アルバトリオンの弱点と攻略予想! | 属性と対策まとめ

MHWアイスボーン | モンハンワールド アルバトリオンの弱点と攻略予想! | 属性と対策まとめ

最終更新 : アイスボーン攻略班
アルバトリオンの弱点と攻略予想! | 属性と対策まとめ

目次

アルバトリオンが復活決定!

【4/28】アプデ第4弾の配信日が延期

4/28に公式Twitterにて、大型アプデ第4弾の配信日延期が発表された。アルバトリオンは5月に登場予定だったが、延期により、配信日未定となった。

大型アップデート第4弾で登場

アルバトリオン
初登場MH3
別名煌黒龍

アイスボーンに、煌黒龍「アルバトリオン」の登場が決定!モンハン界では最上級の生物である禁忌モンスターの1体で、戦闘力と人気共に圧倒的な存在だ。5月の第4弾アップデートで追加されるぞ!

デベロッパーズダイアリー5のまとめ

アルバトリオンの紹介映像はこちら!

アイスボーンではさらに攻撃的に

アルバトリオン
拡大する

アルバトリオンは過去作でも様々な属性を操り、非常に強力だった。アイスボーンではさらに攻撃的になっているとのことで、間違いなく苦戦は避けられない。

マップは幽境の谷?

アルバトリオンのマップ
拡大する

紹介映像では幽境の谷らしき場所が移り、アルバトリオンの風圧でハンターが墜落、遭遇という様に見えた。新マップの可能性もあるが、戦闘フィールドは幽境の谷の可能性がある。

ムフェトを倒す必要がある?

幽境の谷はムフェトジーヴァの根城。もし戦闘エリアとなるなら、先にムフェトジーヴァを倒すことが条件と予想。あるいは、ムフェトとアルバトリオンの縄張り争いが見られるかも...?

ムフェトジーヴァの攻略はこちら

アルバトリオンの攻略と弱点予想

映像と過去作からの予想です。

アルバトリオンの攻略と弱点予想

  • 属性やられ耐性が必須か
  • 各形態に合わせた立ち回りが重要
  • 爆破か無属性が有効
  • 偏った属性耐性は避けたい
  • 弱点肉質は頭と予想

属性やられ耐性が必須か

アルバトリオン氷技

アルバトリオンは全ての属性を操るモンスター。各属性やられも付与されることだろう。そのためウチケシの実はもちろんだが、属性やられ耐性を発動して挑むのが安定感向上に繋がると予想。

各形態に合わせた立ち回りが重要

龍属性のアルバトリオン

アルバトリオンは、戦闘中に様々な形態に移行する。過去作では大きく「地上モード」と「空中モード」に分けられ、各形態で攻撃や複合する属性が異なった。形態ごとに全く違うモンスターと言っても過言でないため、臨機応変な立ち回りが重要だ。

爆破か無属性が有効

アルバトリオン属性
拡大する

アルバトリオンは形態変化と共に弱点属性も変わる。特定の属性武器で挑むと、効率的にダメージを与えられないはず。そのため、弱点を選ばない爆破か無属性武器が有効だ。

偏った属性耐性は避けたい

アルバトリオン雷属性

全属性を操る関係上、属性耐性も重要だ。極端に特定属性の耐性が低い装備だと、その形態との戦闘が厳しくなる。マイナス耐性は可能な限り底上げしたい

弱点肉質は頭と予想

過去作ではアルバトリオンの弱点部位は頭。剣士ガンナー共に積極的に狙いたい部位となるだろう。また他の部位は肉質が硬いが、脚にダメージが蓄積するとダウンする弱点も存在した。

天つらマラソン再来か

アルバトリオンの角を破壊すると、「天をつらぬく角」が部位破壊で入手できることがある。過去作ではアルバトリオン装備の生産/強化に必要で、ひたすら角を破壊する「天つらマラソン」が行われていた。

アルバトリオンの確認できた攻撃

映像からの予想です。

ブレス

アルバトリオンのブレス
拡大する

モンハンでは馴染み深い単発ブレス。範囲も狭く回避しやすそうだが、映像では登場ムービーらしき挙動だった。実際の戦闘では、爆発力が上がっている可能性もある。

フィールドを焼く炎

アルバトリオンの大技
拡大する

炎を広範囲に吹き、フィールド全体が燃え上がっている様子も確認。残る炎には火属性やられが付与されるか、ヘルフレアのような継続ダメージが発生するかもしれない。

即死級攻撃?

アルバトリオンの即死攻撃
拡大する

龍/雷/火/氷が瞬間的に入れ替わるような、派手な攻撃も確認できた。スーパーノヴァ系なら範囲外に逃げるか、王の雫のような仕様なら岩などに隠れる必要がある。

アルバトリオンってどんなモンスター?

過去作の情報を元に記載しています。

伝説の禁忌モンスターの1体

アルバトリオン

モンハンには、古龍を含めた全ての種を圧倒する生物として「禁忌モンスター」が存在する。アルバトリオンはその1体で、かのミラボレアスなどと同列に扱われるとてつもないモンスターだ。

作中で最強と目される戦闘力

アルバトリオンは、モンハンの世界観を超えてしまっているほどの力を持つ。存在するだけで他の古龍と比にならない災害を巻き起こし、全身が逆鱗に覆われている。公式が最強と位置づけている節もあり、全てが規格外のモンスターと言える。

全ての属性エネルギーを操る

古龍は属性を司るが、アルバトリオンはなんと全ての属性を操れる。形態変化に合わせてこれらの属性を攻撃に転化し、複数属性を同時に発現させる。このような点も、アルバトリオンが特に強大とされる理由だ。

水属性は設定として存在するだけ

過去作では、アルバトリオンは水属性攻撃は使わない。しかし防具の説明などで水属性も操れるらしいことが分かっており、アイスボーンでは水も活かした攻撃を使う可能性がある。

防具は属性耐性に尖った性能

アルバトリオンの防具は、過去作では「エスカドラシリーズ」と呼ばれる。部位ごとに属性耐性が異なり、相殺し合う独特な耐性を持つ。また、固有スキルで属性やられを無効にできる点も特徴。

武器は圧倒的な龍属性武器

過去作ではアルバトリオン武器は龍属性。武器種ごとに属性が異なるということもなかった。非常に優秀な切れ味と高い龍属性値を持つ、シンプルに強力な性能で、アイスボーンでも覚醒武器超えに期待できる。

アイスボーンのモンスター関連記事

アイスボーン攻略TOPに戻る

導きの地の記事まとめ

アイスボーンからの新モンスター

  1. 鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    1
  2. おすすめ最強装備まとめ | 鑑定武器の装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | 鑑定武器の装備を追加!
    2
  3. マムタロトの攻略と弱点 | マスターマムはソロ討伐も可能!
    マムタロトの攻略と弱点 | マスターマムはソロ討伐も可能!
    3
  4. ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキ装備を追加!
    ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキ装備を追加!
    4
  5. 大剣のおすすめ最強装備とスキル | マムガイラ装備を追加!
    大剣のおすすめ最強装備とスキル | マムガイラ装備を追加!
    5