MHW)攻略wiki
ジュラトドスの攻略・倒し方 | 弱点・出現場所

【モンハンワールド】ジュラトドスの攻略・倒し方 | 弱点・出現場所【MHW】

最終更新 :
MHW攻略からのお知らせ
最高にクール!DMCコラボが遂に開催!

モンハンワールド(MHW)のジュラトドス(泥魚竜)の攻略方法や倒し方です。弱点属性・肉質・耐性・立ち回り方などもまとめているので、モンハンワールド(MHW)でジュラトドスを攻略する際にご覧ください。

目次

★3任務で倒す他のモンスター

ジュラトドスの情報

種族魚竜種
難易度C
歴戦危険度1
弱点
咆哮-
風圧-
振動-
部位破壊頭,胴
レア素材【素材名】
竜玉
【入手手段】(確率で入手)
・本体剥ぎ取り【上位】
・捕獲報酬【上位】
・クエスト報酬【上位】
・調査クエスト報酬【上位/銀・金】
・オトモぶんどり【上位】
生態系「ジュラトドス」は大蟻塚の荒地なる沼地に生息する大型魚竜。泥を利用して獲物を捕らえたり、身を護る。縄張りを巡ってモンスターと争うこともある。別名「泥魚竜」。沼地をテリトリーとし、地の利を生かした素早さが脅威。
生態系引用元:MHW公式
全モンスターの一覧はこちら

出現場所・初期位置

マップ初期位置徘徊箇所
大蟻塚の荒地104,9,10

弱点(属性・状態異常)

表内の記号の見方
◎ > ◯ > △ > ✕ > 無効 の順に有効

※カッコ内は泥纏い中のもの

属性状態異常
△(✕)
✕(◯)睡眠
△(△)麻痺
◎(✕)気絶
△(△)減気
-乗り
-爆破

アイテムの耐性

表内の記号の見方
◯ = 有効 ✕ = 無効

アイテムの耐性

アイテム効果
閃光弾
シビレ罠
落とし穴
ツタの罠
こやし弾
音爆弾
罠肉

ジュラトドスの対策・攻略方法

雷属性の武器雷属性によるダメージが最も通りやすいため
爆破属性の武器爆破属性によるダメージも見込めるため
全武器の評価一覧はこちら

おすすめのアイテム・スキル・特殊装衣

名称おすすめ理由
ウチケシの実
(アイテム)
水属性やられを治せるため
耐水の装衣
(特殊装衣)
水属性ダメージを軽減し、水属性やられと水場での行動制限を無効化できるため
不動の装衣
(特殊装衣)
ダメージのリアクションが無くなり、風圧・咆哮・耐震を無効で受けるダメージも軽減できるため
回避の装具
(特殊装衣)
回避時間を延ばすことで攻撃を避けやすくなるため
達人の煙筒
(特殊装衣)
設置した煙筒に触れると自分・味方の会心率が上昇して火力UPができるため
泥耐性
(スキル)
泥状態に強くなるため

雷属性が有効!爆破属性も効果的

ジュラトドスには雷属性が有効だ。また爆破属性も効果的なので、どちらかの武器を装備していこう。

立ち回り解説

ジュラトドスの主な攻撃パターン

這いずり地面を這いずる攻撃。左右に移動すれば安全に避けられる。
かみつき這いずり同様左右に移動すれば安全。
泥ブレス泥を吐く攻撃。着弾時の泥にも判定があるので余裕を持って避けること。

水場だと早めに回避移動しよう

ジュラトドスとの戦いの場所は、ほぼ水場になる。水場だと回避行動が地上に比べ遅いため、攻撃を避ける際は普段より早めに回避行動することを意識しよう。

フィールドに撒き散らす泥は触れない

ジュラトドスが口から放つ泥は、しばらくの間泥がフィールドに残る。これにハンターが触れると身動きが取れなくなるかつ水属性やられになってしまうため、できるだけ触れないようにしよう。

水属性やられはウチケシの実で解除

泥まみれになった時に水属性やられになると、スタミナの消費量が増えてしまう。ウチケシの実があれば解除できるので、所持していればすぐに使おう。

泥を破壊して戦いやすくする

ジュラトドスは身体に纏っている泥に攻撃すると部位破壊ができる。泥がない部位をさらに攻撃してひるませれば二足立ち状態になり、さらに追撃できる。泥はフィールドで拾えるミズタマリゴケをスリンガーで泥に当てれば破壊しやすい

水中に潜ったら同じ場所に居続けない

ジュラトドスが水中に潜ったら、ハンターがいる場所に飛び出し攻撃をしてくる。ジュラトドスが潜ったら、同じ場所に居続けないよう動き回り、姿を現したら攻撃しよう。

泥の足場からジャンプ攻撃!

ジュラトドスが尻尾で攻撃してきた後、その周辺に泥の足場が出来上がる。泥の足場は時間経過で消えてしまうが、ジャンプ攻撃が可能なので、出来上がったら狙ってみよう。

ジュラトドス素材で作れる武器・防具

作成できる武器

全武器の評価一覧はこちら

ジュラトドスのシリーズ防具

下位装備

上位装備

全防具の評価一覧はこちら

ジュラトドスの入手可能な素材