イヴェルカーナの対策と攻略 | 弱点と立ち回り
【MHWアイスボーン】イヴェルカーナの対策と攻略 | 弱点と立ち回り【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】イヴェルカーナの対策と攻略 | 弱点と立ち回り【モンハンワールド】

最終更新 : モンハンワールド攻略班
モンハンワールド攻略からのお知らせ
新モンスターも登場!アイスボーン最新情報をチェック!
おすすめの関連記事

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)のイヴェルカーナ(冰龍)/イベルカーナの攻略情報や倒し方を掲載。弱点属性・肉質・耐性・立ち回り方などもまとめているので、モンハンワールドアイスボーンでイヴェルカーナを攻略する際にご覧ください。

攻略情報は適宜更新していきます!

目次

イヴェルカーナ関連記事

全モンスターの一覧はこちら

イヴェルカーナの特徴・弱点・耐性

イヴェルカーナの特徴

イヴェルカーナ
拡大する
種族歴戦部位破壊
古龍種危険度3頭、翼、尻尾(切断可)
咆哮風圧振動
-

弱点属性

×

龍結晶の地アイコン龍結晶の地8
(撃退任務時)
-
渡りの凍て地アイコン渡りの凍て地16
(任務初遭遇時)
16
瘴気の谷アイコン瘴気の谷-2
陸珊瑚の台地アイコン陸珊瑚の台地44

初期エリアは、クエストによって異なる場合があります。

イヴェルカーナの対策とおすすめスキル

装備・アイテムの事前準備

火と爆破属性が有効

イヴェルカーナは、火と爆破属性に弱い。効率的にダメージを与えるために、この2つの属性を優先的に装備しよう。

龍封力もおすすめ

龍封力を持つ武器なら、氷纏い状態を解除できる。初討伐時に用意するのは難しいが、以降のフリクエや調査で持っていくと楽になる。

氷耐性を上げよう

イヴェルカーナの攻撃は氷属性。氷やられが付与される場合もあるため、可能な限り氷耐性を上げて被ダメージを抑えると良い。

対策おすすめスキル

スキル詳細
氷耐性氷属性のダメージを軽減できる。耐性20以上で氷やられも無効化。
耳栓咆哮による硬直を防いで安全に立ち回れる。
火属性攻撃強化
爆破属性強化
イヴェルカーナの弱点属性を底上げ。
死中に活氷やられを逆手に取る。1スロで発動可能。

耐寒の装衣の画像耐寒の装衣氷属性ダメージを軽減し、氷やられを無効化できる。
回避の装衣の画像回避の装衣回避時間を延ばすことで攻撃を避けやすくなる。

イヴェルカーナの攻略方法と攻撃対策

イヴェルカーナの主な攻撃パターン

【注意】
横薙ぎブレス
ブレスを横薙ぎに放射して攻撃する。ゆっくりめに首を動かすため、近くにいれば大わざを当てるチャンスになる。
【注意】
地上尻尾突き刺し
地上にいるときに正面に向かって尻尾を突き出す。怒り状態時は2回連続で使用後、「空中尻尾突き刺し」または「尻尾なぎ払い」に派生する。
【注意】
空中尻尾突き刺し
空中にいるときに正面に向かって尻尾を突き出す。
【注意】
尻尾なぎ払い
地上にいるときに回転しながら尻尾でなぎ払い攻撃をする。
【注意】
氷塊落下(追尾)
空中に氷解を作り出し、追尾して攻撃。追尾しながら3つ連続で落下。全て避けきるまで脚を止めない用にしよう。
【注意】
氷の柱
空中飛んで咆哮した後、地面にブレスを吐く。吐いた部分から波紋状に広がっていく。通常2回まで広がるが、強化状態時は3段階広がる。
直線ブレス直線上に氷歩ブレスを吐く。判定は狭いため、左右に少し逃げれば回避可能。
霜ブレス地面に広がる霜状のブレスを吐く。頭を持ち上げてゆっくりと吐きつける。地面に広がった霜の上では、脚を取られて動きづらくなる。
氷塊落下空中に複数の氷塊を生み出し、連続で落下させる。
氷の柱(強化時)ブレスを吐きながら回転し、広範囲に氷の柱を出現させる。強化状態時にのみ使用する技で、使用後は強化状態が解除される。

接近しつつ攻撃は欲張らない

イヴェルカーナの攻撃は発生が早く、予備動作も短い。攻撃を欲張ると回避が困難なので、3回攻撃できる時は2回で留める程度の慎重さで戦おう。また、中〜遠距離をカバーする攻撃が多いため、胴体付近まで接近すれば攻撃を回避しやすい。

氷纏い時は特殊ダウンを狙える

イヴェルカーナ特殊転倒
拡大する

イヴェルカーナは、氷を纏うと攻撃が強化される。纏った氷にも耐久値があり、一定ダメージ与えると氷が強制的に割れて大きくダウンする。強化を解きつつチャンスを作れるので、慣れたら氷纏い時こそ積極的に攻撃しよう。

尻尾攻撃が厄介

拡大する

イヴェルカーナの尻尾攻撃は、予備動作が小さく連続で使用することもあるため避けづらい。また、怒り状態の間は「空中尻尾突き刺し」または「尻尾なぎ払い」に派生する。ハンターに身体の側面を向け、尻尾を上げる予備動作が来たら回避しよう。

氷の柱は伸び始めて約1秒で攻撃

柱の避け方
拡大する

イヴェルカーナが地面にブレスを吐いた後伸びる氷の柱は、伸び始めてから約1秒で当たり判定が出る。また、2個目以降の当たり判定も、1個前の柱が伸びきってから約1秒後に発生する。自分の足元の柱が伸び始めたら、内側に向かって回避しよう。

氷の壁を使って乗り攻撃を狙える

壁を利用して乗りを狙える
拡大する

イヴェルカーナが作る氷の壁は、物によって高さが異なる。ハンターの腰程度の高さの壁なら、乗り攻撃に利用可能。隙を見て乗り攻撃を決めよう。

出現するクエスト一覧

クエスト種類クエスト名
任務MR5 冰の龍
イヴェルカーナの討伐
任務MR4 セリエナ防衛戦
任務の達成
▶セリエナ防衛戦の攻略はこちら
任務MR3 氷と炎のはざまより
イヴェルカーナの撃退
フリーMR5 冰冠のフラーズダルム
イヴェルカーナの討伐

生産・強化できる装備

イヴェルカーナのシリーズ防具

EXラヴィーナαシリーズ

EXラヴィーナβシリーズ

クエスト報酬冰龍の重殻
氷晶の厚龍麟
冰龍の剛爪
冰龍の靭尾
太古龍骨
古龍の浄血

剥ぎ取り・落とし物

本体冰龍の零玉
氷晶の厚龍麟
冰龍の重殻
冰龍の剛爪
冰龍の冠角
冰龍の剛翼
尻尾冰龍の靭尾
冰龍の零玉
落とし物冰龍の剛爪

部位破壊報酬

頭部冰龍の冠角
冰龍の零玉
冰龍の剛翼

  1. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    1
  2. アイスボーンおすすめ最強装備まとめ
    アイスボーンおすすめ最強装備まとめ
    2
  3. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    3
  4. ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    4
  5. 導きの地に出現するモンスター一覧
    導きの地に出現するモンスター一覧
    5