凍て刺すレイギエナの弱点と出現場所
【MHWアイスボーン】凍て刺すレイギエナの弱点と出現場所【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】凍て刺すレイギエナの弱点と出現場所【モンハンワールド】

最終更新 : モンハンワールド攻略班
モンハンワールド攻略からのお知らせ
新モンスターも登場!アイスボーン最新情報をチェック!
おすすめの関連記事

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)の凍て刺すレイギエナ(凍てギエナ)の攻略情報や倒し方を掲載。弱点属性・肉質・耐性・出現場所などもまとめているので、モンハンワールドアイスボーンで凍て刺すレイギエナを攻略する際にご覧ください。

攻略情報は、適宜更新していきます。

目次

凍て刺すレイギエナ関連記事

全モンスターの一覧はこちら

凍て刺すレイギエナの特徴・弱点・耐性

凍て刺すレイギエナの特徴

凍て刺すレイギエナ
種族歴戦部位破壊
飛竜種調査中頭、翼、背中、尻尾
咆哮風圧振動
調査中調査中調査中

弱点属性

凍てギエナ
拡大する
×

渡りの凍て地アイコン渡りの凍て地15
(任務初遭遇時)
調査中

初期エリアは、クエストによって異なる場合があります。

凍て刺すレイギエナの対策

装備・アイテムの事前準備

氷やられ対策をしよう

凍て刺すレイギエナは、攻撃の多くに氷やられが付与されている。氷耐性を上げるか、ウチケシの実を持ち込んで対策しよう。

こやし玉があると便利

マップにはベリオロスと通常種のレイギエナが一緒にいることが多い。行動エリアが頻繁に被るため、こやし玉で分断しよう。

クラッチクローの使い方はこちら

対策おすすめスキル

スキル詳細
火属性攻撃強化弱点の火属性をさらに高められる。
氷耐性氷属性のダメージを軽減する。20以上で氷やられも無効化。
耳栓咆哮を攻撃チャンスに変えられる。

耐寒の装衣の画像耐寒の装衣氷属性ダメージを軽減し、氷やられを無効化できる。
回避の装衣の画像回避の装衣回避時間を延ばすことで攻撃を避けやすくなる。

凍て刺すレイギエナの攻略方法

主な攻撃パターン

氷柱体を回転さえ、前方広範囲に氷柱を発生させる。側面か後方なら安全。
尻尾叩きつけ飛び上がり、前方に尻尾を叩きつける。氷柱が発生するため、通常種より範囲が広い。
氷ブレス滞空し、前方広範囲に氷ブレスを吐く。滞空を確認したら側面か後方に退避しよう。
きりもみ回転空中できりもみ回転をする。発生が早く頻繁に使うため、常に警戒が必要。
滑空攻撃大きく飛び上がり、滑空する。エリア移動と勘違いしないよう注意しよう。

通常種と似た攻撃をする

攻撃の画像
拡大する

凍て刺すレイギエナの攻撃は、通常種とほぼ同じ。しかし氷やられが付与されている攻撃の範囲が広がっている。通常種をより慎重に立ち回るイメージで戦うといい。

クラッチクローを活用しよう

凍て刺すレイギエナは、通常種よりも空中にいる時間が長い。加えて閃光玉でもなかなか落下してこないため、クラッチクローを活用して攻撃したり、傷をつけてダメージを少しでも上げよう。

    1
  2. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    2
  3. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    3
  4. ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    4
  5. 全モンスターの一覧|弱点属性表
    全モンスターの一覧|弱点属性表
    5