エスカトンジャッジメント対策&防ぎ方と仕様 | アルバ即死技

MHWアイスボーン | モンハンワールド エスカトンジャッジメント対策&防ぎ方と仕様 | アルバ即死技

最終更新 : アイスボーン攻略班
エスカトンジャッジメント対策&防ぎ方と仕様 | アルバ即死技

アイスボーン(モンハンワールド/MHWIB)のエスカトンジャッジメントの対策と防ぎ方です。アルバトリオン大技の回避方法と仕様、回数、条件も掲載。癒やしの円筒やアステラジャーキーなどの有効なアイテムも掲載しているので、参考にどうぞ。

目次

アルバトリオン関連リンク

大型アップデート第4弾の最新情報!

エスカトンジャッジメントとは?

アルバトリオンの大技

エスカトンジャッジメント

エスカトンジャッジメントとは、煌黒龍アルバトリオンが使う大技。まともに受けると即死してしまうが、属性ダメージを与えることで弱体化し耐えられるようになる。アルバトリオン戦で最も重要な要素。

アルバトリオンの攻略はこちら

超威力のスリップダメージ

エスカトンジャッジメントダメージ

王の雫などと違い、エスカトンジャッジメントはスリップダメージ。そのため、被弾即アウトといった性質ではない。とはいえ弱体化しない限りは、回復でしのぐことは非現実的。

回避やガードは通用しない

エスカトンジャッジメントは緊急回避でもダメージを抑えられず、ガードも不可。転身の装衣も貫かれてしまう。クエストを通してモドリ玉が使えないので、キャンプに避難することも不可能。

根性系やミツムシど根性も無意味

エスカトンジャッジメントにはスキル/猫飯の根性や、ミツムシど根性も発動しない。大技への対策としては機能しないため注意。

必ずエリアの中央で発動する

エスカトンジャッジメントを使う際、アルバトリオンは必ずエリアの中央へ移動する。急に中央へ走り始めたら高確率で発動するので、体力を全快して備えよう。

予備動作が長い

発動までの予備動作が長く、回復アイテムやキレアジの上ヒレを使う時間としては充分。落ち着いて対処しよう。

仕様と威力減少の解説

龍活性状態時に発動する

▲この爆発のあとに龍活性状態へ。

エスカトンジャッジメントは、一定時間ごとに定期的に発動する。龍活性状態が発動条件であり、発動後は活性状態が切り替わる。流れとしては、「火/氷活性→龍活性→発動→火/氷活性...」を繰り返す形。

決着がつくまで定期的に発動する

エスカトンジャッジメントには回数制限が無い。龍活性状態の節目に発動する仕様上、決着がつくまで使ってくる。つまり、戦いが長引くほど目にする回数も増える。

属性ダメージを与えると弱体化する

エスカトンジャッジメント弱体化
拡大する

エスカトンジャッジメントは、各活性状態に有効な属性ダメージが蓄積すると、アルバトリオンのダウンと共に弱体化する。弱点属性であるほど効果的で、効き目の薄い属性ほど弱体化に苦労する。

効果の無い属性では弱体化できない

炎活性氷活性龍活性
火属性×
氷属性×
水属性
雷属性
龍属性

各活性状態は、それぞれ弱点が異なる。全く効き目のない属性の場合は、エスカトンジャッジメントの威力低下ができない。このため、有効な形態を狙い撃つか一貫性を取るかの選択となる。

弱体化は3段階存在する

1段階目受付嬢が「抑制が順調」と言う。この状態でのエスカトンジャッジメントは、回復しながらでないと耐えられない。
2段階目・受付嬢が「大きく抑え込まれている」と言う。体力200あれば、回復なしでもギリギリ耐えられる。
3段階目・受付嬢が「充分に抑え込まれた」と言う。体力減少も緩やかで、よほど体力が少なくなければ余裕を持って耐えられる。

エスカトンジャッジメントの弱体化は3段階あり、発動までにどれだけ属性ダメージを与えられたかで威力が変動する。1段階目では回復しないと耐えられず、体力の減りも早い。2~3段階目は体力があれば素で耐えられ、体力の減りもゆるやか。

クエストごとに開幕の活性状態が異なる

  • 特別任務は炎活性状態で開始
  • 【宵の恒星】は炎活性状態で開始
  • 【明けの死星】は氷活性状態で開始

開幕のアルバトリオンの活性状態は、クエストごとに違う。そのためエスカトンジャッジメント後の活性状態も変わる。火/氷属性武器で行くなら、開幕の活性状態を把握して挑もう。

タップでイベクエごとの流れを確認

【宵の恒星】活性化の流れ

  • 1. 開幕は炎活性状態
  • 2.一定時間後、龍活性状態へ
  • 3.角未破壊=大技後に氷活性状態へ
  • 3+.角破壊=大技後に炎活性状態へ
  • 4.以降ループ
  • (その後の炎活性維持には、再度の龍活性時に2本目の角破壊が必要)

【明けの死星】活性化の流れ

  • 1. 開幕は氷活性状態
  • 2.一定時間後、龍活性状態へ
  • 3.角未破壊=大技後に炎活性状態へ
  • 3+.角破壊=大技後に氷活性状態へ
  • 4.以降ループ
  • (その後の氷活性維持には、再度の龍活性時に2本目の角破壊が必要)

角を壊すと発動後の活性状態を固定できる

アルバトリオンの角破壊
拡大する

アルバトリオンの角は龍活性状態でのみ破壊可能。破壊に成功すると、エスカトンジャッジメント後の活性状態が前の活性と同じになる。これを活かせば、クエスト大部分を有利な属性で戦える。角の耐久値は低いので、慣れれば簡単に壊せる。

【注意】固定できるのは2回まで

アルバトリオンの角は2本しかないため、活性化を固定できる回数も2回までとなる。長期戦になると、3回目のエスカトンジャッジメント以降は不利になるため注意。

エスカトンの度に抑制はリセット

抑制による威力減少は、エスカトンジャッジメントの度にリセットされる。1度抑制したからといって、クエストを通して威力が下がるわけではない。

発動中は状態異常値が溜まりはする

エスカトンジャッジメント中のアルバトリオンは、麻痺や睡眠にならない。しかし状態異常値の蓄積はされているので、ボウガンなら発動後に1発撃ってすぐ状態異常にかけられる。慣れたら発動中に数発撃ち込んでおくのもあり。

エスカトンジャッジメントの対策方法

おすすめの対策&アイテムまとめ

  • 弱体化を狙うのが前提
  • アステラジャーキーと秘薬が有効
  • 癒やしの円筒を置いておく
  • 生命の大粉塵もマルチでおすすめ
  • 猫の生命保険や報奨金保険を発動
  • 体力の装衣も効果を発揮する

弱体化を狙うのが前提

エスカトンジャッジメントは、1回以上の弱体化を前提として戦おう。そのため属性装備で攻撃を加えることが大切。1回でも弱体化できれば、後述の回復アイテムで簡単に耐えられる。

【ソロ限定】力尽きる前提で戦う手もある

エスカトンジャッジメントの弱体化を一切気にせず、火力重視で戦う手もある。当然力尽きるがシンプルな戦いに持ち込める。ただし、必ずソロか身内マルチで行うこと。

アステラジャーキーと秘薬が有効

アステラジャーキーは、体力の赤い部分を一瞬で回復できる効果。2回使えばエスカトンジャッジメントのダメージを確実に相殺できる。秘薬は即全快できるアイテムなので、同様に有効。

癒しの煙筒を置いておく

癒しの煙筒で回復しながら受ければ、ダメージ減少を緩やかにできる。余裕を持って受けられるためおすすめ。

癒しの煙筒の入手方法はこちら

マルチなら重ねて置くとなお良い

癒しの円筒は、重ね置きで効果が重複する。マルチの場合は味方の円筒に重ねると効果的。

生命の大粉塵もマルチでおすすめ

生命の大粉塵は、パーティ全体を回復できる。弱体化後に撒き続ければ、問題なく受け切ることが可能。

猫の生命保険や報奨金保険を発動

猫の生命保険や報奨金保険は、力尽きられる回数を1回増やす効果。直接的な対策にはならないが、万が一の場合の保険として発動しておこう。アルバトリオン自体が強力なので、大技に関係なく役立つ。

食事スキルの効果一覧はこちら

体力の装衣も効果を発揮する

体力の装衣はダメージを身代わりに受けてくれる効果。各種装衣の中では唯一有効。ただし簡単に剥がされてしまう上に、弱体化後なら回復アイテムで充分。優先度は低め。

体力の装衣の入手方法

    1
  2. セリエナ祭【情熱の宴】でやることまとめ
    セリエナ祭【情熱の宴】でやることまとめ
    2
  3. アルバトリオンの対策と周回装備まとめ
    アルバトリオンの対策と周回装備まとめ
    3
  4. 覚醒水ライトの強み解説 | おすすめ装備と覚醒能力
    覚醒水ライトの強み解説 | おすすめ装備と覚醒能力
    4
  5. ムフェトジーヴァ対策おすすめ周回装備 | 高速周回装備
    ムフェトジーヴァ対策おすすめ周回装備 | 高速周回装備
    5