MHW
モンハンワールド(MHW)攻略wiki
片手剣のおすすめテンプレ装備

【モンハンワールド】片手剣のおすすめテンプレ装備【MHW】

最終更新 :

モンハンワールド(MHW)の片手剣におすすめのテンプレ装備をまとめています。上位のおすすめ装備を掲載しているので、モンハンワールド(MHW)の片手剣を使う際の参考にどうぞ。

おすすめスキル

上位のおすすめテンプレ装備

おすすめスキル

片手剣のおすすめスキルと理由

スキル名おすすめ理由
会心撃
【属性】
手数が多いため、会心発生時の属性値上昇による火力UPが見込める。
会心撃
【特殊】
手数が多いため、会心発生時の状態異常値上昇による火力UPが見込める。化合の僧衣でカバーできるため、優先度はやや低めか。
広域化回復効果などを周囲にも与えることでマルチでのクエスト成功率UP。
攻撃基礎攻撃力や会心率が上がるため、全ての攻撃で火力UPが見込める。
渾身スタミナゲージ満タン時に会心率UPによる火力UPが見込める。
弱点特効モンスターの弱点部位に攻撃すると会心率が上がり、火力UPが見込める。
武器の斬れ味ゲージが上がると、弾かれにくくなる+斬れ味ゲージの火力補正UPが見込める。
体力回復量UP体力回復量が上がるため、抜刀状態でアイテムが使用できる片手剣とは相性が良い
早食い抜刀時にアイテムを素早く使うことで生存率UP。
キノコ大好きマルチでは、広域化と合わせてキノコを使うことで味方のサポートができる

スキルシミュレータで作成!

スキルシミュレータで装備を調べよう!

上位のおすすめテンプレ装備

マルチ向け回復特化装備

合計ステータス・スキル

防御
300-10-6-86
合計発動スキル
スキル
耳栓Lv5
攻撃Lv3
スタミナ急速回復Lv1
属性解放/装填拡張Lv2
広域化Lv4
早食いLv3
体力回復量UPLv1
ひるみ軽減Lv1
キノコ大好きLv1

マルチプレイ向けサポート装備

片手剣の長所である抜刀状態でのアイテム使用を特化させた装備。「広域化」による味方へのアイテム効果付与はもちろん、「早食い」でアイテム使用の高速化、「体力回復量UP」で回復量を増やすといった、常に味方を助けやすい構成になっている。

無属性火力重視装備

合計ステータス・スキル

防御
30080-9-4-3
合計発動スキル
スキル
耳栓Lv5
弱点特効Lv3
攻撃Lv6
無属性強化Lv1
爆破属性強化Lv1
ひるみ軽減Lv1
渾身Lv1

片手剣で最高クラスの火力を出せる

攻撃寄りのスキルを発動させることで、やや低くなりがちな片手剣の火力を補っている。弱点特効の効果を最大限活かすため、敵の弱点を的確につけるプレイスキルが必要になる点は注意。

睡眠爆破型装備

合計ステータス・スキル

防御
28446-7-3-9
合計発動スキル
スキル
弱点特効Lv2
睡眠属性強化Lv3
攻撃Lv5
ボマーLv2
ガード性能Lv1
スタミナ急速回復Lv1
抜刀術【技】Lv1

睡眠+爆弾で大ダメージを与え続ける!

睡眠属性の武器で眠らせて、爆弾を当てて大ダメージを与えることに重点を置いた装備。キリンをはじめ、弾かれやすいモンスターにも装備していける。

爆破属性汎用型装備

合計ステータス・スキル

防御
30010-4-5-81
合計発動スキル
スキル
耳栓Lv3
攻撃Lv6
弱点特効Lv3
爆破属性強化Lv3
ジャンプ鉄人Lv1
体力増強Lv1
回避性能Lv1

片手剣の手数の多さを活かした装備

手数の多さを活かして、強化した爆破の蓄積値を効率よく与える装備。爆破で部位破壊がしやすいのはもちろん、モンスターの脚を爆破してダウンもさせやすい。

火力早食い特化装備

合計ステータス・スキル

防御
31657-88-17
合計発動スキル
スキル
渾身Lv2
弱点特効Lv2
ひるみ軽減Lv1
攻撃Lv4
Lv5
早食いLv2
心眼/弾導強化Lv1
砥石使用高速化Lv2
超会心Lv1

ソロ向けのバランス装備

ソロで火力や生存などを意識したバランスのよい装備。「弱点特効」や「渾身」で会心率を上げて超会心でダメージを上げ、「匠」や「心眼」で戦いやすさも抜群。「早食い」で抜刀アイテム使用も効率よく行える。