ティガレックス亜種の出し方 | 弱点と攻略情報
【MHWアイスボーン】ティガレックス亜種の出し方 | 弱点と攻略情報【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】ティガレックス亜種の出し方 | 弱点と攻略情報【モンハンワールド】

最終更新 : モンハンワールド攻略班
モンハンワールド攻略からのお知らせ
地帯レベルの上げ方はこちらで確認!
おすすめの関連記事

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)のティガ亜種(黒轟竜)の攻略情報や倒し方を掲載。弱点や立ち回り方などをまとめています。調査クエストやフリークエストの出し方も掲載しているので、ティガ亜種を攻略する際にご覧ください。

目次

全モンスターの一覧はこちら

ティガレックス亜種の出し方

導きの地で出現する

ティガ亜種
拡大する

ティガレックス亜種は「導きの地」の瘴気地帯レベルが6になると出現する。レベル6にするにはマスターランクを70まで上げる必要があるため、根気よくクエストを周回しよう。

導きの地のシステム解説はこちら!

【重要】初回は必ず捕獲しよう

ティガレックス亜種は、捕獲によってフリークエストが出現する。導きの地では次に会えるまで時間がかかるので、初回遭遇時は必ず捕獲しよう。

捕獲タイミングの見極め方解説はこちら

調査クエストは龍結晶探索で入手

ティガ亜種調査クエ
拡大する

黒ティガの調査クエストは、龍結晶の地で危険度2のモンスターの痕跡を採取すると入手できる。ただし、一度でも狩猟している必要がある。まずは導きの地で出すか、マルチで参加しよう。

MR100までに出しておこう

MR100になると、「悉くを滅ぼすネルギガンテ」の調査クエストも出るようになる。ティガレックス亜種の調査クエストを入手しづらくなるので、MRを100にする前に調査クエストを出しておこう。

ティガレックス亜種の特徴・弱点・耐性

ティガレックス亜種の特徴

ティガ亜種
種族歴戦部位破壊
飛竜種調査中頭、前脚、尻尾(切断)
咆哮風圧振動
調査中調査中

弱点属性

ティガ亜種弱点
拡大する
×

導きの地アイコン導きの地調査中調査中

初期エリアは、クエストによって異なる場合があります。

ティガ亜種の対策とおすすめスキル

装備・アイテムの事前準備

水属性が有効!

ティガレックス亜種には水属性が有効。時点で雷だが、少しでも決着を早めるために水属性を優先的に持っていこう。

耳栓が重要

咆哮を攻撃に取り入れているため、咆哮の頻度が他のモンスターとは比にならない。至近距離でのダメージは防げないが、硬直を防ぐために発動させよう。

対策おすすめスキル

スキル詳細
【推奨!】
耳栓
とにかく咆哮を多用するため、硬直を防ぐために発動させたい。
体力増強攻撃力が高いので、あるだけで安心感が格段に上がる。
水属性攻撃強化弱点である水属性を高める。

おすすめ装衣・装具

装衣・装具詳細
転身の装衣の画像転身の装衣最優先で持っていきたい装衣。強化な攻撃を自動で回避できる。クラッチクローも確実に決められる。
回避の装衣の画像回避の装衣回避時間を延ばすことで攻撃を避けやすくなる
不動の装衣の画像不動の装衣被ダメージを軽減できる。転身よりは優先度が低め。クラッチクローも確実に決められる。

ティガ亜種の攻略方法・立ち回り

ティガレックス亜種の危険な攻撃

咆哮至近距離だとダメージを受け、通常種より範囲が広い。
突進咆哮突進の終わりに咆哮を行う。
薙ぎ払い咆哮前方を薙ぎ払うように咆哮する。近〜中距離で多用傾向あり。

通常種をベースに咆哮が強化

ティガレックス亜種の最大の特徴は、咆哮を多用する点。耳栓をつけて硬直を防げば格段に戦いやすくなる。咆哮以外は通常種とさほど変わらないため、常に咆哮を警戒しながら戦おう。

頭の部位破壊を狙う

ティガレックス亜種は、頭部を部位破壊すると咆哮の威力が弱まる。影響は大きいので、早い段階から頭部を狙って破壊しよう。

生産・強化できる装備

ティガレックス亜種のシリーズ防具

EXレックスロアαシリーズ

EXレックスロアβシリーズ

ティガ亜種報酬
拡大する

クエスト報酬

クエスト報酬黒轟竜の重殻
黒轟竜の厚鱗
黒轟竜の剛爪
轟竜の靭尾
黒轟竜の重牙
剛竜骨

剥ぎ取り・落とし物

本体黒轟竜の重殻
黒轟竜の厚鱗
黒轟竜の剛爪
黒轟竜の重牙
尻尾轟竜の靭尾
落とし物黒轟竜の厚鱗

部位破壊報酬

頭部黒轟竜の重牙
前脚黒轟竜の剛爪

    1
  2. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    2
  3. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    3
  4. ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    4
  5. 全モンスターの一覧|弱点属性表
    全モンスターの一覧|弱点属性表
    5