片手剣のおすすめ最強装備とスキル | 皇金片手剣装備を追加!

MHWアイスボーン | モンハンワールド 片手剣のおすすめ最強装備とスキル | 皇金片手剣装備を追加!

最終更新 : アイスボーン攻略班
片手剣のおすすめ最強装備とスキル | 皇金片手剣装備を追加!

アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)の片手剣におすすめの最強装備テンプレをまとめています。おすすめスキルも掲載しているので、アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)で片手剣を使う際の参考にどうぞ。

【普段使い】片手剣装備まとめ

【生存力】生存重視の片手剣装備

ムフェト攻略のおすすめ装備

おすすめスキル

おすすめ最強装備まとめはこちら

【重要】無理のない装飾品を重視

掲載している装備は、収集難易度の高い装飾品を少しでも抑えるように組んでいる。攻撃珠Ⅱ×3などを考慮すればさらに強くなるが、実現が難しいためだ。装飾品を充分に持っている人は、より強い構築を探してみよう!

片手剣装備まとめ

【楽しい】皇金片手剣の装備

高い属性値と会心撃でダメージを稼ぐ

攻略班攻略班皇金片手剣の達人芸装備です。高い属性値と会心撃を活かし、弱点属性を突けば大きなダメージを与えられます。攻撃をある程度落として見切りを上げるのもおすすめ!

【玄人向け!】フルチャ型の達人芸装備

玄人向けの達人芸装備!

攻略班攻略班カブカカブの達人芸装備に、フルチャージを搭載しました。玄人向けですが、効果を維持できれば非常に高火力です。装衣に攻撃珠を入れるのがおすすめ。

火力で見るなら覚醒爆破片手剣

攻略班2切れ味55攻撃力556の覚醒爆破片手剣を使えば、同じ装備でさらに火力が増します。しかしスロットの関係で装飾品難易度が上がり、火力の差も誤差の範囲。臨界ブラキ武器でも充分です。
臨界ブラキ武器の性能まとめはこちら

【おすすめ!】カブカカブの汎用装備

挑戦者Lv7の達人芸装備

攻略班攻略班達人芸と攻撃系スキルを多く積んだ、火力汎用性共に抜群の装備です。ひるみ軽減Lv1が発動するので、マルチでの快適さも確保されています。

【扱いやすい】ムフェトカイザーの達人芸装備

ムフェトカイザー

ほぼ常時達人芸を発動

攻略班攻略班龍脈覚醒によって基礎会心率を底上げし、弱点特効に頼らない立ち回りが可能に。会心率は常時80%、力の解放が発動すると100%となります。どの部位を狙っても達人芸が発動するので、素の短い紫ゲージは気になりません。

火力は控えめ

攻略班2とにかく達人芸の維持しやすさを重視しているため、火力にはあまり期待できません。弱点に貼り付けるようになったら、カブカカブ達人芸装備を使いましょう!

【高火力】冰気錬成ジャストラッシュ装備

キレアジの上ヒレと併用しよう!

攻略班攻略班冰気錬成で、ジャストラッシュの火力底上げを目指しました。剛刃研磨で切れ味を管理するので、キレアジの上ヒレは必需品。扱いは難しいですが、使いこなせば非常に楽しく、強力な装備です。
キレアジの上ヒレの集め方はこちら

生存重視の片手剣装備

【生存特化】 ハイパー耐久の達人芸装備

驚異の耐久性と回復力

攻略班攻略班精霊の加護Lv5などの生存スキルを搭載した、クリア重視の装備です。回復量UPが乗った回復カスタムにより、多少のダメージは即座に回収可能。

会心カスタムもあり

攻略班2会心率強化を1つ入れて、基礎会心を上げるのもおすすめです。達人芸を維持することは研ぎのスキを消すことに繋がり、生存力を高めます。

ムフェト攻略のおすすめ装備

ムフェト高速周回用の破壊王装備

片手剣のムフェト周回装備

ムフェト周回に特化した装備

攻略班攻略班破壊王と龍封力で、ムフェトの部位破壊と地脈エネルギー消耗を効率的に狙う装備です。火力スキルと達人芸もしっかり発動しているので、立ち回りさえ分かっていれば一撃周回も可能です。
ムフェトの一撃周回方法はこちら

片手剣のおすすめスキル

★★★

LV7の発動で会心率を40%上げることができる。超会心や達人芸などのスキルを活かすために、会心率を少しでも上げたい。
弱点特効
★★★

弱点部位攻撃時会心率が30%上昇する強力なスキル。また、弱点に傷がついていれば50%まで上昇する。
超会心
★★★

高い会心率と併用してダメージの底上げを狙える。Lv1では恩恵が少ないので、必ずLV3で使うこと。
攻撃
★★★

攻撃を上げられる。Lv4から会心率も5%上がる。
挑戦者
★★★

アイスボーンは、クラッチぶっ飛ばしによって怒り状態の時間が非常に長い。そのため、怒り時攻撃力と会心率が上がるこのスキルは非常に相性がいい。
フルチャージ
★★

攻撃を受けないという自信があるのであればおすすめ。片手剣は体力管理が楽なので使いやすい。
龍脈覚醒
★★

抜刀中に属性値と会心率をプラスする。自傷を伴うが非常に強力。
逆恨み
★★

体力ゲージに赤い部分があると攻撃力がアップ。龍脈の自傷効果と相性抜群
力の解放
・・

条件を満たせば会心率を大きく上昇させ、スタミナ消費量も抑えられる。龍紋を使うなら優先度が一気に上がる。

補助系のおすすめスキル

スキル名おすすめ度/概要
各属性強化
★★★

片手剣は属性値と状態異常を活かしやすいため、属性特化装備では発動させたい。
達人芸
★★★

会心発生時切れ味を消費しないスキル。達人芸か業物どちらかを選択して発動させよう。
★★

切れ味を上げて火力をアップする。覚醒武器とセットで使う場面が多い。
剛刃研磨
★★

研ぐと一定時間切れ味を消費しなくなる。キレアジの上ヒレを入手しやすくなり、とても扱いやすくなった。
砥石使用高速化
・・

キレアジの上ヒレを入手しやすくなり、優先度が低下。
耳栓
・・

咆哮を攻撃チャンスに変えられる便利なスキル。無くてもガードや回避で対処できる。
広域化
・・

食べる、飲む系のアイテムの効果をパーティで共有できる。抜刀中にアイテムを使える片手剣と好相性。

みなさんのおすすめ装備も募集中!

おすすめ装備投稿掲示板はこちら!アイスボーン攻略ガイドTOPへムフェト対策おすすめ片手剣装備

    1
  2. マムタロトの攻略と弱点 | マスターマムはソロ討伐も可能!
    マムタロトの攻略と弱点 | マスターマムはソロ討伐も可能!
    2
  3. アイスボーンのイベントクエスト一覧 | 開催期間と報酬
    アイスボーンのイベントクエスト一覧 | 開催期間と報酬
    3
  4. 鳴神上狼荒事を成すの攻略と周回 | 装飾品イベント周回装備
    鳴神上狼荒事を成すの攻略と周回 | 装飾品イベント周回装備
    4
  5. ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキ装備を追加!
    ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキ装備を追加!
    5