MHW
モンハンワールド(MHW)攻略ガイド | アイスボーン
片手剣のおすすめ最強装備とスキル
【モンハンワールド】片手剣のおすすめ最強装備とスキル【MHW】

【モンハンワールド】片手剣のおすすめ最強装備とスキル【MHW】

最終更新 : MHW攻略班
MHW攻略からのお知らせ
新規&復帰勢必見!今から始めるハンター生活
おすすめの関連記事

モンハンワールド(MHW)の片手剣におすすめの最強テンプレ装備をまとめています。おすすめスキルも掲載しているので、モンハンワールド(MHW)の片手剣を使う際の参考にどうぞ。

おすすめ最強装備

おすすめ属性装備

おすすめスキル

おすすめテンプレ装備まとめはこちら

火力&体力のバランス装備

カドカエカ

火力と体力を両立

火力と体力を兼ね備えたバランス装備。火力に振り切っていない分、体力増強と回避性能で安定性が備わっている。カスタム性が高く、装飾品の入れ替えで回避性能の底上げやひるみ軽減、広域化付与も可能。

火力特化フェイタル装備

火力特化フェイタル装備

火力に特化したフェイタル装備

ドラケン装備とオーグγを合わせて、火力特化したフェイタル装備。会心率強化を1回&スキル効果で会心率が95%となるため、達人芸が活きやすい。

麻痺属性片手装備

グランドバロングⅡ

解放珠いらずのグランドバロング装備

貴重な「解放珠」を使わずに、「グランドバロングⅡ」の麻痺属性を引き出す装備。スキルと会心カスタム強化で会心率100%を実現し、広域化Lv3と体力増強Lv3を兼ね備える。火力を出しつつパーティのサポートが可能だ。

カスタマイズ性が高い

装飾品を換装すれば、麻痺属性強化・回避性能強化・火力強化など様々なカスタムが可能。自分のプレイスタイルに合わせてカスタマイズしよう。

エンプレスエッジ・冥灯装備

エンプレスエッジ・冥灯装備

火力・安定性共に高水準

業物と白ゲージを素で持つ優秀な片手剣、「エンプレスエッジ・冥灯」の装備。火力・会心率と体力・回避性能を併せ持つため、攻守が高い水準でまとまっている。武器には爆破属性もついているので、手数を活かした爆破ダメージも狙える。

ガイラスライサー・火装備

ガイラスライサー・火

非常に高い火属性を誇る

「ガイラスライサー・火」を、属性解放させて使う装備。「皇金・王」を大きく上回る属性値と、長い白ゲージを素で持っている。会心率100%と超会心・達人芸を両立しているため、非常に火力が高い。「解放珠」を使わない点もポイントだ。

皇金・水装備(水属性攻撃装備)

皇金・

水属性を限界まで強化

水属性強化Lv3で「皇金の剣・水」の属性値を最大まで上げられる。また、弱点攻撃時には会心率が105%になるため、「会心撃【属性】」の属性ダメージ倍率が必ず乗る。

皇金・風漂装備(氷属性攻撃装備)

皇金・風漂

匠の代わりに安心スキルを搭載

素で白ゲージを持つ、「皇金の剣・風漂」を使った装備。匠が要らないため、会心100%と達人芸・氷属性強化に加え、回避性能Lv3と回復量UPの搭載を実現。氷属性特化の高火力を出しつつ、安定した立ち回りが可能だ。

皇金・幻装備(雷属性攻撃装備)

皇金・幻

属性攻撃に特化した達人芸装備

「皇金の剣・幻」を使った、属性特化の装備。素のスロットと会心率を活かし、会心率100%と達人芸・白ゲージ・体力増強・属性強化の共存が可能となった。Lv2ではあるが、回避性能も発動する点がポイント。

皇金・龍装備(龍属性攻撃装備)

皇金・龍装備

龍属性に特化した装備

「皇金の剣・龍」を使った、龍属性特化の装備。「水」「幻」と全く同じ構成なので、どれかを作れば使い回せる。龍封力を持つため、対古龍で有効だ。

片手剣のおすすめスキル

★★★

モンスターの弱点部位に攻撃すると会心率が上がり、火力アップが見込める。
達人芸
★★★

会心発生時の切れ味消費を無くす。片手剣は手数が多いため、是非とも欲しい。
業物
★★★

切れ味消費を半分にする。達人芸との選択はお好みで。エンプレスエッジ・冥灯には素でついている。
★★

切れ味を上げて火力をアップする。
渾身
★★

スタミナ満タン時に会心率が上がる。片手剣はスタミナを消費し辛いので好相性。
攻撃
★★

攻撃力を上げられる。
Lv4から会心率も上昇。
見切り
★★

会心率を上げられる。
超会心
★★

会心時の火力が上がる。会心率が80%を超えるならば優先的に発動したい。Lv3推奨。
フルチャージ
・・

体力が満タンだと攻撃力が上がる。片手剣は体力管理がしやすいものの、玄人向け。
会心撃【属性】
・・

・会心時の属性ダメージが上がる。
・皇金には素でついている。
各属性攻撃強化
・・

属性攻撃の数値を上げられる。

★★★

体力の最大値が上がる。
広域化Lv3
★★★

使用アイテムの効果をパーティで共有。片手剣は抜刀中にアイテムを使えるため相性抜群。
早食い
★★

飲む・食べる系のアイテム使用が高速化。広域化と合わせることで、パーティの生存率が上がる。
キノコ大好き
★★

キノコ系アイテムで様々な効果を得られる。茸好珠が貴重な点が悩みの種。
ひるみ軽減
★★

Lv1で味方の攻撃で怯まなくなる。片手剣はマルチでの運用が基本なので、あると便利。
回避性能
★★

回避の無敵時間が伸びる。フォールバッシュ時のステップも効果対象。
砥石使用高速化
・・

戦闘中、安全に研磨を行える。しかし、達人芸を発動させる方が楽。
剛刃研磨
・・

研磨すると、一定時間切れ味が下がらなくなる。こちらも、達人芸を発動させる方が楽。
耳栓
・・

咆哮を気にせず立ち回れる。片手剣は機動力が高く、ガード可能なためあまり必要ない。

  1. マムタロト武器一覧と当たりまとめ|鑑定武器
    マムタロト武器一覧と当たりまとめ|鑑定武器
    1
  2. おすすめ最強装備まとめ
    おすすめ最強装備まとめ
    2
  3. 弓のおすすめ最強装備
    弓のおすすめ最強装備
    3
  4. 全武器一覧
    全武器一覧
    4
  5. チャージアックスのおすすめ最強装備とスキル
    チャージアックスのおすすめ最強装備とスキル
    5