MHW
モンハンワールド(MHW)攻略wiki
装飾品の効率的な集め方

【モンハンワールド】装飾品の効率的な集め方【MHW】

最終更新 :

モンハンワールド(mhw)における装飾品の効率の良い入手方法を掲載しています。装飾品を効率よく集めたい場合に御覧ください。

効率的な集め方

装飾品の集め方一覧

その他のお役立ち情報

お役立ち記事まとめ

高レアな装飾品の効率的な集め方

オススメ】危険度Ⅱの歴戦クエストを周回する

危険度Ⅲよりも高レア装飾品の出現率が高い

風化した珠を効率よく集めたい場合、危険度Ⅱの歴戦クエストを周回するのがオススメ。危険度Ⅲより風化した珠の出現率が高く、クエストさえ所持していればだいたい10分以内で終えることが出来る。4周もすれば1つはほぼ確実に出る程度の確率なので、数を回して狙いの装飾品を入手しよう。

歴戦クエ(危険度Ⅱ)の集め方はこちら!

風化した珠とは何か

風化した珠はクエスト報酬で入手することができ、鑑定することで高レアな装飾品を入手できる可能性がある珠。風化した珠から入手できる装飾品でつけることができるスキルには貴重なものが多く、自分のスキルをより強力にしていく過程で集める必要がある。

報酬枠が3以上の歴戦クエストを回そう

歴戦クエストでは、追加報酬の枠から装飾品を入手することができる。なるべく追加報酬枠の多い歴戦クエストを回すことで、より効率よく高レア装飾品を入手することができる。

危険度Ⅱの歴戦モンスター

必要数を越えた装飾品は錬金に回す

各スキルにはそれぞれ最大レベルがあり、最大Lv発動に必要な個数以上にスキルを積んでもそれ以上の効果は発動しない。なので、高レアな装飾品であっても必要数以上に持っている場合は、古代竜人の錬金術(大龍脈石を使用)に使ってしまって問題ない。

各装飾品ごとの必要最大数

装飾品の集め方一覧

クエストの達成報酬で入手

クエストクリアの報酬として貰える珠を鑑定することで装飾品を手に入れることが可能だ。レア度の高い装飾品を狙う場合は「風化した珠」や「古びた珠」を鑑定するのがオススメ。

アイテム名出現装飾品のレア度
なぞの珠5~6
光る珠5~7
古びた珠5~8
風化した珠5~8
全クエストまとめはコチラ

マカ錬金で入手

マカ錬金を使うことで、不要な素材を材料にして装飾品を生産することができる。作成できる装飾品は基礎的なものばかりだが、装飾品が整っていない序盤~中盤は役に立つだろう。

マカ錬金で作成できる装飾品一覧

装飾品名必要調査pt必要
錬金値
防御珠【1】1000100
耐火珠【1】50050
耐水珠【1】50050
耐氷珠【1】50050
耐雷珠【1】50050
耐龍珠【1】50050
火炎珠【1】1000100
流水珠【1】1000100
氷結珠【1】1000100
雷光珠【1】1000100
破龍珠【1】1000100
全装飾品一覧はコチラ

マカ錬金ガチャの確率を動画でチェック!

チャンネル登録

古代竜人の錬金術で入手

更に強力な装飾品を手に入れたい場合は「古代竜人の錬金術」を行うのがオススメ。こちらもマカ錬金の一種だが、上記の作成方法よりも強力な装飾品を手に入れることができる。

古代竜人の錬金術のやり方はコチラ

出現した中から狙い撃ちすることも可能

古代竜人の錬金術で出現する装飾品は、基本的にはランダム出現となる。しかし、セーブデータの保存>読み込みを繰り返すことで、素材を無駄にすることなく出現した中から好きな装飾品だけを狙い撃ちする方法も存在する。

装飾品スナイプのやり方はコチラ

歴戦個体の調査クエスト周回で入手

まず歴戦個体の調査クエストを周回し、出現したアイテムを素材にして古代竜人の錬金術を行い、装飾品を入手。そして、入手した装飾品の中から不要なものを素材として装飾品の作成を行うというやり方も存在する。

歴戦個体の出し方はコチラ