4スロの装飾品の入手方法 | 装飾品の効率的な集め方
【MHWアイスボーン】4スロの装飾品の入手方法 | 装飾品の効率的な集め方【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】4スロの装飾品の入手方法 | 装飾品の効率的な集め方【モンハンワールド】

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)の4スロット装飾品の効率の良い入手方法を掲載しています。霊脈の錬金術や、おすすめクエストも掲載。4スロ装飾品を効率よく集めたい方は、この記事を参考にしてください。

4スロット装飾品の集め方【更新!】MHWでの集め方その他装飾品の集め方
装飾品(珠)一覧はこちら

4スロット装飾品の集め方

最高率:危険度Ⅲの歴戦を周回

封じられた珠を狙う

歴戦古龍
拡大する

危険度Ⅲの歴戦クエストからは、最高レアである封じられた珠が入手しやすい。封じられた珠からは4スロットの装飾品が出やすいため、最も効率が良いといえる。

導きの地帯レベル7で調査クエを集める

地帯レベル7
拡大する

危険度Ⅲの歴戦個体は、導きの地のレベル7地帯に出現する。それらの個体の痕跡を集めて、危険度3の歴戦調査クエストを出そう。地帯レベルを7にするにはMR100が必要なので、平行して上げると良い。

関連記事はこちら

霊脈の錬金術Ⅱで入手

刻まれた珠を錬成できる

マカ錬金の「霊脈の錬金術Ⅱ」では、「霊脈の剛竜骨」を素材に刻まれた珠を錬成できる。封じられた珠よりは4スロットの装飾品が出る確率が低いが、時間をかけずに量産できるメリットがある。

霊脈の剛竜骨の入手方法はこちら

レア12の装飾品は出ない

しかし、GameWith攻略班の検証だと、刻まれた珠からはレア12の装飾品が排出されたことはなかった。レア12の装飾品で欲しいものがあるのであれば、封じられた珠狙いで危険度Ⅲの歴戦クエストを周回したほうがいいだろう。

なかなか気軽にはできない

「霊脈の錬金術Ⅱ」は、「霊脈の剛竜骨」の他に192ポイントもの錬金値が必要。そもそも「霊脈の剛竜骨」の入手難易度が高いため、気軽に利用することは難しい。ゲームをやり込んで、余裕が出てから使おう。

イベントクエスト周回

※ここからはMHW時点での内容です。

最高効率!対象イベクエを周回しよう

窮賊、ハンターを噛む

アステラ祭で復刻するイベントクエスト「窮賊、ハンターを噛む!」と「我が名はヴォルガノス」では、かなり効率よく装飾品を入手できる。復刻していたら2つのクエストを周回しよう。

合わせて読みたい記事

落とし物を拾って珠をゲット

装飾品

2つのクエストでは、クエスト報酬の他、特定の攻撃後の落とし物を拾うことで装飾品を回収できる。落とし物を拾わないと効率よく集められないので注意。

危険度Ⅱの歴戦クエストを周回する

数をこなして装飾品を効率よく入手

歴戦クエスト

風化した珠を効率よく集めたい場合、危険度Ⅱの歴戦クエストを周回するのがオススメ。4周もすれば1つはほぼ確実に出る程度の確率なので、数を回して狙いの装飾品を入手しよう。

歴戦クエ(危険度Ⅱ)の集め方はこちら

危険度Ⅲよりも高レア装飾品の出現率が高い

危険度Ⅲより風化した珠の出現率が高く、クエストさえ所持していればだいたい10分以内で終えることが出来る。危険度Ⅲよりも効率的にクエストを回すことが可能だ。

「風化した珠」とは?
風化した珠とは何か

風化した珠はクエスト報酬で入手することができ、鑑定することで高レアな装飾品を入手できる可能性がある珠。風化した珠から入手できる装飾品でつけることができるスキルには貴重なものが多く、自分のスキルをより強力にしていく過程で集める必要がある。

報酬枠が3以上の歴戦クエストを周回

歴戦クエスト報酬枠

歴戦クエストでは、追加報酬の枠から装飾品を入手することができる。なるべく追加報酬枠の多い歴戦クエストを回すことで、より効率よく高レア装飾品を入手することが可能だ。

危険度Ⅱの歴戦モンスターの一覧

全モンスターの一覧はこちら

古代竜人の錬金術で入手

龍脈の錬金術で高レア装飾品を狙おう

古代竜人の錬金術

マカ錬金でできる「古代竜人の錬金術」では、不要な珠・調査ポイント・各種龍脈石を使用して新たな装飾品を入手することができる。

古代竜人の錬金術の詳しいやり方はコチラ

マカ錬金ガチャの確率を動画でチェック!

チャンネル登録

必要数を越えた装飾品を素材にしよう

各スキルにはそれぞれ最大レベルがあり、最大Lv発動に必要な個数以上にスキルを積んでもそれ以上の効果は発動しない。なので、高レアな装飾品であっても必要数以上に持っている場合は、古代竜人の錬金術に使ってしまって問題ない。

各装飾品ごとの必要最大数

歴戦個体を周回して龍脈石を入手

錬金術をするためには、龍脈石のかけら・龍脈石・大龍脈のいずれかが必要。これらは歴戦個体のクエストを周回することで入手できる。装飾品集めを兼ねて歴戦個体の調査クエストを周回しよう。

クエストの達成報酬で入手

達成報酬でもらえる珠を鑑定しよう

クエストクリアの報酬として貰える珠を鑑定することで装飾品を手に入れることが可能だ。レア度の高い装飾品は、「風化した珠」や「古びた珠」から入手できる。

排出される装飾品のレア度一覧

アイテム名出現装飾品のレア度
なぞの珠5〜6
光る珠5〜7
古びた珠5〜8
風化した珠5〜8
全クエストまとめはコチラ

マカ錬金で入手

基礎的な装飾品を作成可能

マカ錬金

マカ錬金を使うことで、不要な素材を材料にして装飾品を生産することができる。作成できる装飾品は基礎的なものばかりだが、装飾品が整っていない序盤〜中盤は役に立つだろう。

マカ錬金で作成できる装飾品一覧

装飾品名必要調査pt必要
錬金値
防御珠【1】1000100
耐火珠【1】50050
耐水珠【1】50050
耐氷珠【1】50050
耐雷珠【1】50050
耐龍珠【1】50050
火炎珠【1】1000100
流水珠【1】1000100
氷結珠【1】1000100
雷光珠【1】1000100
破龍珠【1】1000100
全装飾品一覧はコチラ

  1. おすすめ最強装備テンプレ | 武器別の最強装備一覧
    おすすめ最強装備テンプレ | 武器別の最強装備一覧
    1
  2. 全モンスターの一覧|弱点属性表
    全モンスターの一覧|弱点属性表
    2
  3. 全武器一覧
    全武器一覧
    3
  4. マスターランクのカスタム強化素材一覧と強化のやり方
    マスターランクのカスタム強化素材一覧と強化のやり方
    4
  5. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    5