MHW
モンハンワールド(MHW)攻略ガイド | アイスボーン
大剣のおすすめ最強装備とスキル
【モンハンワールド】大剣のおすすめ最強装備とスキル【MHW】

【モンハンワールド】大剣のおすすめ最強装備とスキル【MHW】

最終更新 : MHW攻略班
MHW攻略からのお知らせ
新モンスターも登場!アイスボーン最新情報をチェック!
おすすめの関連記事

モンハンワールド(MHW)の大剣におすすめの最強テンプレ装備をまとめています。おすすめスキルも掲載しているので、モンハンワールド(MHW)の大剣を使う際の参考にどうぞ。

おすすめ最強装備

おすすめ属性装備

おすすめスキル

おすすめテンプレ装備まとめはこちら

γなしの竜熱汎用装備

γなしの大剣汎用装備

作成難易度が低め!

γ装備を使わず、竜熱大剣の汎用的なスキルを発動できる。達人珠が足りない場合は、気絶珠や確定入手の攻撃珠をつけると良い。

ジャグラスハッカーⅢで代用可能

武器の「竜熱機関式【鋼翼】改」の素材は、イベントクエスト中にしか入手できない。入手するまでは、「ジャグラスハッカーⅢ」で代用可能だ。

竜熱機関式【鋼翼】の入手方法はこちら

達人芸の火力特化装備

達人芸の火力特化装備

火力を追求した竜熱大剣

ドラケン装備をベースに、火力に振り切った竜熱大剣。カスタム強化とスキルによって会心率100%を実現し、達人芸で白ゲージを維持できる。短縮がついているため、快適さも確保できている点がポイント。

さらなる火力特化も可能

短縮珠を超心珠に、集中の護石を攻撃の護石に変えることで、さらに火力を上昇させられる。「集中」が必要ないという人は、ワンランク上の火力を目指そう。

安定性&快適さ重視装備

安定性&快適さ重視装備

安心スキルの豪華4点盛り

安定した立ち回りを重視した竜熱大剣。耳栓・体力・集中・納刀がついているので、事故の心配がとにかく少ない。カスタム強化/スキル効果で会心率80%と無属性強化もつくため、控えているとはいえ十分な火力がある。

速納珠は自由枠

速納珠は自由枠となっており、整備珠や達人珠への換装が可能。自分のプレイスタイルに合わせてカスタムしよう。

抜刀大剣装備

抜刀

抜刀攻撃を最大限に強化

見切りLv4で「竜熱機関式【鋼翼】改」のマイナスの会心率を相殺している。そのため、抜刀術【技】により抜刀攻撃の会心率が100%になる。抜刀術【力】で気絶値と火力も強化している。

火属性武器のおすすめ装備

火

火属性値を限界まで強化

火属性強化Lv3で「皇金の大剣・王」の属性値を最大まで強化できる。また、弱点を攻撃すれば会心率が100%になるため、「会心撃【属性】」の属性ダメージ倍率が必ず乗る。

水属性武器のおすすめ装備

水

水属性値を限界まで強化

水属性強化Lv5で「皇金の大剣・水」の属性値を最大まで上げられる。また、弱点攻撃時には会心率が100%になるため、「会心撃【属性】」の属性ダメージ倍率が必ず乗る。

氷属性武器のおすすめ装備

氷

氷属性値を限界まで強化

「皇金の大剣・氷」は氷属性強化Lv5で属性値を最大まで強化できる。また、弱点攻撃の際には会心率が100%になり、「会心撃【属性】」の属性ダメージ倍率が必ず乗る。

雷属性武器のおすすめ装備

雷大剣最強

雷属性値を限界まで強化

雷属性強化Lv5で「皇金の大剣・雷」の属性値を最大まで上げることができる。また、弱点攻撃時には会心率が100%になり、「会心撃【属性】」の属性ダメージ倍率が必ず乗る。

龍属性武器のおすすめ装備

龍

龍属性値を限界まで強化

「皇金の大剣・屍套」龍属性強化Lv4で属性値を最大まで上げることができる。また、弱点攻撃時に限り会心率が100%になるため、「会心撃【属性】」の属性ダメージ倍率が必ず乗る。

大剣のおすすめスキル

★★★

モンスターの弱点部位に攻撃すると会心率が上がり、火力アップが見込める。
★★

切れ味を上げて火力をアップする。
渾身
★★

スタミナ満タン時に会心率が上がる。大剣はスタミナを消費し辛いので好相性。
無属性強化
★★

無属性武器の火力が大幅に上がる。
攻撃
★★

攻撃力を上げられる。
Lv4から会心率も上昇。
見切り
★★

会心率を上げられる。
超会心
★★

会心時の火力が上がる。会心率が80%を超えるならば優先的に発動したい。Lv3推奨。
達人芸
★★

会心発生時の切れ味消費を無くす。会心に特化させるなら視野にいれよう。

★★★

体力の最大値が上がる。
耳栓
★★

咆哮を溜め斬りのチャンスに変える。
集中
★★

溜め時間を短縮できるため、快適な立ち回りが可能。
納刀術
★★

納刀時間を短縮して機動力を上げる。

    1
  2. マムタロト武器一覧と当たりまとめ|鑑定武器
    マムタロト武器一覧と当たりまとめ|鑑定武器
    2
  3. アイスボーン最新情報まとめ | 新モンスター情報も掲載!
    アイスボーン最新情報まとめ | 新モンスター情報も掲載!
    3
  4. チャージアックスのおすすめ最強装備とスキル
    チャージアックスのおすすめ最強装備とスキル
    4
  5. 最強武器種ランキング
    最強武器種ランキング
    5