MHW
モンハンワールド(MHW)攻略ガイド | アイスボーン
ライトボウガンのおすすめ最強装備
【モンハンワールド】ライトボウガンのおすすめ最強装備【MHW】

【モンハンワールド】ライトボウガンのおすすめ最強装備【MHW】

最終更新 : MHW攻略班
MHW攻略からのお知らせ
新モンスター「ディノバルド亜種」の情報が発表!
おすすめの関連記事

モンハンワールド(MHW)のライトボウガンにおすすめの最強テンプレ装備をまとめています。モンハンワールド(MHW)のライトボウガンを使う際の参考にどうぞ。

おすすめ最強装備

おすすめスキル

おすすめテンプレ装備まとめはこちら

ライトボウガンおすすめ最強装備

γなし冥灯装備

敷居の低い冥灯装備

優秀な性能の「エンプレスシェル・冥灯」を使った装備。運用にはγ装備や貴重な装飾品を使いがちだが、なるべく作成難易度の低い構成を目指した。高い会心率とフルチャージで、高火力を出せる。

エンプレスシェル・冥灯装備

エンプレスシェル・冥灯装備の画像

斬烈弾と起爆竜弾をメインで運用する

この装備は斬烈弾と起爆竜弾で攻撃する立ち回りの元に組まれている装備。ダメージを底上げするスキルを高Lvで詰め込んでいる。もし水冷弾や電撃弾の威力を強化したい場合は、達人珠や心眼珠を各属性の珠に変えるといい。

ガイラブリッツ・援撃(通常弾速射)装備

ガイラブリッツ・援撃(通常弾速射)装備

通常弾Lv2を運用する装備

この装備は、通常弾Lv2を6発も装填できるガイラブリッツ・援撃専用の装備。6発も装填できれば装填拡張は必要なく、その分火力スキルを盛ることができ、防具を縛られることもない。一応火炎弾も速射可能。

パーツの1枠は自由

速射の感覚を短くするためにパーツは反動抑制×2必須で、あと1枠は自由枠。これ以上付けたいものもないので近接射撃強化が安定。

カスタム強化は回復能力付与

カスタム強化はフルチャージと相性がいい回復能力付与がおすすめ。ダメージを受けない自信がある、または秘薬で回復するというのであれば攻撃力強化にしてしまうのもアリだ。

ライトボウガンのおすすめスキル

★★★

属性弾を速射する運用の場合は必須。
通常弾・通常矢強化
★★★

通常弾を運用する場合は必須。
散弾・剛射強化
★★★

散弾を運用する場合は必須。
貫通弾・竜の一矢強化
★★★

貫通弾を運用する場合は必須。
渾身
★★★

攻撃にスタミナを使わないライトとはぴったりの相性。Lv3を発動させておけば常時会心率が30%上がると思っていい。
会心撃【属性】
★★★

属性弾を速射する場合は発動させたい。皇金には素でついている。皇金以外の武器であればレウス防具で発動。
弱点特効
★★★

当然発動させておいた方が会心が発動しやすく、ダメージを稼ぎやすい。
フルチャージ
★★

あまりダメージを受けないガンナーはHP満タンを維持しやすいのでおすすめ。ダメージを受けたとしても、秘薬で一気に全快することが多いのでそういった意味でも噛み合っている。
見切り
★★

属性弾以外を運用する場合は欲しいスキル。属性弾のダメージには会心によるダメージ倍率は関わってこないので直接は必要ないが、会心撃【属性】を使う場合は必要となる。
攻撃
★★・・

属性弾以外をダメージソースにする場合は攻撃力を上げておこう。
超会心
★★

攻撃と同じく、属性弾以外をダメージソースにするなら発動させておきたい。
特殊射撃強化
・・

起爆竜弾を運用する場合は欲しい。ただ、起爆竜弾は連発できるわけではないので、よく使う弾を強化できるスキルを優先していい。

補助系のおすすめスキル

スキル名おすすめ度/概要
属性解放/装填拡張
★★★

ライトは弾の装填数が少ないので、装填拡張で補えるとリロードの手間が減る。
業物/弾丸節約
★★★

長期に渡って同じ弾を打つ場合は欲しいスキル。
心眼/弾導強化
・・

弾のクリティカル距離を伸ばしてダメージの安定化を狙える。ただ、立ち回り次第でどうにかなる部分ではあるので、そこまで優先するスキルではない。

    1
  2. 歴戦王ネルギガンテの攻略・弱点|必須スキルも掲載!
    歴戦王ネルギガンテの攻略・弱点|必須スキルも掲載!
    2
  3. チャージアックスのおすすめ最強装備
    チャージアックスのおすすめ最強装備
    3
  4. 弓のおすすめ最強装備
    弓のおすすめ最強装備
    4
  5. イベントクエスト一覧とカレンダー【PS4】
    イベントクエスト一覧とカレンダー【PS4】
    5