ライトボウガンのおすすめ最強装備
【MHWアイスボーン】ライトボウガンのおすすめ最強装備【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】ライトボウガンのおすすめ最強装備【モンハンワールド】

アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)のライトボウガンにおすすめの最強装備テンプレをまとめています。おすすめスキルも掲載しているので、アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)でライトボウガンを使う際の参考にどうぞ。

アイスボーンのおすすめ装備

おすすめスキル

おすすめ最強装備まとめはこちら

新装備テンプレ案を募集中!

コメント欄で募集中!

MHWアイスボーン発売につき、新テンプレ装備を募集中です!新たなテンプレ装備を考えて、記事下のコメント欄に書き込んでください!頂いたテンプレ装備一式は記事にて採用させて頂く場合がございます!

▼タップでコメント欄に移動

Twitterでも募集中!

攻略班のTwitterはこちら!

貫通弾速射のライト装備

貫通ライト装備の画像
拡大する

リロードは回避装填で行う

黒羽の弩Ⅱの貫通弾Lv2の装填速度は「遅い」なので、回避装填パーツでリロードを行う。装填中の最後の1発を撃ち終えたのを確認したら回避しよう。弾丸節約で弾が消費されないこともあるので残弾数に注意。

散弾速射のライト装備

散弾速射ライトの画像
拡大する

散弾Lv2速射特化装備

散弾LV2を速射する装備。会心は挑戦者の10%+見切り40%+弱点特効50%で100%にしている。魂焔の龍弩・滅尽はリロードパーツを4つ付けないと「普通」にならないため、回避装填パーツでリロードを行おう。

金獅子筒【万雷】ライト装備

ラージャンライトの画像
拡大する

徹甲榴弾Lv3運用の装備

反動抑制パーツ2つで徹甲榴弾Lv3の反動を大に抑え、回避装填パーツ2つでリロードする。フルチャージを搭載している関係で、武器のカスタムは回復能力2つにした。最低でも1つはつけておこう。

ダークデメントのライト装備

何度でもスタンを取れる装備!

徹甲榴弾Lv2速射ができるダークデメントで、スタンをさせまくることを目的にした装備。1クエストで5~6回スタンさせることも可能。

リロードは回避装填で行う

ダークデメントの徹甲榴弾Lv2はリロードが「遅い」なので、そのままリロードするのは無謀。回避装填パーツを3つ付け、最後の1発を消費したのを見て回避リロードしよう。この時咆哮で行動を止められると自力リロードが必要になるので注意。

アイスボーンの序盤装備テンプレ

序盤のライトボウガンおすすめ装備

アイスボーン序盤においては、MHWまでで作ったスキル構成の強いライトボウガンのほうが扱いやすい。すぐには新しいものを作る必要はなく、今までに使用していたものを使うと良い。

MR70までの徹甲榴弾速射装備

最低限のスキルを発動させた装備

砲術5、装填拡張3、フルチャージ3、KO3術など最低限のスキルを発動させた装備。導きの地で戦うことを考えて、体力増強と整備で守りも固めている。

ライトボウガンのおすすめスキル

★★★

属性弾を速射する運用の場合は必須。
通常弾・通常矢強化
★★★

通常弾を運用する場合は必須。
散弾・剛射強化
★★★

散弾を運用する場合は必須。
貫通弾・竜の一矢強化
★★★

貫通弾を運用する場合は必須。
会心撃【属性】
★★★

属性弾を速射する場合は発動させたい。皇金には素でついている。皇金以外の武器であればレウス防具で発動。
弱点特効
★★★

当然発動させておいた方が会心が発動しやすく、ダメージを稼ぎやすい。
フルチャージ
★★

あまりダメージを受けないガンナーはHP満タンを維持しやすいのでおすすめ。ダメージを受けたとしても、秘薬で一気に全快することが多いのでそういった意味でも噛み合っている。
見切り
★★

属性弾以外を運用する場合は欲しいスキル。属性弾のダメージには会心によるダメージ倍率は関わってこないので直接は必要ないが、会心撃【属性】を使う場合は必要となる。
攻撃
★★・・

属性弾以外をダメージソースにする場合は攻撃力を上げておこう。
超会心
★★

攻撃と同じく、属性弾以外をダメージソースにするなら発動させておきたい。
渾身
★★

攻撃にスタミナを使わないライトと相性が良い。
特殊射撃強化
・・

起爆竜弾を運用する場合は欲しい。ただ、起爆竜弾は連発できるわけではないので、よく使う弾を強化できるスキルを優先していい。

補助系のおすすめスキル

スキル名おすすめ度/概要
属性解放/装填拡張
★★★

ライトは弾の装填数が少ないので、装填拡張で補えるとリロードの手間が減る。
業物/弾丸節約
★★★

長期に渡って同じ弾を打つ場合は欲しいスキル。
心眼/弾導強化
・・

弾のクリティカル距離を伸ばしてダメージの安定化を狙える。ただ、立ち回り次第でどうにかなる部分ではあるので、そこまで優先するスキルではない。

    1
  2. 導きの地のレベル上げ方法|仕様解説とおすすめ地帯
    導きの地のレベル上げ方法|仕様解説とおすすめ地帯
    2
  3. チャアクのおすすめ最強装備とスキル
    チャアクのおすすめ最強装備とスキル
    3
  4. 大剣のおすすめ最強装備とスキル
    大剣のおすすめ最強装備とスキル
    4
  5. 全武器一覧
    全武器一覧
    5