ミラボレアスはアイスボーンに登場する? | 新モンスター考察

MHWアイスボーン | モンハンワールド ミラボレアスはアイスボーンに登場する? | 新モンスター考察

最終更新 : アイスボーン攻略班
ミラボレアスはアイスボーンに登場する? | 新モンスター考察

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)における、ミラボレアスの登場予想や、生態などについて掲載。モンハンフェスタに登場した謎のモンスターがミラ系(禁忌)かの考察もしています。

目次

全モンスター一覧はこちら

新モンスターの考察

デベロッパーズでの情報解禁はなし

12/4にデベロッパーズダイアリーvol4が放送されたが、謎のモンスターの情報は一切出なかった。そのため、「失われた幽世線」に何が出現するのかは受注してからでないとわからない。

デベロッパーズダイアリーVol.4まとめ

クエスト名はゼノを感じさせる

ゼノ成体
拡大する

ゲーム内のトピックスで、12/5の特別任務に「失われた幽世線」というクエストを確認。「幽」からはゼノ・ジーヴァを連想できるので、これが新モンスターのクエストとしたら、やはりゼノの成体が登場するのかも?

ミラ系の可能性もある

ミラボレアス
拡大する

謎の新モンスターはゼノ・ジーヴァに似ているが、よく観察するとミラ系にも見えてくる。そこで、攻略班がいくつかの予想を立ててみた。

アップデートの最新情報まとめ

意味深な禁忌モンスター公開

モンハン15周年に伴い、公式からミラ系モンスターの情報が開示された。禁忌が公式で説明されるのは異例であり、登場の可能性が一気に高まった。そのため、このモンスターがミラ系の可能性も大いに有り得る。

頭部がミラボレアスに酷似

新モンスターは、頭部がミラボレアスにそっくり。ゼノ・ジーヴァの成体だとした場合、ここまでミラボレアスに似ることがあるのだろうか?

ゼノ・ジーヴァが禁忌だった?

そもそも、ゼノ・ジーヴァが禁忌だった可能性もある。成体になることで黒龍の特徴が発現し、ミラ系を思わせる風貌になったのかも?

ゼノ・ジーヴァの攻略はこちら

ミラボレアスはMHWに登場する?

登場する可能性が高い!

「ミラボレアス」という名前は、ゲーム内以外では頑なに出てくることがなかった。しかし、モンハン15周年サイトにてついに公式から「ミラボレアス」の名前が出てきた。それどころかグッズまで販売され始めたため、MHWに実装される可能性が高そうだ!

「モンハン15周年アート」に登場

15周年アート

モンハン15周年サイトのアートの左上にもミラボレアスが描かれている。MHWへの登場も近い?

ミラボレアスってどんなモンスター?

ミラボレアスの概要

ミラボレアス

はるかな昔からその名が語り継がれる伝説の龍。各地に残る壁画や竜人族に伝わる口伝などから、自然をも超越する存在と推測されていたが、実体は確認できておらず伝説のままだった。人間が繁栄を極めたころ、一夜にしてとある王国を滅ぼし、その城に棲みついたことでその存在が実証されたが、調査者の誰もが帰還せず、ついには侵入禁止区域となり、再び伝説の存在となっている。その名は各地の伝承で“運命の戦い”“運命を解き放つ者”“運命の始まり”など様々な意味で語られているが、それら全てを含めた存在が「ミラボレアス」である。引用元:MONSTER HUNTER 15TH ANNIVERSARY

禁忌のモンスターの1体

ミラボレアスは「禁忌のモンスター」と言われるモンスターの1体で、初代MHで登場した。自然現象を司る古龍以上の力を持ち、1体で世界を滅ぼす力を持つと言われている。MH世界における生態系の頂点の存在でもある。

他の禁忌のモンスター

紅龍ミラバルカン【MHGで初登場】
ミラボレアスが怒った姿。「ミララース」と呼ばれる特殊個体もいる。
祖龍ミラルーツ【MH2で初登場】
全ての龍の祖と言われる存在。伝承で語られることすらない。
煌黒龍アルバトリオン【MH3で初登場】
全ての属性を持つ規格外のモンスター。「神域」と呼ばれるマグマが充満しているマップに生息している。
煉黒龍グランミラオス【MH3Gで初登場】
絶えず体からマグマを放出している大地の化身。「厄海」と呼ばれるマップに生息している。

初代MHで登場

ミラボレアスは初代MHから登場しているモンスター。シュレイド城という専用マップに出現し、撃龍槍やバリスタ、大砲などのマップギミックも使えた。

体力/肉質共に異常に硬かった

初代MH〜MHP2Gまでは体力が多く、尻尾なども異常に硬かった。そのため剣士で挑むのは効率が悪く、ガンナーで拡散祭りと言われる戦法がよくとられた。

攻撃力もトップクラス

禁忌のモンスターだけあって攻撃力もハンパではなく、一般的な攻撃である「倒れこみ」や、そこから派生する「這いずり」を受けるだけで即死ということもザラだった。もちろん現実的な範囲で防御力を高めた状態で即死である。

MH4で復活!

MH3とMH3Gでは登場が見送られたが、MH4で復活!初代MH〜MHP2Gまで変わらなかったモーションもほぼ全て一新され、実質新モンスターと呼べるほどになった。さらに、専用マップであるシュレイド城も一新された。

アイスボーン攻略情報

アイスボーン攻略TOPに戻る

アップデート第2弾攻略関連記事

  1. 導きの地のレベル上げ方法 | 氷雪地帯が追加!
    導きの地のレベル上げ方法 | 氷雪地帯が追加!
    1
  2. ゼノジーヴァ成体(完全体)の弱点と攻略!緊急任務配信はいつ?
    ゼノジーヴァ成体(完全体)の弱点と攻略!緊急任務配信はいつ?
    2
  3. おすすめ最強装備まとめ | 武器別の最強装備一覧
    おすすめ最強装備まとめ | 武器別の最強装備一覧
    3
  4. 覚醒武器の仕様と厳選方法 | 鑑定と覚醒のやり方
    覚醒武器の仕様と厳選方法 | 鑑定と覚醒のやり方
    4
  5. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    5