蒸気機関管理所の使い方
【MHWアイスボーン】蒸気機関管理所の使い方【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】蒸気機関管理所の使い方【モンハンワールド】

最終更新 : モンハンワールド攻略班
モンハンワールド攻略からのお知らせ
地帯レベルの上げ方はこちらで確認!
おすすめの関連記事

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)の蒸気機関管理所について掲載。入手できるアイテムや燃料の集め方、コツ、オートの解放条件についてもまとめています。アイスボーンの蒸気機関管理所を使い方はこの記事をご覧ください。

目次

蒸気機関管理所の解放条件

バフバロの任務クエストをクリア

蒸気機関管理所
加工屋横の道を抜けた先、集会エリアへ移動する大扉の横にある。

蒸気機関管理所は、任務M★1「力仕事はバフバロにお任せ」をクリアすることで解放される。新たな前衛拠点セリエナで利用することが可能だ。

マスターランクの攻略チャートはこちら

ゲートから蒸気機関管理所までの道のり

蒸気機関管理所までの道のり
拡大する

蒸気機関管理所の使い方とコツ

燃料を用意しよう

蒸気機関管理所を利用するには、燃料が必要不可欠。燃料はクエストクリア、または鉱石を燃料に変換することで用意できる。

龍脈炭で燃料を大量ゲット!

鉱石の中でも、「龍脈炭」と「龍脈炭のかけら」は、燃料を大量に入手できる。他の鉱石は、特に序盤は装備などに使うこともあるため、龍脈炭を優先的に使おう。

□ △ ◯を押すだけ!

蒸気機関管理所 稼働中

燃料を入れたら、後は□ △ ○ボタンを押して蒸気機関を動かすだけ!それだけで、アイテムがどんどん貰える。天の竜人手形など貴重なアイテムから、秘薬など狩りに役立つアイテムが手に入る。

▼入手アイテム一覧はこちら

赤枠はレアアイテム確定!

赤枠

□ △ ◯ボタンが赤い枠で囲まれたら、レアアイテムが確定で出現する。重鎧玉や高級お食事券などを入手可能だ。

一度限界突破するとオートが解放

一度限界突破をした後は、オート機能が解放される。R2を押しっぱなしにするだけで蒸気機関を動かすことができるようになる。

イベント発生のチャンスも!

蒸気機関を動かしていると、たまにイベント発生チャンスが発動する。4回以内にボタン入力を成功させると、チャンスタイム突入。ボタン入力が成功するかは運次第。運が味方してくれることを祈りつつ、ボタンを入力しよう。

イベントは2種類ある

フィーバー

イベント発生チャンス中にランプを転倒させると、ボーナスタイム突入。蒸気力が発生しやすくなる、またはネコが正解のコマンドを教えてくれるようになる。

限界突破で超レアアイテムをゲット!

赤色の蒸気メーターをMAXまで上げると、限界突破ができる。限界突破すると、蒸気機関が爆発するムービーが流れ、終了後に王鎧玉などの超レアアイテムがもらえる。ムービーはスキップが可能だ。

蒸気機関管理所で入手できるアイテム

※アイテムのグレードは赤>黄>白の順です

グレード入手アイテム
天の竜人手形
高級お食事券
重鎧玉
堅鎧玉
銀のたまご
スチームチケット
大タル爆弾G
生命の大粉塵
秘薬
尖鎧玉
栄養剤グレート
回復薬グレート
捕獲用麻酔玉
上鎧玉

限界突破で「天の竜人手形」確定入手

蒸気機関管理所を解放し、限界突破すると、初めの1回は「天の竜人手形」を確定で入手できる。マカ錬金で各モンスターの天鱗などのレア素材と交換可能だ。

天の竜人手形の効率的な入手方法はこちら

以降は毎週金曜日にリセット

初回限界突破で天の竜人手形を受け取った後は、毎週金曜日にリセットされ、再度「天の竜人手形」が確定で入手できるようになる。毎週1枚もらえることになるので、忘れずに回収しておこう。

スチームチケット限定防具も作れる!

ここでしか入手できないスチームチケットを素材に、EXアークロックシリーズが生産できる。スチームチケット以外にも素材は必要だが、ミニゲームのついでにレア10防具が作れるのは、かなりお得だ。

EXアークロック装備のスキルと必要素材

  1. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    1
  2. アイスボーンおすすめ最強装備まとめ
    アイスボーンおすすめ最強装備まとめ
    2
  3. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    3
  4. ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    4
  5. 全モンスターの一覧|弱点属性表
    全モンスターの一覧|弱点属性表
    5