MHW
モンハンワールド(MHW)攻略wiki
大剣のおすすめテンプレ装備

【モンハンワールド】大剣のおすすめテンプレ装備【MHW】

最終更新 :

モンハンワールド(MHW)の大剣におすすめのテンプレ装備をまとめています。上位のおすすめ装備を掲載しているので、モンハンワールド(MHW)の大剣を使う際の参考にどうぞ。

おすすめスキル

上位以降のおすすめテンプレ装備

おすすめスキル

大剣のおすすめスキルと理由

スキル名おすすめ理由
攻撃基礎攻撃力や会心率が上がるため、全ての攻撃で火力UPが見込める。
弱点特効モンスターの弱点部位に攻撃すると会心率が上がり、火力UPが見込める。
集中溜め斬りを多く繰り出すので溜め時間短縮による狩猟効率UP。
武器の斬れ味ゲージが上がると、弾かれにくくなる+斬れ味ゲージの火力補正UPが見込める。
超会心抜刀【技】などで会心を発生させる機会が多いため、会心発生時の火力UPが見込める。
挑戦者モンスター怒り時に攻撃力・会心率がUPするため、火力UPが見込める。
納刀術武器出し攻撃が多いため、武器納刀速度UPによる狩猟効率UP。
抜刀術【力】武器出し攻撃が多いため、武器出し攻撃に気絶効果付与と攻撃力UPによる火力UP。
抜刀術【技】武器出し攻撃が多いため、武器出し攻撃の会心率UPによる火力UP。
耳栓モンスターの咆哮を防ぐことで、狩猟効率UP。

スキルシミュレータで作成!

スキルシミュレータで装備を調べよう!

上位のおすすめテンプレ装備

竜熱大剣(耳栓匠4)装備

武器・防具

合計ステータス・スキル

防御
31892-82-7
合計発動スキル
スキル
弱点特効Lv3
Lv4
耳栓Lv5
超会心Lv3
無属性強化Lv1
攻撃Lv4

竜熱機関式【鋼翼】改は匠を発動させることで白ゲージが長くなる。最低でも匠4は欲しいところだ。この装備では耳栓5も重視しており、その他を火力スキルでまとめている。

竜熱大剣の作り方・他のおすすめ装備はこちら

耳栓火力両立装備

武器・防具

合計ステータス・スキル

防御
296132-6-6-11
合計発動スキル
スキル
超会心Lv2
弱点特効Lv3
耳栓Lv5
渾身Lv3
見切りLv4
シリーズスキル
会心撃【属性】

真溜めの火力を追求

大剣随一の威力を誇る、真溜め斬りの火力を高めた装備。弱点特攻をはじめとした会心中心のスキル構成で、スタミナ満タンで弱点に攻撃できれば会心95%で攻撃することができる。

耳栓Lv5で真溜めチャンスを増やす

真溜め斬りはモーションが非常に長く、狙うのはなかなか難しい。そこで耳栓Lv5をつけ、少しでも真溜めチャンスを増やせるようになっている。

無撃ジャグラス装備

武器・防具

合計ステータス・スキル

防御
280110-8-8-1
合計発動スキル
スキル
耳栓Lv5
集中Lv3
弱点特効Lv3
見切りLv7
無属性強化Lv1
超会心Lv3

スロットの多さを活かした装備

ジャグラスハッカーの優秀なスロットを活かして、さまざなスキルを詰め込んだ装備。低めの攻撃力は、無属性攻撃強化でカバーしている。装飾品が大量に必要になるものの、火力・対応力ともに高い。

カスタム強化で本領を発揮

ジャグラスハッカーはレア6なので、カスタム強化を3枠もつけることが可能という強みもある。攻撃と会心をカスタムで高めれば、高レア武器に決して劣らない火力を出せる。

モンストロ火力特化装備

武器・防具

合計ステータス・スキル

防御
31614-5-10-3
合計発動スキル
スキル
弱点特効Lv3
集中Lv3
Lv5
攻撃Lv1
超会心Lv3
見切りLv7

モンストロの白ゲージを活かして戦う

匠Lv5前提だが、モンストロの憤怒の長めの白ゲージを活かして戦う装備。集中Lv3がついているので溜め攻撃を狙いやすく、総合的な火力はかなり高い。

高レア装飾品が多く必要

装備の作成難易度はそこまで高くないが、必要な装飾品は高レアばかりで集めるのがかなり大変。装飾品を減らした型落ちバージョンでも十分使えるが、総合的な作成難易度はかなり高い。

耳栓抜刀【力/技】装備

武器・防具

合計ステータス・スキル

防御
284144-12-10-4
合計発動スキル
スキル
耳栓Lv5
集中Lv3
抜刀術【技】Lv3
見切りLv2
納刀術Lv1
シリーズスキル
抜刀術【力】

抜刀2種を操るスキル構成

抜刀攻撃を強化する、抜刀系スキル2種の運用をメインにした構成。攻撃タイミングが難し目な真溜めメインの構成に比べて、立ち回りがシンプルなのも特徴だ。

スキル自由度が高め

空きスロットがかなり多く、スキルをカスタマイズしやすい。武器も自由なので、自分の好みや手持ちの装飾品に合わせて柔軟な構成が可能だ。