大剣のおすすめ最強装備とスキル | 覚醒武器大剣装備

MHWアイスボーン | モンハンワールド 大剣のおすすめ最強装備とスキル | 覚醒武器大剣装備

最終更新 : アイスボーン攻略班
大剣のおすすめ最強装備とスキル | 覚醒武器大剣装備
おすすめの関連記事

アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)の大剣におすすめの最強装備テンプレをまとめています。覚醒武器大剣装備やおすすめスキルも掲載しているので、アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)で大剣を使う際の参考にどうぞ。

セリエナ祭大感謝の宴が開催決定!
▶セリエナ祭でできることまとめ
ムフェトジーヴァ(ゼノ成体)登場!
▶ムフェトジーヴァの弱点と攻略
▶ムフェトジーヴァ高速周回方法!

覚醒武器の大剣装備

アイスボーンおすすめ装備

おすすめスキル

おすすめテンプレ装備まとめはこちら

新装備テンプレ案を募集中!

コメント欄で募集中!

MHWアイスボーン発売につき、新テンプレ装備を募集中です!新たなテンプレ装備を考えて、記事下のコメント欄に書き込んでください!頂いたテンプレ装備一式は記事にて採用させて頂く場合がございます!

▼タップでコメント欄に移動

Twitterでも募集中!

攻略班のTwitterはこちら!

ムフェト大剣の抜刀装備

ハイブリッド抜刀大剣

おすすめの覚醒強化

覚醒能力枠数
冰気の神秘1枠
攻撃力強化Ⅵ1枠
攻撃力強化Ⅴ3枠

3部位で冰気錬成を発動

覚醒武器大剣に冰気の神秘をつけて、3部位で冰気錬成を発動。その結果その他の火力スキルとの共存ができ、抜刀大剣は更なる高みへ到達した。抜刀術に頼らず会心率が100%となり、火力も大きく向上している。

覚醒武器大剣の性能はこちら

ムフェト大剣の達人芸装備

覚醒武器大剣の達人芸装備

おすすめの覚醒強化

覚醒能力枠数
攻撃力強化Ⅵ1枠
攻撃力強化Ⅴ2枠
切れ味強化Ⅴ2枠

クセが全くない紫ゲージ達人芸

覚醒武器大剣を、達人芸で運用する装備。覚醒能力で、最強クラスの攻撃力と紫ゲージを両立した。元々基本性能に欠点がない武器なため、無理なく攻撃スキルと達人芸を発動可能。腕はβではなくαなので、間違えないようにしよう。

覚醒武器大剣の性能はこちら

ヒドゥンブレイズの抜刀大剣装備

抜刀大剣
拡大する

あらゆる強化を攻撃にまわす

ナルガ大剣「ヒドゥンブレイズⅡ」は、レア10なのでカスタム強化が4回できる。パーツ強化も合わせて全てを攻撃に振ることで、最強クラスの火力を出せる。素の紫ゲージと高い会心率も活かした、優秀な抜刀大剣装備だ。

カスタム強化のやり方と素材一覧はこちら

装飾品が無ければ妥協しよう

挑戦珠Ⅱや超心・体力珠は、入手難易度が高い。持っていなければ、挑戦珠Ⅱ/挑戦珠と攻撃珠を優先的に削って妥協しよう。削りすぎるとこの装備である必要が無くなるため、作成しやすい抜刀大剣装備を使おう。

ラージャン大剣の匠装備

ラージャン大剣装備
拡大する

武器の欠点を打ち消し火力を活かす

ラージャン大剣は攻撃力は最強クラスだが、素の切れ味が悪く会心率もマイナス。そこでカスタム強化と抜刀術で会心率を100%まで伸ばし、匠を使って長い白ゲージを出現させた。各種攻撃スキルで、強みの火力も底上げしている。

匠珠Ⅱは匠珠でも良い

匠珠Ⅱを2つ使っているのがネックだが、無ければ匠珠で良い。匠Lv3でも、立ち回りに不自由しないだけの白ゲージは出せる。

火力特化ザルファシュレッダー

高い攻撃力を達人芸で運用

ディノ亜種素材の「ザルファシュレッダーⅡ」は、とても高い攻撃力を持つ武器。非常に短い紫ゲージを、達人芸で維持することが火力のカギだ。玄人向けの構成だが、使いこなした場合の火力は凄まじい。

大剣のおすすめスキル

火力系のおすすめスキル

スキル名おすすめ度/概要
冰気錬成
★★★

納刀中にゲージが溜まり、攻撃時に消費して火力を上げるスキル。抜刀大剣との相性が尋常なく良い。
抜刀術【技】
★★★

抜刀攻撃の会心率最大100%上がる。冰気錬成装備はもちろん、その他の大剣装備にも役立つスキル。
無属性強化
★★★

主流となる大剣はほとんど無属性なので、相性抜群。
攻撃
★★★

攻撃力が重要な大剣には重要なスキル。レベル4で会心率が5%上がるため、付けるならレベル4以上を発動させよう。
挑戦者
★★★

クラッチぶっとばしで怒り状態になるアイスボーンでは、非常に使いやすいスキル。攻撃と会心が両方上がる。
超会心
★★★

基本的に会心率は100%を目指すため、合わせて発動させたい。
見切り
★★

抜刀術をLv2まで落とす場合に、埋め合わせで発動する。弱点特攻よりもお手軽。
弱点特効
★★

抜刀術で会心率を100%上げられるので、他の武器よりは優先度が低い。
フルチャージ
・・

攻撃を受けないという自信があるのであればおすすめ。

★★★

溜めを短くできるスキル。一瞬の差が命中率に関わる大剣には必須級。
★★

剣士である以上切れ味がいいに越したことはない。ただし、付けても白、紫ゲージが出ない武器や、元から切れ味が優秀な武器には必要ない。
耳栓
★★

咆哮を攻撃チャンスに変えられる便利なスキル。
納刀術
・・

あっても無くても、納刀速度にそこまでの差が出ない。また、冰気錬成のおまけでついてくるので、意識する必要はあまりない。
達人芸
・・

会心発生時切れ味を消費しないスキル。大剣は切れ味消費が少ないので、よほどギリギリの切れ味でない限り優先度は低い。

    1
  2. おすすめ最強装備まとめ | 覚醒武器装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | 覚醒武器装備を追加!
    2
  3. 全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    3
  4. 太刀のおすすめ最強装備とスキル | 覚醒武器太刀装備
    太刀のおすすめ最強装備とスキル | 覚醒武器太刀装備
    4
  5. ストーリー最速攻略チャート | マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート | マスターランク
    5