歴戦王ゾラ・マグダラオスの攻略・弱点|必須スキルも掲載!
アイスボーン攻略班

MHWアイスボーン 歴戦王ゾラ・マグダラオスの攻略・弱点|必須スキルも掲載!

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
歴戦王ゾラ・マグダラオスの攻略・弱点|必須スキルも掲載!

モンハンワールド(MHW)の歴戦王ゾラマグダラオス「不滅のアルペングリューエン」の攻略方法や倒し方をまとめています。通常個体との違いや、必須スキル/装具・弱点属性・肉質・耐性・立ち回り・重ね着装備などを掲載!

目次

ゾラマグダラオス関連記事

歴戦王モンスター攻略一覧はこちら

不滅のアルペングリューエンの基本情報

不滅のアルペングリューエン
種類イベント★9目的地地脈回廊
時間25分報奨金36000z
メインゾラ・マグダラオスの誘導
▼歴戦王ゾラマグダラオスの攻略
イベントクエスト一覧はこちら

熔山龍チケットを入手可能!

熔山龍チケット

「不滅のアルペングリューエン」は、歴戦王ゾラマグダラオスとの一騎打ち。見事クリアできれば、γ防具や重ね着の素材となる「熔山龍チケット」を入手できる

▼チケットで作れる防具と重ね着

弱点と通常個体との違い

歴戦王ゾラマグダラオスの弱点

初期移動休憩
---
×
全モンスターの一覧|弱点属性表

弱点に変化はない

歴戦王になっても、ゾラマグダラオスの弱点は変わらない。水・龍属性が有効だが、バリスタや大砲が攻撃のメインになるため、属性を意識する必要はない。

通常個体との違い

  • 攻撃力の増加
  • ネルギガンテの放置不可
  • 排熱機関の耐久力アップ
  • 制限時間が25分

ネルギガンテを素早く退場させる

歴戦王ゾラの攻略の鍵は、「素早くネルギガンテを退場させること」。制限時間も25分と短く、通常個体のように時間で撤退しないので注意。

攻略と必須スキル・対策装備例

必須・おすすめスキル一覧

砲撃手Lv2【全員必須】
バリスタ、大砲の威力が上がる。大砲の威力を上げられるため、全員必須のスキル。
体力増強Lv3【全員必須】
ダメージが大きいため、生存率を上げるためにもつけておきたい。
超会心Lv3
弱点特効Lv3
【あると便利】
排熱機関やネルギガンテを素早く撃退させるためのスキル。他にも渾身や◯◯弾強化など、武器に合わせてスキルを発動させよう。

全員「砲撃手」は必須!

ゾラマグダラオスの後半戦、メインの攻撃手段となる大砲の火力を上げるために必須のスキル。武器種に関わらず全員がつけておきたい。

砲撃手のスキル効果と発動装備はこちら

火力を上げるスキルをつけよう

排熱機関、ネルギガンテの撃退に備え、武器に合わせて火力が上がるスキルをつけておこう超会心弱点特効、ガンナーの場合は散弾Lv3が使える武器+散弾・剛射強化がおすすめ。

おすすめ装具

転身の装衣の画像転身の装衣必ず持っていくべき装具。危険な攻撃を確実に避けられる。ネルギガンテを撃退させる時に使用したい装具だ。
達人の円筒達人の円筒排熱機関を素早く壊すときに有効。排熱機関は耐久力が高く、またネルギガンテとの戦闘でも使用できるため、おすすめの装具。
不動の装衣の画像不動の装衣咆哮を防げる。転身と同様、ネルギガンテを撃退させる際に使おう。
耐熱の装衣の画像耐熱の装衣排熱機関付近の熱ダメージ対策や、マグマ攻撃のダメージ軽減に役立つ装具。ゾラマグダラオスが苦手な場合は持っていって損はない装具。

王ゾラ対策装備例(散弾ヘビィ)

散弾ヘビィ装備

攻撃スキル多めでネルギガンテを素早く退散

武器は散弾Lv3が打てるガイラアサルト・賊。散弾をネルギガンテの弱点部分へ打ち込み、素早く撤退させよう。会心率強化のカスタムを付けることで、武器10%+カスタム10%+弱特50%+渾身30%で合計100%になる。

歴戦王ゾラマグダラオスの立ち回り

段階ごとの攻略まとめ

段階攻略法
スタート〜ネルギガンテ登場まで・排熱機関をとにかく破壊する
・達人の円筒を持ってきた場合は使う
ネルギガンテ登場〜最終決戦(障壁移動前)・登場後は素早くネルギガンテの元へ
・転身や不動の装衣をフル活用で速攻で撃退させる
・撃退後は排熱機関を破壊しに行く
最終決戦〜クリアとにかく大砲を撃ちまくる
・ゾラの背中に行く必要はない
・単発式拘束弾は最優先で取りに行く
・エネルギーを溜めだしたら単発式拘束弾を使う

スタート〜ネルギガンテ登場まで

3つの排熱機関の破壊をしよう

排熱機関

ゾラマグダラオスの背中にある3つの排熱機関を壊そう。排熱機関からでるマグマは威力が高いため、排熱機関からふつふつとマグマが湧いてきたタイミングで後方へ避けよう。耐熱の装衣も有効。

壊さなかった場合はどうなる?

排熱機関を壊さなくてもクリア自体は可能だが、最終決戦時にゾラマグダラオスがエネルギーを溜める頻度が多くなる。終盤を楽にするためにも、排熱機関はできるだけ多く壊しておこう。

ネルギガンテ登場〜最終決戦まで

ネルギガンテを速攻で撃退させよう

ネルギガンテ

歴戦王クエストでは、ネルギガンテを撃退しないと最終決戦に進まない。登場後は排熱機関への攻撃をやめ、素早くネルギガンテの元へ駆けつけよう。

装衣は惜しみなく使う

最終決戦では大砲や撃龍槍での攻撃がメインとなるため、装衣を使うタイミングがない。転身・不動の装衣や達人の円筒を使って撃退させよう。

最終決戦〜クリアまで

最終決戦のおすすめ立ち回り(ソロ推奨)

1船へ向かう
向かう途中にある大砲に弾が入っている場合は撃つ
2船の上にある単発式拘束弾を拾う
時間経過で復活するため、早めにとっておく
3船で弾を入れて大砲を撃つ
仲間が弾を入れた大砲も撃つ
4ゾラが船に接近次第、撃龍槍を使う
5エネルギーを溜めたら単発式拘束弾をバリスタで撃つ
6翼竜にのって障壁の上へ移動し、単発式拘束弾を拾う
向かう途中にある大砲に弾が入っている場合は撃つ
7エネルギーを溜めたら単発式拘束弾をバリスタで撃ち、船に戻る
8以降2〜7の繰り返し

単発式拘束弾の場所

船の上障壁の上
単発式拘束弾場所船の上
単発式拘束弾場所障壁の上

単発式拘束弾は、ゾラマグダラオスのエネルギーを溜める攻撃を止める際に有効なアイテム。時間経過で復活するので、早めに取っておこう。

撃龍槍は絶対に使う!

撃龍槍は、ゾラマグダラオスにかなり強力なダメージを与えられるため、絶対に使おう。撃龍槍を使用するためのスイッチは船の上にある。1クエスト2回は使いたい。

作れる防具/重ね着装備

歴戦王ゾラマグダラオスのシリーズ防具

ゾラマグナγシリーズ

全防具一覧はこちら

作成できる重ね着

【オリジン】衣装

【オリジン】衣装
納品内容調査ポイント×5000
熔山龍チケット×3
勇気の証G×5

クエスト報酬熔山龍チケット
熔山龍の熱鱗
熔山龍の背甲
熔山龍の胸殻
熔山龍のマグマ
熔山龍の岩殻
熔山龍の宝玉

剥ぎ取り・落とし物

落とし物
排熱器官をすべて破壊後
ドラグライト鉱石
熔山龍の岩殻
ライトクリスタル
落とし物
頭以外の排熱器官破壊後
熔山龍の岩殻
熔山龍のマグマ
熔山竜の熱鱗
ライトクリスタル

部位破壊報酬

頭部熔山龍のマグマ
胸部熔山龍の胸殻

  1. ムフェトジーヴァ攻略と弱点 | ソロ体力実装!
    ムフェトジーヴァ攻略と弱点 | ソロ体力実装!
    1
  2. 覚醒武器の当たりと性能 | 覚醒武器一覧
    覚醒武器の当たりと性能 | 覚醒武器一覧
    2
  3. おすすめ最強装備まとめ | ミラボレアス装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | ミラボレアス装備を追加!
    3
  4. ホラーナイトチケットの入手方法と使い道
    ホラーナイトチケットの入手方法と使い道
    4
  5. ムフェトジーヴァ対策装備まとめ | 高速周回装備
    ムフェトジーヴァ対策装備まとめ | 高速周回装備
    5

×