ディアブロス亜種の攻略と弱点 | 音爆弾が必須級!

MHWアイスボーン ディアブロス亜種の攻略と弱点 | 音爆弾が必須級!

最終更新 : アイスボーン攻略班
ディアブロス亜種の攻略と弱点 | 音爆弾が必須級!

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)のディアブロス亜種(黒角竜)の攻略方法や倒し方を掲載。弱点とマスターランクの変更点、対策方法も載せています。音爆弾の有効性についても解説しているので、ディアブロス亜種に勝てない、強いという場合の参考にどうぞ。

目次

ディアブロス亜種関連記事

全モンスターの一覧はこちら

マスターランクでの変更点

地面急襲絡みの行動が強化

通常種同様、地面急襲からの硬直が無くなり即連続攻撃につなぐようになっている。亜種の場合は地面から勢いよく飛び出す攻撃のあとに再び潜ることも多く、音爆弾はもはや必須レベルのアイテム。

スリンガー音爆弾の入手方法はこちら

ガード破り突進が追加

小さく咆哮したあとの突進が新技として追加。ガードを貫く攻撃となっており、ランスなどのガードを前提とした武器にとっては非常に厄介。ただしガード強化でガード可能。

ディアブロス亜種の弱点と肉質

ディアブロス亜種の特徴

ディアブロス亜種
種族歴戦部位破壊
飛竜種危険度2角、背中、尻尾
咆哮風圧振動

弱点属性

××

弱点部位と有効な攻撃

切断打撃
腹部

×

出現マップと初期・寝床位置

マップ初期エリア寝床エリア
大蟻塚の荒地アイコン大蟻塚の荒地1414

荒地地帯荒地地帯【通常】レベル3〜5
【歴戦】レベル6~7
導きの地の出現モンスターはこちら

対策スキルとおすすめ装衣

基本の生存スキル。
ガード強化MR個体のガード破り突進をガード可能にする。
耐震地面潜行時の震動を無効にする。振動【小】なので、Lv2以上は不要。
氷属性攻撃強化弱点の氷属性を強化。
回避性能
回避距離UP
急襲攻撃への事故当たりを防ぐ。
耳栓咆哮の硬直を防ぐ。咆哮【大】なので無効化にはLv5が必要。
気絶耐性連続被弾や溜め突進への保険。

おすすめ装衣・装具

装衣・装具詳細
転身の装衣の画像転身の装衣最優先で持っていきたい装衣。強力な攻撃を自動で回避できる。
不動の装衣の画像不動の装衣被ダメージを軽減できる。スーパーアーマーで戦いやすい。
回避の装衣の画像回避の装衣回避時間を延ばすことで攻撃を避けやすくなる。

ディアブロス亜種の攻略方法と立ち回り

ディアブロス亜種の攻略ポイントまとめ

  • 並みの飛竜とは別格と考える
  • 音爆弾は必ず持ち込む
  • 閃光玉や罠も有効
  • 溜め突進は絶対に避ける
  • 急襲攻撃は緊急回避が安定

並みの飛竜とは別格と考える

ディアブロス亜種は攻撃が激しくトリッキーな上、音爆弾が無ければクシャルダオラ並に地上戦ができない。気絶確定攻撃まで持っており、正攻法だと並みの飛竜とは別格の強さ。熟練者も決して油断せず、音爆弾などを確実に持っていこう。

音爆弾は必ず持ち込む

ディアブロス亜種音爆弾

通常種同様に、潜行中は音爆弾で引きずり出せる。潜る頻度が高い上に急襲攻撃の危険度が通常種と比較にならないので、必ず持ち込もう。一定時間経つと上空に飛び上がるため、閃光弾で撃ち落として追撃もアリ。

閃光玉や罠も有効

動きを止めるために、閃光玉や罠も有効な拘束手段。閃光中は威嚇モーションを取ることもあるので、攻撃チャンスになる。

溜め突進は絶対に避ける

亜種は地面を脚で引っ掻くような行動をした後、高速で突進することがある。この突進は当たると確定で気絶するため、予備動作を見たら緊急回避やガードで必ず防ぐ準備をしよう。

急襲攻撃は緊急回避が安定

ディアブロス亜種は急襲攻撃の頻度が高く、勢い良く飛び出すようなパターンや、出てくるタイミングをずらすフェイントなども仕掛けてくる。MRではスキも無くなり手に負えないため、音爆弾が無ければ緊急回避の連続が安全。

ディアブロス亜種の主な攻撃

ディアブロス亜種の主な攻撃パターン

攻撃詳細
ガード不可突進MR限定。ガード強化無しではガードできない。
突進ハンターめがけて突進。亜種の場合、突進後のバックステップによりスキが短い。
溜め突進地面を脚で引っ掻いた後に突進。受けると気絶してしまう。
地中突進地中に潜って突進してくる。音爆弾があれば地中から出すことができる。
2連角振り上げ前方に2連続で角を振り上げてくる。広範囲なのでディアブロス亜種の前方にいる時は注意。
尻尾振り回し尻尾を振り回して背後のハンターをなぎ払う。

溜め突進の追従性に注意

気絶確定の溜め突進は、繰り出す直前までハンターに軸合わせを行う。少し左右に振れば安全、などとは思わないこと。溜め時間が長いので、ガードや緊急回避の準備をしよう。

ガード不可突進対策のガード強化が欲しい

MR個体は小さく咆哮してからガード不可の突進を繰り出す。怒り時に使う傾向があるので、威力も高い。発生もかなり速いので、動きの遅いガード武器は緊急回避よりもガード強化でのガードが安全。

生産・強化できる装備

生産・強化できる武器

双剣アイコン双剣タナトスクラブ
ハンマーアイコンハンマーカオスシャッター
スラアクアイコンスラアクハデス
チャアクアイコンチャアクタナトスフォース
操虫棍アイコン操虫棍タナトスグレイブ
弓アイコン剛角王弓ディアホーン
全武器一覧はこちら

ディアブロス亜種のシリーズ防具

EXディアネロαシリーズ

防具スキル/スロット
レア11頭アイコンEXディアネロヘルムα
① ① ―

破壊王Lv2
逆恨みLv1
レア11胴アイコンEXディアネロメイルα
② ― ―

逆恨みLv2
ランナーLv1
レア11腕アイコンEXディアネロアームα
① ① ―

KO術Lv2
ランナーLv1
レア11腰アイコンEXディアネロコイルα
② ― ―

KO術Lv2
破壊王Lv1
レア11脚アイコンEXディアネログリーヴα
① ― ―

逆恨みLv2
KO術Lv1

EXディアネロβシリーズ

防具スキル/スロット
レア11頭アイコンEXディアネロヘルムβ
④ ① ―

破壊王Lv2
レア11胴アイコンEXディアネロメイルβ
④ ① ―

逆恨みLv1
ランナーLv1
レア11腕アイコンEXディアネロアームβ
④ ② ―

KO術Lv1
ランナーLv1
レア11腰アイコンEXディアネロコイルβ
④ ① ―

KO術Lv2
レア11脚アイコンEXディアネログリーヴβ
④ ① ―

逆恨みLv2
上位防具の性能を確認

報酬・剥ぎ取りで手に入る素材

マスターランク

クエスト報酬

クエスト報酬角竜の重甲
角竜の重殻
角竜の延髄
堅牢な黒巻き角
狂走エキス
大竜玉
大地を穿つ剛角

剥ぎ取り・落とし物

本体角竜の重甲
角竜の重殻
角竜の重尾甲
角竜の延髄
大竜玉
竜玉
尻尾角竜の重尾甲
大竜玉
落とし物角竜の重殻
上位素材を確認

  1. オウビートα・β装備のスキルと必要素材
    オウビートα・β装備のスキルと必要素材
    1
  2. ムフェトジーヴァ対策装備まとめ | 高速周回装備
    ムフェトジーヴァ対策装備まとめ | 高速周回装備
    2
  3. おすすめ最強装備まとめ | ミラボレアス装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | ミラボレアス装備を追加!
    3
  4. 頑丈な骨の効率的な入手方法と使い道
    頑丈な骨の効率的な入手方法と使い道
    4
  5. 弓のおすすめ最強装備 | ミラボレアス弓装備
    弓のおすすめ最強装備 | ミラボレアス弓装備
    5

×