死を纏うヴァルハザクの攻略・倒し方 | 弱点と出現場所

MHWアイスボーン | モンハンワールド 死を纏うヴァルハザクの攻略・倒し方 | 弱点と出現場所

最終更新 : アイスボーン攻略班
死を纏うヴァルハザクの攻略・倒し方 | 弱点と出現場所
おすすめの関連記事

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)の死を纏うヴァルハザクの攻略情報や倒し方を掲載。弱点属性・肉質・耐性・出現場所などもまとめているので、モンハンワールドアイスボーンで死を纏うヴァルハザクを攻略する際にご覧ください。

目次

死を纏うヴァルハザク関連記事

全モンスターの一覧はこちら

死を纏うヴァルハザクの特徴

死を纏うヴァルハザクの特徴

死を纏うヴァルハザクのメイン画像
種族歴戦部位破壊
古龍種危険度3頭、前脚、胴、尻尾(切断可)
咆哮風圧振動
-

弱点属性

ヴァルハザク
拡大する
×

弱点部位と有効な攻撃

切断打撃
胞子

-

アイテム耐性

閃光弾シビレ罠落とし穴ツタの罠

×××
こやし弾音爆弾罠肉
-××

※閃光玉は頭の部位破壊後に有効になります。

出現マップと初期・寝床位置

マップ初期エリア寝床エリア
古代樹の森アイコン古代樹の森8,1214
瘴気の谷アイコン瘴気の谷1616

初期エリアは、クエストによって異なる場合があります。

死を纏うヴァルハザクの対策

装備・アイテムの事前準備

【必須】瘴気対策をしよう

通常のヴァルハザク同様に瘴気対策は必須。スキルで瘴気耐性を付ければ、瘴気やられにならずに戦える。ウチケシの実での回復ではキリがないので、必ずレベル3まで発動させよう。

属性攻撃は効き目が薄い

死を纏うヴァルハザクは、効果抜群と言えるほどの弱点属性を持たない。通常種と同じ感覚で火属性を担ぐと違和感を覚えるはずなので、攻撃力を高めて挑もう。

対策おすすめスキル

スキル詳細
【必須】
瘴気耐性
安全に立ち回るには必須のスキル。
体力増強攻撃力が高いため、体力は多いほど安心。
耳栓咆哮での硬直を防げる。
早食い素早く回復行動を取れる。
ガード強化頻繁に使うブレスをガードできる。
アイスボーン対応のスキルシミュレータ

体力の装衣の画像体力の装衣瘴気と高威力の攻撃への保険となる。
不動の装衣の画像不動の装衣ダメージ軽減に加え、クラッチを確実に決めることが可能。ただし、死を纏うヴァルハザクは多段ヒットする攻撃が多いので着ている際も攻撃には注意しよう。
不動の装衣の画像癒しの煙筒自身や味方を回復できるので、生存しやすくなる。
免疫の装衣の画像免疫の装衣瘴気耐性をスキルでつけることが難しい場合などに代用できる。着ている間は瘴気を無効化することができるので、安全に立ち回ることが可能。
滑空の装衣の画像滑空の装衣持続時間が長く4スロットが2つ付いているため、耐瘴珠Ⅱを持っていれば免疫の装衣と同じ使い方が可能。

死を纏うヴァルハザクの攻略方法

危険な攻撃パターン

薙ぎ払いブレス薙ぎ払う様にブレスを吐く。左右どちらから薙ぎ払うかで直前の咆哮が違う。
後退ブレスブレスを薙ぎ払いつつ後退する。緊急回避か、ヴァルハザクの後退方向に合わせて走ってやり過ごそう。
立ち上がりブレス立ち上がりながら、ブレスを吐き散らす。予測が難しいので、ヴァルハザクの後ろに避難しよう。
瘴気爆発胞子最大時に使う大技。滞空したのち、瘴気の塊を広範囲に撒く。瘴気は煙状にしばらく残るので注意。使用後は胞子が無くなる。

ブレスはガード不可

ヴァルハザクのブレスは、ガード強化なしだとガードできない。ガード武器を使う場合は注意しよう。

胞子の活動を止めよう

死ハザクの胞子
拡大する

攻撃の際は、胞子が固まっている部分を積極的に狙おう。胞子にダメージが蓄積すると、胞子の活動が止まり瘴気を撒かなくなる。

胞子は時間で復活する

胞子は破壊しても、瘴気を溜める行動と共に復活する。継続的に攻撃を加えて、胞子を纏わせないことが重要だ。

胞子爆発は真下に逃げる

胞子爆発回避
拡大する

胞子に十分なダメージを与えないと、滞空して胞子を爆発させる攻撃を放つ。周囲に胞子が飛び散り、触れると継続ダメージを受ける。ただしハザクの真下には胞子が飛ばないため、真下に向かっていけば回避できる。

胞子爆発後は攻撃チャンス

胞子が無くなる

胞子爆発をした後は、身体に纏った胞子が無くなる。やり過ごした後は果敢に攻め立てよう。

後退ブレスは横に開きながら回避

後退ブレス回避

後退しながらブレス吐く攻撃は、薙ぎ払いブレスと比べて首の振り幅が狭い。横に距離を取って回避しよう。

薙ぎ払いブレスは頭の後ろに回避

薙ぎ払い回避
拡大する

薙ぎ払いブレスは非常に攻撃範囲が広い。ただし横を向いている時間が長いので、回避する時間は十分にある。ハザクの頭が向いている方向と逆方向から、頭より後ろに向かって回避しよう。

薙ぎ払いの方向で鳴き声が異なる

方向鳴き声の特徴
ハザクから見て右から通常種と同じ鳴き声。
ハザクから見て左から大きく息を吸うようなかすれた鳴き声。

死ハザクの薙ぎ払いブレスは、通常種と違い左右どちらからも薙ぎ払うようになった。ただし右から来るか左から来るかで、直前の鳴き声が異なる。どちらがどんな鳴き声か覚えて、回避する方向を判断できるようにしよう。

頭を部位破壊すると閃光玉が効く

死ハザク頭破壊前後比較
拡大する

死を纏うヴァルハザクは頭部が胞子に覆われているので、そのままでは閃光玉が効かない。頭を部位破壊することで胞子が取れ、閃光玉が有効になるので覚えておこう。

出現するクエスト一覧

クエスト種類クエスト名
任務MR5 死を纏うヴァルハザク
死を纏うヴァルハザクの討伐
フリーM5 誰そ彼は平坂の主
死を纏うヴァルハザクの討伐
MR5 生を食みて黄泉に還らず
死を纏うヴァルハザクの討伐
M6 別れと嵐は時を選ばず
全てのターゲットの討伐
イベントM5 古龍きたりなば首許寒し
全てのターゲットの討伐
RE:戻り来た生物災害
死を纏うヴァルハザクの討伐

バイオコラボで登場!

バイオハザク

バイオコラボにて、特別仕様の個体が登場。コラボクエスト「RE:戻り来た生物災害」で倒すことで、コラボ限定の報酬を入手可能だ。

RE:戻り来た生物災害の情報はこちら

特別な状態異常"ゾンビ状態"

ゾンビ状態

バイオハザクの瘴気を浴びると、「ゾンビ状態」となってしまう。瘴気耐性無効で、ハーブで解除可能。他の状態異常には見られない、ユニークな効果があるので必見だ。

ゾンビ状態の効果はこちら

生産・強化できる装備

生産・強化できる武器

大剣アイコン大剣ドネス=モンストロ
太刀アイコン太刀屍刀ヴァルグローサ
ハンマーアイコンハンマーグラド=デモナス
ランスアイコンランスブレイン=ラ・モール
ガンランスアイコンガンランス屍銃槍ヴァルスピサ
スラアクアイコンスラアク屍剣斧ヴァルデミオス
チャアクアイコンチャアク屍盾斧ヴァルアスピダ
操虫棍アイコン操虫棍屍杖ヴァルエントマ
弓アイコン屍弓ヴァルヴェロス
ライトアイコンライトディザ=グルゴレット
全武器一覧はこちら

死を纏うヴァルハザクの防具

EXヴァルファーα装備

EXヴァルファーβ装備

全防具一覧はこちら

報酬・剥ぎ取りで手に入る素材

死ハザク素材

クエスト報酬屍套龍の重殻
死屍の厚龍鱗
屍套龍の剛翼
死屍を紡いだ被膜
屍套龍の重尾
太古龍骨
古龍の浄血
屍套龍の宝玉

剥ぎ取り・落とし物

本体屍套龍の重殻
死屍の厚龍鱗
屍套龍の剛爪
闇を食む牙
屍套龍の剛翼
古龍の大宝玉
屍套龍の宝玉
尻尾屍套龍の重尾
落とし物死屍を紡いだ被膜

部位破壊報酬

頭部闇を食む牙
古龍の大宝玉
前脚屍套龍の剛爪
屍套龍の剛翼

  1. おすすめ最強装備まとめ | 覚醒武器装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | 覚醒武器装備を追加!
    1
  2. 導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    2
  3. セリエナ祭大感謝の宴でやることまとめ | 1/24開催決定!
    セリエナ祭大感謝の宴でやることまとめ | 1/24開催決定!
    3
  4. 太刀のおすすめ最強装備とスキル | 覚醒武器太刀装備
    太刀のおすすめ最強装備とスキル | 覚醒武器太刀装備
    4
  5. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    5