スラアクのおすすめ最強装備
【MHWアイスボーン】スラアクのおすすめ最強装備【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】スラアクのおすすめ最強装備【モンハンワールド】

アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)のスラアク(スラッシュアックス)におすすめの最強装備テンプレをまとめています。おすすめスキルも掲載しているので、アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)でスラアクを使う際の参考にどうぞ。

アイスボーンおすすめ装備

属性特化の装備

おすすめスキル

アイスボーンおすすめ最強装備まとめ!

新装備テンプレ案を募集中!

コメント欄で募集中!

MHWアイスボーン発売につき、新テンプレ装備を募集中です!新たなテンプレ装備を考えて、記事下のコメント欄に書き込んでください!頂いたテンプレ装備一式は記事にて採用させて頂く場合がございます!

▼タップでコメント欄に移動

Twitterでも募集中!

攻略班のTwitterはこちら!

金レイア武器の達人芸装備

金レイアスラアクの達人芸装備
拡大する

短めの白ゲージを達人芸で運用

「煌戦の金剣斧」は、カスタム強化とスキル効果で会心率が常時70%となる。これに弱点特効を加えて100%にし、短い白ゲージを達人芸で持続させる装備だ。傷をつけていなくても、弱点部位を攻撃するだけで100%になるのがポイント。

火力特化の汎用装備

スラアクの火力装備
拡大する

挑戦者で火力を底上げ

会心率100%と超会心に加え、攻撃Lv5と挑戦者Lv5で火力を高めた装備。達人芸や整備のような安定感はないものの、継続的に大ダメージを与えられる。クラッチ解放に依存せず、斧強化も攻撃に取り入れて戦おう。

作成しやすい汎用装備

汎用スラアク
拡大する

火力と快適さを両立

スキルで会心率は100%を超え、超会心Lv3と攻撃Lv7を両立。さらに体力増強/集中/強化持続で抜群の快適さも発揮する。また耳栓Lv1は普段はほぼ意味がないが、零距離属性解放突き中は実質Lv5となり咆哮で落とされなくなる。

断滅の一閃【破】に変えても良い

ネルギガンテのスラアク「断滅の一閃【破】」は、白ゲージが長い。毒属性と会心率は犠牲になるが、切れ味をほとんど気にせず立ち回れる。好きな方を使おう。

断滅の一閃【破】の性能はこちら

パンパンゼミ装備

パンパンゼミ
拡大する

整備着回しの通称パンパンゼミ

整備Lv5で転身・不動を高速で着回し、クラッチ解放突きを何度も狙う装備。モンスターの反撃を気にしなくて済むので、非常に安定性が高い。ただし攻め時を間違えるとあっさり力尽きるため、確かな練度も要求される。

回避性能は妥協していい

超心・回避や回避珠Ⅱを使っているものの、これはあくまで理想形。なければ回避は発動しなくても構わない。その場合に空いた4スロには、好きな装飾品を入れよう。

会心撃の属性汎用装備

スラアクの会心撃装備
拡大する

属性ダメージに特化した装備

ラヴィーナ装備の会心撃を活かして、属性ダメージの底上げを目指した装備。属性ダメージを最大限稼ぐため、常に弱点を意識して立ち回ろう。

生存性も高い

属性に振り切っているように見えるが、精霊の加護も発動している。高難易度クエストでも、高い生存性を発揮できる装備だ。

真会心撃の属性汎用装備

スラアク真会心撃
拡大する

玄人向けの正統派な立ち回り

真会心撃で、さらに属性ダメージを伸ばした装備。整備/集中/耳栓を切って強化持続もLv2なので、快適性やクラッチ解放に依存した立ち回りはできない。間違いなく玄人向けだが、火力は凄まじい。

マルチ用ハイパー拘束装備

ジャグラス滅気ビンのグリード装備
拡大する

圧倒的な拘束力を発揮

減気ビンをさらに拘束力に特化させた装備。闘技場のティガに試したところ、ゲージ回収で睡眠、直後の零距離解放でスタン、追撃の零距離解放で再睡眠に入った。その後も睡眠と疲労を繰り返し、静かに息を引き取った。

導きの地でも大活躍

モンスターは睡眠すると怒り状態が解け、疲労状態では動きが鈍る。ぶっ飛ばしのチャンスが劇的に増えるため、落とし物から素材を集める際にも活躍できる。その際は、友愛珠を地学珠に変えて運用しよう。

導きの地についてはこちら

古龍に減気は通用しない

古龍種はこちらの減気攻撃で疲労しない。もちろんスタンと睡眠は通用するので運用には問題ないが、本来の性能を100%発揮できないことは覚えておこう。

スラアクのおすすめスキル

★★★

LV7の発動で会心率を40%上げることができる。スラアクは超会心や達人芸などのスキルを活かすために、会心率を少しでも上げたい。
弱点特効
★★★

弱点部位攻撃時会心率が30%上昇する強力なスキル。また、弱点に傷がついていれば50%まで上昇する。
超会心
★★★

高い会心率と併用してダメージの底上げを狙える。Lv1では恩恵が少ないので、必ずLV3で使うこと。
攻撃
★★★

攻撃力を底上げできる。LV4で会心率も5%上がるため、LV4以上で運用をしよう。
フルチャージ
★★

体力が満タンなら攻撃力が上がる。武器のカスタム強化を回復付与にして発動しやすくさせておくといい。
挑戦者
★★

アイスボーンは、クラッチぶっ飛ばしによって怒り状態の時間が非常に長い。そのため、怒り時攻撃力と会心率が上がるこのスキルは相性がいい。
力の解放
・・

条件を満たせば会心率を大きく上昇させ、スタミナ消費量も抑えられる。ただし、発動条件が厳しく持続時間も短め。

★★★

会心発生時切れ味を消費しないスキル。達人芸か業物どちらかを選択して発動させよう。
業物/弾薬節約
★★★

切れ味消費を半分に抑えるスキル。達人芸か業物どちらかを選択して発動させよう。
強化持続
★★★

高出力状態の時間が伸びる。アイスボーンではスラアクに対しての強化時間が伸びているため、快適さを求めるなら必須級。
整備
★★

クラッチからの零距離解放突きが強力なので、転身などを高速で着回してチャンスを増やす。
★★

切れ味に紫ゲージが出る武器には必須のスキル。
耳栓
★★

零距離属性解放突き中は、耳栓Lv4が付与される。スキルでLv1を発動すれば、合わせてLv5となり咆哮を無視できる。
集中
★★

ゲージの回収速度が上がる。アイスボーンから速攻で溜めるコンボが増えたため、必須というほどではなくなった。
回避性能
★★

スラアクはガード出来ず、機動力が低い。生存性を上げるなら入れるべきスキル。
回避距離UP
★★

機動力の低さを補える。斧状態の取り回しが良くなったので、無くても問題はない。

  1. アイスボーンのイベントクエスト一覧 | 開催期間と報酬
    アイスボーンのイベントクエスト一覧 | 開催期間と報酬
    1
  2. チャアクのおすすめ最強装備とスキル
    チャアクのおすすめ最強装備とスキル
    2
  3. 導きの地出現モンスターと素材一覧
    導きの地出現モンスターと素材一覧
    3
  4. 導きの地のレベル上げ方法|仕様解説とおすすめ地帯
    導きの地のレベル上げ方法|仕様解説とおすすめ地帯
    4
  5. おすすめ最強装備まとめ | 武器別の最強装備一覧
    おすすめ最強装備まとめ | 武器別の最強装備一覧
    5