ティガレックスの弱点と出現場所
【MHWアイスボーン】ティガレックスの弱点と出現場所【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】ティガレックスの弱点と出現場所【モンハンワールド】

最終更新 : モンハンワールド攻略班
モンハンワールド攻略からのお知らせ
新モンスターも登場!アイスボーン最新情報をチェック!
おすすめの関連記事

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)のティガレックス(轟竜)の攻略情報や倒し方を掲載。弱点属性・肉質・耐性・出現場所などもまとめているので、モンハンワールドアイスボーンでティガレックスを攻略する際にご覧ください。

目次

ティガレックス関連記事

全モンスターの一覧はこちら

ティガレックスの特徴・弱点・耐性

ティガレックスの特徴

ティガ
拡大する
種族歴戦部位破壊
飛竜種調査中頭、前足、尻尾(切断可能)
咆哮風圧振動
大(ダメージあり)なしなし

弱点属性

×

弱点部位と有効な攻撃

切断打撃
前足

-×-

アイテム耐性

※歴戦個体の場合、閃光弾は◯回まで有効です。

閃光弾シビレ罠落とし穴ツタの罠
こやし弾音爆弾罠肉
×-

出現マップと初期・寝床位置

マップ初期エリア寝床エリア
瘴気の谷アイコン瘴気の谷4
(任務初遭遇時)
調査中

初期エリアは、クエストによって異なる場合があります。

ティガレックスの対策とおすすめスキル

装備・アイテムの事前準備

雷属性で挑もう

ティガレックスの弱点は雷属性。雷に特化した装備であればダメージを稼ぎやすいので、優先的に持っていこう。

閃光玉も有効

ティガレックスは、閃光玉が命中すると大きなスキを見せることがある。攻撃や体制を立て直すチャンスを生み出せるため、持ち込んでいくといい。

凍て地の場合はウチケシの実も

ティガレックスの玉飛ばしは、凍て地だと氷属性やられも付与される。当たるとスタミナ管理が難しくなるため、ウチケシの実も用意しておこう。

対策おすすめスキル

スキル詳細
耳栓咆哮の硬直を無くせる。至近距離だとダメージを受けるので注意。
体力増強攻撃が激しく重いため、体力は多い方がいい。

ティガレックスの攻略方法・立ち回り

ティガレックスの主な攻撃パターン

突進何度か方向転換することがあるので油断は禁物。尻尾のなぎ払いで終わることもある。
噛みつき前方に噛み付く攻撃。
玉飛ばし前方に向けて拡散するように玉を飛ばしてくる。
咆哮ティガレックスの咆哮は近くで受けると吹っ飛ばされダメージを受けてしまう。
飛びかかりジャンプして一気に距離を詰めてくる。
回転攻撃体を反らせる体勢を取ってから、その場で回転する攻撃。

突進はUターン後の2歩で判断する

Uターン時の状態

突進はUターン後の2歩で判断する
拡大する

Uターン後の行動

Uターン後の行動
拡大する

ティガレックスの突進攻撃は、Uターンすることがある。Uターン後は以下の3択が取られ、どの行動になるかで自分の動きを決めよう。

突進+Uターン後の行動と対応方法

  • そのまま突進→攻撃せずにやり過ごす
  • 頭を高く上げて噛みつき→ティガの左右で回避後に攻撃
  • 体を大きく反らせて回転攻撃→尻尾を前転で避けるための準備

回転攻撃の事前モーションと避け方

回転攻撃の事前モーションと避け方
拡大する

回転尻尾は範囲が広いため当たりやすい。事前モーションは尻尾が高い位置にあるためわかりやすい。回転は時計まわりなため、反時計方向に向かって前転で回避しよう。半径がティガレックスの胸から尻尾の先端までと広いため、回避アクションを使っておくこと。

玉飛ばしの事前モーションと避け方

玉飛ばしの事前モーションと避け方
拡大する

玉飛ばしは、片手を地面につけてもう片方を引くモーションとなる。玉は放物線を描くように、3方向へ放たれる。正面への回避は成功しないことが多く、横方向に前転で回避しよう。なお玉を飛ばす手にも攻撃判定があるため、クラッチクローを当てるなら尻尾がおすすめ。

正面からの攻撃は無謀

ティガレックスの攻撃は、ほとんどが正面に向けて激しく行われる。弱点は頭部だが、慣れないうちは側面から攻撃しよう。

怒り時は攻撃チャンス

ティガレックスは怒り状態になると、腕と頭部の肉質が柔らかくなる。攻撃が激しいため積極的に攻めるのは難しいが、比較的攻めやすい腕を狙ってダメージを稼ごう。

咆哮でダメージを受ける

怒り時のティガレックスの咆哮は、正面近くだとダメージを受ける。怒る時は必ず咆哮を行うので、正面から接近するのは避けよう。

    1
  2. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    2
  3. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    3
  4. ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    4
  5. 全モンスターの一覧|弱点属性表
    全モンスターの一覧|弱点属性表
    5