黒轟竜は傷つかないの攻略と重ね着

MHWアイスボーン | モンハンワールド 黒轟竜は傷つかないの攻略と重ね着

最終更新 : アイスボーン攻略班
黒轟竜は傷つかないの攻略と重ね着

アイスボーン(モンハンワールド/MHWIB)のイベクエ「黒轟竜は傷つかない」の攻略です。出現モンスターや報酬、重ね着をまとめています。

目次

クエスト開催期間

開催期間
10/23(金)9:00 〜 10/30(金)8:59

セリエナ祭【ホラーナイト】関連リンク

クエスト概要

黒轟竜は傷つかない

黒轟竜は傷つかない
種類イベクエM★6目的地闘技場
時間50分報酬金36000z
メインティガレックス亜種の狩猟

出現モンスターの弱点一覧

ティガレックス亜種アイコンティガレックス亜種初期休憩
--

狩猟数ワーストを記念したクエスト

このクエストは、ティガ亜種がアイスボーン発売以降で一番狩猟されなかったことを記念して作られたクエスト。以前は傷ガルルガが最下位だったが、最終的にティガ亜種が最下位になってしまった。

入手アイテムや重ね着

鎧玉を入手しやすいクエスト

真鎧玉

このクエストに登場するティガ亜種は、通常素材の代わりに鎧玉を入手できる。さらに、新アイテムの「真鎧玉」も入手可能。この機会に一生分の鎧玉を集めよう!ちなみに真鎧玉の強化値は2000で、王鎧玉の800を大きく上回る。

真鎧玉の入手方法と使い道はこちら

落とし物を忘れずに拾おう

ティガレックス亜種は、ちょっとしたことで落とし物として各種鎧玉を出す。主に一定ダメージ/ぶっ飛ばし/ダウン/部位破壊で落とし、真鎧玉は落とし物にも報酬にも確認できた。

黒轟竜チケットで重ね着を作ろう

:黒轟竜チケット

鎧玉だけでなく、限定の重ね着を生産できる「黒轟竜チケット」も手に入る。鎧玉が不要でも、重ね着のためにクエストを周回したい。

黒轟竜チケットの入手方法と必要枚数

黒轟竜チケットを使う重ね着

真鎧玉は3~4個入手できる

落とし物をしっかり拾って部位破壊もすれば、報酬も合わせて真鎧玉が3~4個入手できる。運に左右されるので確実ではないものの、あまり入手できなくても王鎧玉なども多く排出されるので、鎧玉集めには最適と言える。

天鱗などと同格の模様

剥ぎ取りで真鎧玉を出した際、ハンターは天鱗などと同じリアクションをする。真鎧玉はレアアイテムと同じ分類となっている模様。

黒轟竜は傷つかないの攻略ポイント

攻略ポイントまとめ

  • 破壊王があると良い
  • 強運や激運チケットを使うのもあり
  • オトモにぶんどり刀を持たせよう
  • 腕を狙ってダウンを奪う
  • 整備不動のゴリ押しもおすすめ

破壊王があると良い

ティガ亜種頭破壊

ティガレックス亜種の部位破壊報酬でも、鎧玉は排出される。頭の破壊で咆哮が弱体化し、腕破壊でダウンするため、戦略的にもおすすめ。

強運や激運チケットを使うのもあり

激運チケット
拡大する

強運や激運チケットで報酬枠を増やすことで、鎧玉の獲得数アップも狙える。黒轟竜チケットが手に入る確率も上がるため、集中的に周回するなら使おう。

オトモにぶんどり刀を持たせよう

ぶんどり刀
拡大する

オトモにぶんどり刀を持たせることで、鎧玉を取ってきてもらえる。周回時には優先的に装備させると良い

オトモ道具の入手方法はこちら

武器に睡眠/麻痺も推奨

オトモに睡眠/麻痺武器を持たせて、拘束させるのも有効な手段。ぶっ飛ばしや部位破壊を効率的に行える。

腕を狙ってダウンを奪う

ティガ亜種腕破壊

ティガレックス亜種は腕破壊でダウンし、以降は腕にダメージが蓄積するとダウンする。ダウンのたびに鎧玉を落とすので、腕を集中攻撃するのがおすすめ。

整備不動のゴリ押しもおすすめ

ある程度装備が強いことが前提なものの、ティガ亜種には整備不動のゴリ押しが有効。危険性が咆哮によるところが大きいため、ダメージや硬直を無視して攻め続けられる。

その他のセリエナ【ホラーナイト】の記事

  1. ホラーナイトチケットSPの効率的な集め方と必要枚数
    ホラーナイトチケットSPの効率的な集め方と必要枚数
    1
  2. ミラボレアスの対策と攻略 | ブレス攻撃の回避方法
    ミラボレアスの対策と攻略 | ブレス攻撃の回避方法
    2
  3. 覚醒武器の当たりと性能 | 覚醒武器一覧
    覚醒武器の当たりと性能 | 覚醒武器一覧
    3
  4. 歴戦王イヴェルカーナ対策と攻略 | 六花が静かに眠るなら
    歴戦王イヴェルカーナ対策と攻略 | 六花が静かに眠るなら
    4
  5. 覚醒水ライトの強み解説 | おすすめ装備と覚醒能力
    覚醒水ライトの強み解説 | おすすめ装備と覚醒能力
    5

×