MHW
モンハンワールド(MHW)攻略
ライトボウガンのおすすめテンプレ装備
【モンハンワールド】ライトボウガンのおすすめテンプレ装備【MHW】

【モンハンワールド】ライトボウガンのおすすめテンプレ装備【MHW】

最終更新 :

モンハンワールド(MHW)のライトボウガンにおすすめのテンプレ装備をまとめています。下位/上位別におすすめ装備を掲載しているので、モンハンワールド(MHW)のライトボウガンを使う際の参考にどうぞ。

おすすめ武器・スキル

上位のおすすめテンプレ装備

おすすめスキル

ライトボウガンのおすすめスキル

スキル名理由
攻撃基礎攻撃力や会心率が上がるため、全ての攻撃で火力UPが見込める。
弱点特効モンスターの弱点部位に攻撃すると会心率が上がり、火力UPが見込める。
超会心弱点特攻と一緒に入れて会心の威力を底上げ。
挑戦者モンスター怒り時に攻撃力・会心率がUPするため、火力UPが見込める。
フルチャージHP満タン時に攻撃力上昇、火力UPが見込める。
特殊射撃強化特殊弾の威力が上昇するため、火力UPが見込める。
通常弾・通常矢強化通常弾メインの場合は必須。
貫通弾・竜の一矢強化貫通弾をメインに据える場合は必須。最優先で装備したいスキルだ。
散弾・剛射強化こちらも散弾をメインにするならば欲しい。
渾身スタミナゲージ満タン時に会心率が上昇するため、火力UPが見込める。
見切り手数が多いライトボウガンにとって会心率上昇はありがたい。
属性解放/装填拡張速射を活かした攻撃をする場合は欲しいスキル。

スキルシミュレータで作成!

スキルシミュレータで装備を調べよう!

上位のおすすめテンプレ装備

会心100%・業【カルマ】装備

合計ステータス・スキル

防御
322-1-41-54
合計発動スキル
スキル
弱点特効Lv3
攻撃Lv7
属性解放/装填拡張Lv2
通常弾・通常矢強化Lv1
渾身Lv2
超会心Lv1
体力増強Lv3

常に壮絶な会心ダメージを与え続ける

会心率が優秀な業【カルマ】の火力を最大限引き出し、有効部位なら会心率100%になる装備。業【カルマ】は通常弾Lv2が速射対応のため、「通常弾・通常矢強化」や「属性解放/装填拡張」で通常弾Lv2の威力と弾数を補うとよい。

カスタムパーツは近接射撃強化×3

通常弾Lv2を撃つ機会が多くなるため、「近接射撃強化」を3つ付けると火力を増すことができる。業【カルマ】は減気弾も速射対応のため、減気弾をモンスターの頭部へ撃ち込んで攻撃チャンスを作ってから通常弾Lv2をどんどん撃ち込もう。

ソロ向けキリン用装備

合計ステータス・スキル

防御
322-1-41-54
合計発動スキル
スキル
弱点特効Lv3
攻撃Lv5
属性解放/装填拡張Lv3
渾身Lv2
超会心Lv3
特殊射撃強化Lv2

ソロなら斬裂弾でダメージを与えやすい

アップデートで斬裂弾は威力調整されたものの、対キリンにおいては比較的狩りやすい。ソロなら斬裂弾で味方を巻き込まず、タゲを取りながらキリンの角へダメージを与えやすい。斬裂弾は「属性解放/装填拡張」Lv3でないと弾数を増やせないため、それ以外の装飾品は所持しているものから選ぼう。

カスタムパーツは反動×1+リロード×2が無難

レウスバスターⅡで斬裂弾を運用する場合は「反動抑制パーツ」×1で反動を中へ、「リロード補助パーツ」×2でリロードの効率を上げる構成がオススメ。ただ、斬裂弾を使い続けると弾が不足しがちなので、必ず調合分やモドリ玉などで弾数を補おう。

  1. 食材の入手方法一覧
    食材の入手方法一覧
    1
  2. おすすめテンプレ装備まとめ
    おすすめテンプレ装備まとめ
    2
  3. ハンターランク(HR)の効率良い上げ方
    ハンターランク(HR)の効率良い上げ方
    3
  4. キリンの攻略・倒し方 | クエスト出現条件
    キリンの攻略・倒し方 | クエスト出現条件
    4
  5. 初心者必見!序盤の攻略手順まとめ
    初心者必見!序盤の攻略手順まとめ
    5