採取装備テンプレまとめ | 環境生物も対応

MHWアイスボーン | モンハンワールド 採取装備テンプレまとめ | 環境生物も対応

最終更新 : アイスボーン攻略班
採取装備テンプレまとめ | 環境生物も対応

アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)の採取/運搬用の装備を紹介。EXパッションを使った装備も掲載しています。マスターランクにも対応しているので、作りたい方は参考にしてください。

採取汎用装備(マスターランク)

クエスト種別の装備と必要な準備

ワールドの採取装備

採取について

EXパッション使用!採取汎用装備

装備構成と発動スキル

EXパッション汎用装備
攻略班攻略班セリエナ祭【情熱の宴】で登場したEXパッションαを使っています。攻略班Aはへべれけビーア(4スロ×2)を装備して、潜伏珠Ⅲも付けています!
▲目次へ戻る

セリエナ祭限定装備未使用の汎用装備

装備構成と発動スキル

イベなし汎用装備
攻略班攻略班ギルドパレスの生産が少し面倒ですが、イベクエ装備を使ってないのでいつでも作れます!装飾品も入手難易度が高いものはほとんどないので、装備さえ作れれば簡単に組めると思います。

護石/装飾品の変更案一覧

変更点発動スキル
無食珠×3
→強走珠×3
ランナーLv3
調査達人の護石
強走の護石Ⅲ
ランナーLv3
導蟲反応距離UPが不要な場合はおすすめ
調査達人の護石
狩猟生活の護石
釣り名人
導蟲反応距離UPが不要で、釣りをしたい場合におすすめ。釣りで捕獲できるレア環境生物を捕まえるときもつけておきたい
▲目次へ戻る

整備・極意(整備Lv5)発動装備

装備構成と発動スキル

整備極意装備
攻略班攻略班ナナテスカトリの素材が必要なので、マスターランクのストーリークリアまで生産はできません。整備Lv5で装衣を高速で着回す装備です。装衣を使いまわしたい理由がなければ無理して作らなくても問題ないです。
▲目次へ戻る

セリエナ祭チケットSP集めの装備と準備

セリエナ祭の装備一式を用意する

セリエナ祭で登場する装備は、チケットSPが出やすくなるシリーズスキルを持っている。セリエナ祭チケットSPを集めるなら、最優先で作っておきたい。

万福の宴(冬)EXウーロンα
大感謝の宴(周年)EXアストラα
満開の宴(春)EXローゼα
情熱の宴(夏)EXパッションα

セリエナ祭装備は上記の4つ。ただし対象のセリエナ祭でしか効果がないので注意。たとえば、EXウーロンαは、万福の宴でのみ効果を発揮する。

ログボ&バウンティで1日で生産可能

セリエナ祭開催期間中に、ログインボーナスで1枚、配信バウンティで1日4枚手に入るため当日に生産可能だ。

装飾品・護石で必要なスキルを発動

セリエナ祭装備一式という縛りはあるが、装飾品・護石は自由。装備だけで足りないスキルは装飾品と護石を使って発動させよう。

周回おすすめクエストと必要スキル

その艶姿、凍傷に注意

その艶姿、凍傷に注意

キャンプからすぐの場所で採取でき、スキルを整えて挑むと20〜40秒ほどで終わるので効率がいい。

その艶姿、凍傷に注意の高速周回方法
必要スキル効果/発動方法
必須
地質学Lv2以上
Lv2で特産品を採取できる回数が1増える
装飾品(地学珠)で発動がおすすめ
必須
植生学Lv1以上
Lv1で草系のアイテムの取得数が1増える
装飾品(植学珠)で発動がおすすめ
必須
採集の達人
採取速度アップ・採取時のけぞり無効
採集鉄人の護石で発動
威嚇Lv3小型モンスター(コルトス)と戦闘にならない
▲目次へ戻る

環境生物捕獲用の装備と準備

装備は装飾品を変えるだけでOK!

環境生物を捕まえるために特別な装備を組む必要はない。ただし、小型モンスターに邪魔されないために威嚇Lv3は推奨。採取装備に威嚇を発動させた装備を作っておくといい。

快適に周回できるスキルがあるといい

レアな環境生物探しや金冠周回をするなら、クエストや探索を何度も周回することになるだろう。周回するフィールドに応じたスキルを発動させておくと、より快適に周回できる。

金冠の効率的な集め方はこちら
必要スキル効果/発動方法
推奨
威嚇Lv3
Lv3発動で小型モンスターと戦闘にならない
装飾品(威嚇珠)で発動がおすすめ
寒さ耐性凍て地でのスタミナ減少を抑えられる
装飾品(耐寒珠)で発動がおすすめ
熱ダメージ無効龍結晶の熱ダメージを無効化
装飾品(耐暑珠)で発動がおすすめ
ランナー走ったときのスタミナ消費量を減少
水場・深雪適応Lv1大蟻塚の沼地や凍て地の深雪を快適に歩ける
腹減り耐性Lv3で時間経過によるスタミナ最大値の減少なし
長時間居座る場合やゲームを放置してもスタミナが減らなくなる

レア&金冠狙いなら食事が重要!

レアな環境生物を探すときや最大・最小金冠を狙うなら重要なのは装備より食事!お食事券を使うと確実に発動可能だ。

発動させたい食事スキル

食事スキル効果
ネコの生物博士
開拓者素材×6(ユニーク酒定食)
珍しい環境生物がでやすくなる
ネコの小ささ自慢
日替わりスキル
小さな環境生物が少し出やすくなる
ネコの大きさ自慢
日替わりスキル
大きな環境生物が少し出やすくなる
ネコの生物学者
日替わりスキル
珍しい環境生物が少し出やすくなる
食材の入手方法一覧はこちら▲目次へ戻る

運搬クエ挑戦時の装備と準備

装備の一部を変更する

運搬クエをより快適にするなら、スキル「運搬の達人」を発動させよう。装飾品は存在しないので、装備または護石で発動させる必要がある。

運搬の達人のスキル効果と発動装備

その他発動おすすめスキル

必要スキル効果/発動方法
威嚇Lv3Lv3発動で小型モンスターと戦闘にならない
装飾品(威嚇珠)で発動がおすすめ
耳栓モンスターの咆哮で素材を落とさなくなる
ランナー走ったときのスタミナ消費量を軽減する
クライマーツタを登る際のスタミナ消費量を軽減する

上記は発動していると多少快適になるが、なくても困りはしないスキル。余裕があれば装飾品や護石で発動させておこう。

隠れ身の装衣を持っていく

運搬クエストの中には、納品対象のアイテムを運んでいると、大型モンスターに追いかけ回されるクエストもある。隠れ身の装衣があればそういった心配がなくなるので楽にクエスト攻略できる。

隠れ身の装衣の入手方法はこちら▲目次へ戻る

上位の採取用汎用装備

強走珠なし!ランナー付き採集装備

ランナー付き装備

腕・脚に関して、女性ハンターは「パピメルシリーズ」、男性ハンターは「オウビートシリーズ」の着用です。性能に関する差はありません。

武器スロ&強走珠使用装備

強走珠使用装備

腕・脚に関して、女性ハンターは「パピメルシリーズ」、男性ハンターは「オウビートシリーズ」の着用です。性能に関する差はありません。

▲目次へ戻る

運搬用装備

装備構成と発動スキル

運搬装備

脚に関して、女性ハンターは「クインビートシリーズ」、男性ハンターは「パピオムシリーズ」の着用です。性能に関する差はありません。

▲目次へ戻る

採取に行く前にやっておくべきこと

採取前にやるべきこと3つ

  • 食事スキルを発動させる
  • ショートカットを設定する
  • 無駄なアイテムは置いていく

おすすめの食事スキル

組み合わせ発動スキル/ステータス効果
運気食材×2
目利き食材×4
ネコの収穫祭
→採集ポイントが再出現するまで時間が短縮
ネコの換算術
→リザルト時に取得する調査ポイントが増加
運気食材×2
旅支度食材×4
ネコの収穫祭
→採集ポイントが再出現するまで時間が短縮
ネコの裁縫術
→特殊装具の再使用時間が短縮
開拓者食材×6
(ユニーク酒定食)
ネコの生物博士
→珍しい環境生物が出やすくなる

おすすめの食事スキルは上記の3つ。環境生物の捕獲なのか、素材をとにかく採取したいのか、目的に合わせて組み合わせを変えよう。

食事のおすすめ組み合わせとスキル一覧

お食事券を使って確実に発動

食事スキルが発動するかはランダム。確実に発動させたい場合は、お食事券または高級お食事券を使ってから食事をするといい。

ショートカットを設定しておく

環境生物捕獲には特にしておきたい

必要に応じてショートカットを設定しておこう。アイテム採取のみなら特に必要ないが、隠れ身の装衣やネットをショートカットに設定すると、急にレアな環境生物に出くわしてもすぐに捕獲の態勢を整えられる。

無駄なアイテムは置いていく

最大数まで持っているアイテムの採取ができなくなるため、使わないアイテムはアイテムボックスに預けよう。無駄なアイテムが少ないと、釣り竿などを使いたい場合に、アイテムの切り替えも楽になる。

▲目次へ戻る

    1
  2. マスターマムタロト対策装備まとめ | マムタロト周回装備
    マスターマムタロト対策装備まとめ | マムタロト周回装備
    2
  3. 鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    3
  4. 全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    4
  5. 大剣のおすすめ最強装備とスキル | オルムング抜刀大剣追加!
    大剣のおすすめ最強装備とスキル | オルムング抜刀大剣追加!
    5