ティガレックス亜種の出し方 | 弱点と攻略情報

MHWアイスボーン | モンハンワールド ティガレックス亜種の出し方 | 弱点と攻略情報

最終更新 : アイスボーン攻略班
ティガレックス亜種の出し方 | 弱点と攻略情報
おすすめの関連記事

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)のティガ亜種(黒轟竜)の攻略情報や倒し方を掲載。弱点や立ち回り方などをまとめています。調査クエストやフリークエストの出し方も掲載しているので、ティガ亜種を攻略する際にご覧ください。

目次

全モンスターの一覧はこちら

ティガレックス亜種の特徴・弱点・耐性

ティガレックス亜種の特徴

ティガ亜種
種族歴戦部位破壊
飛竜種危険度2頭、前脚、尻尾(切断)
咆哮風圧振動
--

弱点属性

ティガ亜種弱点
拡大する
×

龍結晶の地アイコン龍結晶の地76
導きの地アイコン導きの地瘴気地帯12

初期エリアは、クエストによって異なる場合があります。

ティガ亜種の対策とおすすめスキル

装備・アイテムの事前準備

水属性が有効!

ティガレックス亜種には水属性が有効。次点で雷だが、少しでも決着を早めるために水属性を優先的に持っていこう。

耳栓が重要

咆哮を攻撃に取り入れているため、咆哮の頻度が他のモンスターよりも高い。至近距離でのダメージは防げないが、硬直を防ぐために発動させよう。ティガ亜種は咆哮【大】なので、耳栓を付ける場合はレベル5まで発動させよう。

対策おすすめスキル

スキル詳細
【推奨!】
耳栓
とにかく咆哮を多用するため、硬直を防ぐために発動させたい。ティガ亜種は咆哮【大】なので、付ける場合はレベル5まで発動させよう。
体力増強攻撃力が高いので、あるだけで安心感が格段に上がる。
水属性攻撃強化弱点である水属性を高める。

おすすめ装衣・装具

装衣・装具詳細
転身の装衣の画像転身の装衣最優先で持っていきたい装衣。強化な攻撃を自動で回避できる。クラッチクローも確実に決められる。
回避の装衣の画像回避の装衣回避時間を延ばすことで攻撃を避けやすくなる
不動の装衣の画像不動の装衣被ダメージを軽減できる。転身よりは優先度が低め。クラッチクローも確実に決められる。

ティガ亜種の攻略方法・立ち回り

ティガレックス亜種の危険な攻撃

咆哮至近距離だとダメージを受け、通常種より範囲が広い。
突進咆哮2~3回折り返しながら突進する。突進の終わりに咆哮を行う。
薙ぎ払い咆哮前方を薙ぎ払うように咆哮する。近〜中距離で多用傾向あり。
回転尻尾攻撃その場で横回転し、尻尾で攻撃する。
岩投げ前脚で地面を抉って、岩石を投げつける。

通常種をベースに咆哮が強化

咆哮が強化
拡大する

ティガレックス亜種の最大の特徴は、咆哮を多用する点。耳栓をつけて硬直を防げば格段に戦いやすくなる。咆哮以外は通常種とさほど変わらないため、常に咆哮を警戒しながら戦おう。

頭の部位破壊で咆哮が弱体化

頭部位破壊で咆哮の範囲縮小
拡大する

ティガレックス亜種は、頭部を部位破壊すると咆哮の威力が弱まり範囲も狭くなる。影響は大きいので、まずは頭部を狙って攻撃し部位破壊しよう。

前脚を攻撃しよう

前脚を攻撃
拡大する

ティガレックス亜種は、前脚を攻撃することでダウンを狙える。積極的にダウンを取って大技を決めよう。

両前脚破壊で突進時に転倒

両前脚破壊で転倒

両前脚を部位破壊すると、突進時に転倒することがある。転倒するとダウン扱いになりしばらく起き上がらないため、攻撃のチャンスができる。ダウン中ダメージを稼ごう。

ティガレックス亜種の出し方

導きの地で出現する

ティガ亜種
拡大する

ティガレックス亜種は「導きの地」の瘴気地帯レベルが6になると出現する。レベル6にするにはマスターランクを70まで上げる必要があるため、根気よくクエストを周回しよう。

導きの地のシステム解説はこちら!

【重要】初回は必ず捕獲しよう

ティガレックス亜種は、捕獲によってフリークエストが出現する。導きの地では次に会うまで時間がかかるので、初回遭遇時は必ず捕獲しよう。

捕獲タイミングの見極め方解説はこちら

調査クエストは龍結晶探索で入手

ティガ亜種調査クエ
拡大する

黒ティガの調査クエストは、龍結晶の地で危険度2のモンスターの痕跡を採取すると入手できる。ただし、一度でも狩猟している必要がある。まずは導きの地で出すか、マルチで参加しよう。

イベントクエストでも出現する

黒ティガ
拡大する

ティガレックス亜種は、定期的にイベントクエストにも登場する。マスターランク70以上でないと受注できないが、地帯レベルを上げなくても素材を入手できる。ただし、イベントクエストでは導きの地の素材は入手できない点に注意。

イベクエ一覧とスケジュールはこちら

出現するクエスト一覧

クエスト種類クエスト名
フリーM6 特殊闘技場:黒轟竜マスター級
ティガレックス亜種の狩猟
イベントM6 破天大轟
ティガレックス亜種の狩猟
闘技大会闘技大会マスター級07
ティガレックス/ティガレックス亜種の狩猟

生産・強化できる装備

生産・強化できる武器

大剣アイコン大剣吼大剣【荒咬】
太刀アイコン太刀吼虎刀【荒咬】
片手剣アイコン片手剣吼剣【地咬】
双剣アイコン双剣カーサスチェーン
狩猟笛アイコン狩猟笛吼鼓【鬼咬】
ランスアイコンランス吼槍【逆咬】
ガンランスアイコンガンランス吼銃槍【焔咬】
スラアクアイコンスラアクカーサスレイダー
チャアクアイコンチャアクカーサスアームズ
操虫棍アイコン操虫棍カーサスロッド
弓アイコンカーサスアーク
ライトアイコンライトカーサスファイア
ヘビィアイコンヘビィカーサスハウリング
全武器一覧はこちら

ティガレックス亜種のシリーズ防具

EXレックスロアαシリーズ

EXレックスロアβシリーズ

黒ティガ報酬一覧
拡大する

クエスト報酬

クエスト報酬黒轟竜の重殻
黒轟竜の厚鱗
黒轟竜の剛爪
轟竜の靭尾
黒轟竜の重牙
轟竜の天鱗
剛竜骨

剥ぎ取り・落とし物

本体黒轟竜の重
黒轟竜の厚鱗
黒轟竜の剛爪
黒轟竜の重牙
尻尾轟竜の靭尾
轟竜の天鱗
落とし物黒轟竜の厚鱗

部位破壊報酬

頭部黒轟竜の重牙
轟竜の天鱗
前脚黒轟竜の剛爪

    1
  2. おすすめ最強装備まとめ | 覚醒武器装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | 覚醒武器装備を追加!
    2
  3. ギルドパレス武器の性能まとめ | セリエナ祭大感謝の宴
    ギルドパレス武器の性能まとめ | セリエナ祭大感謝の宴
    3
  4. 大感謝チケットSPの入手方法と使い道 |セリエナ祭大感謝の宴
    大感謝チケットSPの入手方法と使い道 |セリエナ祭大感謝の宴
    4
  5. ストーリー最速攻略チャート | マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート | マスターランク
    5