イキサキゲッコーの居場所と捕まえ方 | 確定で入手する方法

MHWアイスボーン | モンハンワールド イキサキゲッコーの居場所と捕まえ方 | 確定で入手する方法

最終更新 : アイスボーン攻略班
イキサキゲッコーの居場所と捕まえ方 | 確定で入手する方法

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)の環境生物「イキサキゲッコー」について掲載。イキサキゲッコーの居場所や出現条件、確定で捕獲できるクエストについてもまとめているので、行き先ゲッコーが出ない方はこの記事を参考にしてください。

目次

アイスボーンのレア環境生物一覧

環境生物の出現場所一覧はこちら

イキサキゲッコーの入手方法と出現場所

出現条件と居場所

名称時間帯天気
レア環境生物!イキサキゲッコーアイコンイキサキゲッコー指定なし指定なし
出現場所
古代樹の森:エリア11、17
大蟻塚の荒地:エリア5、15
陸珊瑚の台地:エリア9、14
瘴気の谷:エリア1、10
龍結晶の地:エリア8、16

居場所の詳細

古代樹の森
イキサキゲッコー古代樹の森
拡大する
エリア11
特産キノコ増殖中時

エリア11のニトロダケの近く。北東キャンプから向かおう。
イキサキゲッコー古代樹の森17
拡大する
エリア17
大輪の花増殖中時

エリア17のマップ上部。古代樹キャンプから向かおう。
大蟻塚の荒地
イキサキゲッコー大蟻塚の荒地5
拡大する
エリア5
丸いサボテン増殖中時

山頂に出現。初期キャンプ(エリア1)からエリア2の上り坂を通って向かおう。
イキサキゲッコー大蟻塚の荒地
拡大する
エリア15
硬い皮の果実増殖中時

テトルーの住処に出現。
ぶつぶつ交換解放後は、テトルーの住処に飛ぶのが最も早い。
陸珊瑚の台地
イキサキゲッコー陸珊瑚の台地9
拡大する
エリア9
ツボ貝増殖中時

エリア9のマップ右下に出現。初期キャンプからエリア3を経由して行こう。
イキサキゲッコー陸珊瑚の台地14
拡大する
エリア14
真珠貝増殖中時

エリア14の中央のツタを登って飛び移った先にある。一番上まで登って、イキサキゲッコーがいる場所へジャンプ!
瘴気の谷
イキサキゲッコー瘴気の谷1
拡大する
エリア1
古い化石増殖中時

エリア1の飛び降りる場所の手前。道中でラドバルキンに引かれないように注意。
イキサキゲッコー瘴気の谷
拡大する
エリア10
赤い皮の果実増殖中時

エリア10から15に行く直前のツタを登った先に出現。中層キャンプ(エリア11)から向かおう。
龍結晶の地
イキサキゲッコー龍結晶の地
拡大する
エリア8
青い宝石増殖中時

エリア8の段差を降りた先。東キャンプ(エリア8)から向かおう。
イキサキゲッコー龍結晶の地16
拡大する
北西キャンプ付近に出現する。段差があり直接行けないのでエリア14から回り込むか、ガジャブーの住処から向かおう。

イキサキゲッコー捕獲ポイント

  • レア特産品がある場所に出現
  • 特産品が増殖中状態の時にしか出現しない
  • 時間・天候は気にしない
  • 隠れ身の装衣を使わない場合はさっと捕獲する
  • 食事スキル「ネコの生物博士」は不要

レア食材が発生してる時に出現

イキサキゲッコー

イキサキゲッコーは、ヘブンベリーやノアストーンなど、レア特産品がフィールドに発生している場合に出現する。レア特産品は、特定の特産品が増殖中の時のみ出現する。

特産品の増殖中状態を確認する方法

環境情報

:特産品の増殖しているかどうかは、探索や調査クエストの環境情報から確認できる。ここで増殖中か確認してから探索に向かおう。

さっと捕まえるなら隠れ身の装衣は不要

ある程度近づいても逃げないため、隠れ身の装衣は必要ない。ただし長居したり、アイルーやハンターが採取しだすと高速で逃げ出すので注意。よく観察したいなら隠れ身の装衣を持っていこう。

見つけても焦らず追いかけよう!

イキサキゲッコー

イキサキゲッコーは蛍光色でよく目立つ。レア特産品に行く道でレア特産品を目指して歩いてるイキサキゲッコーを見かけても焦る必要はない。レア特産品の場所に必ず立ち止まるため、安心して向かおう。

ぶつぶつ交換でも入手可能

ぶつぶつ交換

▲ボワボワ(友好度Lv9)とのぶつぶつ交換で確認

イキサキゲッコーは、ぶつぶつ交換でも手に入る。ただし、ぶつぶつ交換で何を入手できるかはランダムなため、1点狙いでぶつぶつ交換を繰り返すよりも、フィールドに捕まえに行く方が早い。

ぶつぶつ交換のやり方と解放方法はこちら

イキサキゲッコーを確定で入手する方法

イベクエで確定入手できる!

レア特産品が確定で出現する一部のイベントクエストでは、イキサキゲッコーを確実に入手することができる。ただ捕まえるだけでなく、最大・最小金冠を狙いマラソンすることも可能だ。

クエストリセットでマラソンがおすすめ

クエストをクリアする必要性がなければ、イキサキゲッコーを捕獲後、クエストリセットし、再度受注を繰り返すのがおすすめ。

確定入手できるイベントクエスト一覧

イベクエエリア
地下の主が呼んでいる…エリア10
赤い皮の果実
乾地に実る宝石エリア15
硬い皮の果実

「地下の主が呼んでいる…」で捕まえる方法

1中層キャンプ(エリア11)からクエストスタート
2エリア10へ向かう
3エリア15に入る直前のツタを登る
4赤い皮の果実の前にいるイキサキゲッコーを捕獲

「乾地に実る宝石」で捕まえる方法

1大蟻塚キャンプ(エリア15)からクエストスタート
荒地のまもり族との友好度を6以上にし、ぶつぶつ交換を解放している場合はどのキャンプでも問題ない
2テトルーの住処へ向かう
またはファストトラベルでテトルーの住処まで飛ぶ
3硬い皮の果実の前にいるイキサキゲッコーを捕獲

イキサキゲッコーをマイハウスに飾ろう!

どこへ向かえばよいのだろうか

イキサキゲッコー

イキサキゲッコーといえば何と言っても特徴的な矢印みたいな頭。フィールドでは、矢印が向く先にレアな食材が存在した。マイハウスでもレアな木の実を見つけたのだろうか。彼らが指し示す先にあるものとは……

イキサキゲッコーの基本情報

イキサキゲッコーについて

イキサキゲッコー
名称イキサキゲッコー
種類環境生物 - 陸棲の生物
調査ポイント400P
捕獲時
説明文
栄養価の高い木の実に集まる虫を捕食するため、三角の頭が指す方向へ進むと…。
調査員
のメモ
この三角の頭、矢印みたいでしょ。この子たちは栄養価の高い木の実に集まる虫を捕食してるの。
だから、この矢印に導かれていくと…ほら、ね!

初回捕獲時にトロフィーをゲット!

イキサキゲッコー

イキサキゲッコーを捕獲すると、「何かを指し示す」というトロフィーと勲章が手に入る。コンプを目指しているハンターは忘れずに捕獲しよう!

アイスボーンのトロフィー・勲章一覧

  1. ムフェトジーヴァ対策おすすめ周回装備 | 高速周回装備
    ムフェトジーヴァ対策おすすめ周回装備 | 高速周回装備
    1
  2. おすすめ最強装備まとめ | 鑑定武器の装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | 鑑定武器の装備を追加!
    2
  3. 覚醒水ライトの強み解説 | おすすめ装備と覚醒能力
    覚醒水ライトの強み解説 | おすすめ装備と覚醒能力
    3
  4. 覚醒武器の入手方法と覚醒強化のやり方!おすすめの覚醒能力
    覚醒武器の入手方法と覚醒強化のやり方!おすすめの覚醒能力
    4
  5. 覚醒武器ライトの性能とおすすめ覚醒能力 | 赤龍ノ狙ウ弩
    覚醒武器ライトの性能とおすすめ覚醒能力 | 赤龍ノ狙ウ弩
    5