ねむれよいこもわるいこも(正月クエ)攻略 | 即死攻撃あり!

MHWアイスボーン | モンハンワールド ねむれよいこもわるいこも(正月クエ)攻略 | 即死攻撃あり!

最終更新 : アイスボーン攻略班
ねむれよいこもわるいこも(正月クエ)攻略 | 即死攻撃あり!

アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)のイベントクエスト「眠れ良い子も悪い子も」について掲載。報酬や、即死攻撃についてもまとめています。アイスボーン元日クエスト(正月ウルムー亜種)の攻略はこの記事を参考にしてください。

目次

ねむれよいこもわるいこもの開催期間

開催期間
1/1(水)9:00〜1/6(日)8:59
アイスボーンのイベントクエスト一覧

眠れ良い子も悪い子もの基本情報

クエスト情報

ねむれよいこもわるいこも
種類イベクエM★6目的地闘技場
時間50分報酬金81000z
受注
条件
・MR6以上失敗
条件
・制限時間終了
・9回力尽きる
メインパオウルムー亜種の狩猟

パオウルムー亜種の最小金冠が登場!

お正月クエストに登場するパオウルムー亜種は、通常ではありえないほど小さい。最小金冠確定なので、金冠を集める予定の人は挑戦しよう!

報酬金が高額!

「ねむれよいこもわるいこも」は、報酬金が81000zと高額。参考までに、ラスボスの報酬金は43200zなのでいかに高いかがわかる。一度も力尽きずに、満額のお年玉をゲットしよう。

ねずみ年を意識している?

2020年はねずみ年。パオウルムー亜種はよく見ると、ねずみに似た顔をしている。もしかすると、ねずみ年に合ったモンスターとしてパオウルムー亜種が選ばれたのかもしれない。

狩猟対象モンスターの弱点一覧

モンスターの出現エリアと弱点

パオウルムー亜種アイコンパオウルムー亜種初期休憩
--
×
全モンスターの一覧|弱点属性表

きりもみ突進が即死攻撃!

正月ウルムー即死技
拡大する

「ねむれよいこもわるいこも」のパオウルムー亜種は、きりもみ突進が即死技となっている。空中で動き回る予備動作を見たら回避に専念しよう。ガードも可能なので、武器種によってはガードが安定。

尻尾叩きつけも即死技!

ねむれよいこもわるいこも即死攻撃
拡大する

きりもみ突進の他にも、空中で尻尾を叩きつける技も即死攻撃だ。ハンターが眠っているとトドメを刺すように使ってくるので、睡眠耐性を発動していこう。

滞空高度が低い

パオウルムー亜種は滞空するモンスターだが、正月クエストの個体は滞空高度が低い。近接武器でも攻撃を当てやすいので、とても戦いやすい。そのため、閃光玉で落とすことは考えなくて良い。

眠れ良い子も悪い子もの報酬

特別な報酬はなし

正月クエスト報酬
拡大する

「ねむれよいこもわるいこも」は、クエスト限定のアイテムなどは出ない。武器や防具が生産できるわけではないので、純粋に楽しむ気持ちで挑もう。

鎧玉集めに便利

「ねむれよいこもわるいこも」の報酬には、鎧玉が多い。即死攻撃を除けば通常のパオウルムー亜種なのでクリアしやすく、鎧玉集めには便利だ。金策にも最適なので、鎧玉とお金を集めたい人は周回しよう。

確認できた報酬

    1
  2. 大剣のおすすめ最強装備とスキル | オルムング抜刀大剣追加!
    大剣のおすすめ最強装備とスキル | オルムング抜刀大剣追加!
    2
  3. おすすめ最強装備まとめ | オルムング採用大剣を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | オルムング採用大剣を追加!
    3
  4. アルバトリオンの対策と周回装備まとめ
    アルバトリオンの対策と周回装備まとめ
    4
  5. 滅日の攻略と対策装備 | テオテスカトルの弱点
    滅日の攻略と対策装備 | テオテスカトルの弱点
    5