イヴェルカーナの対策と攻略 | 氷破壊で特殊ダウンを狙おう!

MHWアイスボーン | モンハンワールド イヴェルカーナの対策と攻略 | 氷破壊で特殊ダウンを狙おう!

最終更新 : アイスボーン攻略班
おすすめの関連記事

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)のイヴェルカーナ(冰龍)の攻略情報や倒し方を掲載。弱点属性・肉質・耐性・立ち回り方などもまとめてます。特殊ダウンの条件も解説しているので、イヴェルカーナを攻略する際にご覧ください。

目次

イヴェルカーナ関連記事

全モンスターの一覧はこちら

イヴェルカーナの特徴・弱点・耐性

イヴェルカーナの特徴

カーナ
種族歴戦部位破壊
古龍種危険度3頭、翼、尻尾(切断可)
咆哮風圧振動
-

弱点属性

×

後脚、胴体

森林地帯森林地帯【通常】レベル5〜6
【歴戦】レベル7
荒地地帯荒地地帯【通常】レベル5〜6
【歴戦】レベル7
陸珊瑚地帯陸珊瑚地帯【通常】レベル5〜6
【歴戦】レベル7
瘴気地帯瘴気地帯【通常】レベル5〜6
【歴戦】レベル7
氷雪地帯氷雪地帯【通常】レベル5〜6
【歴戦】レベル7
導きの地の出現モンスターはこちら

イヴェルカーナの対策とおすすめスキル

装備・アイテムの事前準備

  • ウチケシの実などで氷やられ対策
  • 氷耐性を上げよう
  • 火と爆破属性が有効
  • 龍封力もおすすめ

氷やられを対策しよう

イヴェルカーナの氷攻撃には、氷やられが付与される。スタミナ管理が大変になるので、ウチケシの実や耐寒の装衣などで対策しよう。氷耐性20なら氷やられを無効にしつつ被ダメージも軽減できる。

対策おすすめスキル

スキル詳細
氷耐性氷属性のダメージを軽減できる。耐性20以上で氷やられも無効化。
属性やられ耐性氷やられを無効化する。
耳栓咆哮による硬直を防いで安全に立ち回れる。
火属性攻撃強化
爆破属性強化
イヴェルカーナの弱点属性を底上げ。
破壊王各部位の氷を破壊しやすくする。
死中に活氷やられを逆手に取る。1スロで発動可能。

耐寒の装衣の画像耐寒の装衣氷属性ダメージを軽減し、氷やられを無効化できる。
回避の装衣の画像回避の装衣回避時間を延ばすことで攻撃を避けやすくなる。

イヴェルカーナの攻略方法と攻撃対策

イヴェルカーナの主な攻撃パターン

【注意】
必殺技
ブレスを吐きながら回転し、広範囲に氷の柱を出現させる。強化状態時にのみ使用する技で、使用後は強化状態が解除される。
【注意】
地上尻尾突き刺し
地上にいるときに正面に向かって尻尾を突き出す。怒り状態時は2回連続で使用後、「空中尻尾突き刺し」または「尻尾なぎ払い」に派生する。
【注意】
氷塊落下(追尾)
空中に氷解を作り出し、追尾して攻撃。追尾しながら3つ連続で落下。全て避けきるまで脚を止めないこと。
【注意】
氷の柱
飛び上がり、波紋状に広がるブレスを地面に吐く。通常2段階まで広がるが、強化状態時は3段階広がる。
横薙ぎブレスブレスを横薙ぎに放射して攻撃する。近くにいれば大技を当てるチャンスになる。
直線ブレス直線上に氷属性ブレスを吐く。強化状態時は氷塊によって左右の判定が広がる。
空中尻尾突き刺し空中にいるときに正面に向かって尻尾を突き出す。
尻尾なぎ払い地上/空中で尻尾をなぎ払う。尻尾に突っ込むように回避すると避けられる。
霜ブレス頭を持ち上げて地面に霜状のブレスを吐きつける。霜を踏むと足を取られ、尻尾の追撃をもらう。
氷塊落下空中に複数の氷塊を生み出し、連続で落下させる。

ガ強で防げる攻撃と防げない攻撃

防げる攻撃ブレス攻撃全般
防げない攻撃霜ブレス
ガード強化のスキル効果はこちら

接近しつつ攻撃は欲張らない

イヴェルカーナの尻尾攻撃
拡大する

イヴェルカーナの攻撃は発生が早く、予備動作も短い。攻撃を欲張ると回避が困難なので、3回攻撃できる時は2回で留めるように立ち回ろう。また、中〜遠距離をカバーする攻撃が多いため、胴体付近まで接近すれば回避しやすい。

氷纏い時は強化される

イヴェルカーナ氷纏い強化
拡大する

イヴェルカーナは、氷を纏って自身を強化する。強化状態では各種氷攻撃の範囲が広くなるため危険だ。最大まで強化されるとフィールドが青くなるので、その状態では特に注意して戦うこと。必殺技を使うと強化は解ける。

龍封力武器が効果的

龍封力つきの武器で攻撃すると、イヴェルカーナの氷纏い強化を抑えられる。苦手だと感じる場合は持っていくと良い。

氷纏い時は特殊ダウンを狙える

イヴェルカーナ特殊転倒
拡大する

氷を纏う箇所は、頭/翼/前脚/後脚/尻尾の5箇所。この氷はダメージを与えると壊れ、3箇所破壊で特殊ダウンを取れる。同時に氷纏いも解除され弱体化するので、常に氷を狙って立ち回ろう。

頭/前脚/後脚が狙い目

氷を纏った際は、頭/前脚/後脚を狙うのがおすすめ。翼は高さがあって攻撃しづらく、尻尾からは多彩な攻撃が繰り出されて危険なためだ。

尻尾攻撃が厄介

拡大する

地面での尻尾攻撃は、予備動作が小さく連続で使用するため避けづらい。ハンターに身体の側面を向け、尻尾を上げる予備動作が来たら回避に専念しよう。

当たり判定が残るため注意

尻尾を回避しても、引っ込めるまでは尻尾に近づかないこと。イヴェルカーナの尻尾攻撃はしばらく攻撃判定が残るため、地面に刺さった状態でも触れるとダメージを受ける。

切断しても回避は楽にならない

イヴェルカーナは、尻尾を切断しても氷で長さを補う。切断前後で攻撃範囲が変わらないため、素材目的でなければ切断する意味は無いので注意しよう。

氷の壁を使って乗り攻撃を狙える

壁を利用して乗りを狙える
拡大する

イヴェルカーナが作る氷の壁は、物によって高さが異なる。ハンターの腰程度の高さの壁なら、乗り攻撃に利用可能。隙を見て乗り攻撃を決めよう。

生産・強化できる装備

生産・強化できる武器

大剣アイコン大剣氷翼セラフィード
太刀アイコン太刀氷霊エルサルカ
片手剣アイコン片手剣氷帝アンナパレス
双剣アイコン双剣氷聖ヘル
ハンマーアイコンハンマー氷軍ノースライン
狩猟笛アイコン狩猟笛氷琴アイスフィール
ランスアイコンランス氷騎エクティス
ガンランスアイコンガンランス氷砦ヴォーパル
スラアクアイコンスラアク氷魔ニーズウォック
チャアクアイコンチャアク氷臣ダルク
操虫棍アイコン操虫棍氷賢フィロス
弓アイコン氷妖イヴェリア
ライトアイコンライト氷姫アルマリア
ヘビィアイコンヘビィ氷督バルカ
全武器一覧はこちら

イヴェルカーナのシリーズ防具

EXラヴィーナαシリーズ

EXラヴィーナβシリーズ

イヴェルカーナの報酬素材
拡大する

クエスト報酬

クエスト報酬冰龍の重殻
氷晶の厚龍鱗
冰龍の剛爪
冰龍の靭尾
太古龍骨
古龍の浄血

剥ぎ取り・落とし物

本体冰龍の零玉
氷晶の厚龍鱗
冰龍の重殻
冰龍の剛爪
冰龍の冠角
冰龍の剛翼
尻尾冰龍の靭尾
冰龍の零玉
落とし物冰龍の剛爪

部位破壊報酬

頭部冰龍の冠角
冰龍の零玉
冰龍の剛翼

    1
  2. おすすめ最強装備まとめ | 覚醒武器装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | 覚醒武器装備を追加!
    2
  3. 大感謝チケットSPの効率的な入手方法と必要枚数
    大感謝チケットSPの効率的な入手方法と必要枚数
    3
  4. ムフェトジーヴァの高速周回方法 | おすすめ対策装備とコツ
    ムフェトジーヴァの高速周回方法 | おすすめ対策装備とコツ
    4
  5. ギルドパレス武器の性能まとめ | セリエナ祭大感謝の宴
    ギルドパレス武器の性能まとめ | セリエナ祭大感謝の宴
    5