バイオハザードコラボまとめ
【MHWアイスボーン】バイオハザードコラボまとめ【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】バイオハザードコラボまとめ【モンハンワールド】

アイスボーン(モンハンワールド/MHWIB)とバイオハザード(BIOHAZARD RE:2)コラボについて掲載。クエストの配信日や参加条件、入手できる装備についてもまとめています。アイスボーンのバイオコラボについてはこの記事をご覧ください。

目次

バイオコラボ開催期間

開催期間
11月8日 9:00〜12月6日 8:59

バイオハザードコラボ関連記事

バイオハザードコラボ開催中!

12月6日までコラボクエスト配信!

バイオハザードRE2

11月8日から12月6日まで、バイオハザードコラボが開催!イベクエ「RE:戻り来た生物災害」をクリアして、コラボ限定装備/アイテムを手に入れよう!

RE:戻り来た生物災害の攻略はこちら

マスターランク20以上が必須

マスターランクが20以上でないと、バイオハザードのクエストに参加できない。ストーリー内で死を纏うヴァルハザクを倒すことで、マスターランクが20になる。

アイスボーンのストーリー攻略はこちら

新状態異常「ゾンビ状態」登場!

ゾンビ状態

コラボクエストでは、新状態異常「ゾンビ状態」が登場!動きが独特になる他、回避ができなくなる。フィールドで採取できるグリーンハーブで解除可能だ。

ターゲット討伐に有利になることも!

ゾンビ状態になると、独特な動きになり、また攻撃されても怯まなくなる。まさに「ゾンビ」のような状態になるが、逆に死ハザクの討伐において有利になることもある。

ゾンビ状態の効果と治し方まとめはこちら

バイオコラボでできること

できることまとめ

  • コラボクエストをクリアする
  • EXレオン・クレアα装備を生産する
  • バイオコラボチャームを生産する
  • バイオコラボ家具・ジェスチャーを手に入れる
  • 有料DLCの購入

まずはコラボクエストをクリア!

死ハザク

コラボ開催中はイベントクエスト「RE:戻り来た生物災害」に挑戦できる。クリアすると、報酬で「S.T.A.R.S.バッジ」が手に入る。コラボ期間中に周回して、スターズバッジを集めよう!

RE:戻り来た生物災害の攻略はこちら

クエストクリアで限定特典をゲット

家具
拡大する

コラボクエストをクリアし、ルームサービスに話しかけるとジェスチャー2つと家具11種類中9つが手に入る。残りの家具2つは納品クエストで入手可能だ。

装備・チャームを生産しよう

チャーム

スターズバッジを入手して加工屋に行くと、EXレオン/クレアα装備や、限定チャームを生産できる。素材を入手していれば、コラボ終了後でも生産が可能だ。

▼コラボで手に入る装備・アイテムはこちら

有料コンテンツも販売

タイラント受付嬢
拡大する

受付嬢のタイラント衣装を始め、有料コンテンツも販売されている。PlayStation Storeで販売されているので、興味があるハンターはチェックしてみよう。

▼有料DLC一覧はこちら

コラボで手に入る装備・アイテム

バイオコラボアイテム入手方法まとめ

アイテム入手方法
ジェスチャー
ゾンビ変化
ゾンビ掴み
「RE:戻り来た生物災害」クリア後、ルームサービスと会話
家具
(11種類中9つ)
EXレオンα
EXクレアα
「RE:戻り来た生物災害」クリア後、加工屋で生産
チャーム
R.P.D.
アンブレラ
The Tofu Survivor(豆腐)
家具
タイプライター
アイテムボックス
「RE:戻り来た生物災害」クリア後、ルームサービスに2回話しかける
→納品クエストを達成する

EXレオンα装備(ワンセット)

レオン

発動スキルと空きスロット

発動スキル
挑戦者Lv7攻撃Lv3
弱点特効Lv2散弾・剛射強化Lv1
ゾンビ・瘴気無効挑戦者・極意
空きスロット
④スロ×2③スロ×1
②スロ×1①スロ×4

生産に必要な素材

EXレオンαの性能と必要素材はこちら

EXクレアα装備(ワンセット)

クレア

発動スキルと空きスロット

生産に必要な素材

EXクレアαの性能と必要素材はこちら

チャーム(全3種類)

豆腐チャーム
拡大する

コラボ仕様のチャームが生産可能。ラクーン市警のエンブレムと豆腐、アンブレラ社のロゴバッジの3種類が作れる。チャームはつけても性能が変わることがないので、お気に入りの武器に好きなチャームをつけよう!

S.T.A.R.S.バッジ使用数

作れるものバッジ使用数
R.P.DR.P.D.1個
アンブレラアンブレラ1個
The Tofu SurvivorThe Tofu Survivor1個

ジェスチャー(全2種類)

「RE:戻り来た生物災害」をクリアした後、ルームサービスに話しかけると2種類のジェスチャーを貰える。「RE:戻り来た生物災害」で発動するゾンビ効果は得られないが、ゾンビごっこを楽しむには十分だ!

家具(全11種類)

家具
拡大する

「RE:戻り来た生物災害」クリアで、特殊部隊「S.T.A.R.S.」のポスターやグリーンハーブなどの小物や、バイオをイメージした家具が手に入る。また、クリア後にルームサービスに話しかけることで2つの納品依頼が解放される。

納品に使用するS.T.A.R.S.バッジ数

依頼名バッジ使用数
命を刻むタイプライター1個
頼もしきアイテムボックス1個
家具の入手方法一覧はこちら

バイオコラボの有料DLC一覧

販売される有料コンテンツ一覧

アイテム価格
タイラント受付嬢着せ替え衣装
「なりきりタイラント」
¥300
スタンプ追加スタンプセット
「ラクーンシティコラボセット」
¥200
BGMマイハウス演奏ボックス用
「追加BGMラクーンシティコラボBlack Impact」
¥100

受付嬢がタイラントに…!

なりきりタイラント
拡大する

「なりきりタイラント」を購入し、マイハウスで設定することで、受付嬢をタイラント衣装に着せ替えできる。タイラントが相棒に…恐ろしくも心強い新相棒の誕生だ。

    1
  2. 導きの地のレベル上げ方法|仕様解説とおすすめ地帯
    導きの地のレベル上げ方法|仕様解説とおすすめ地帯
    2
  3. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    3
  4. 全モンスターの一覧|弱点属性表
    全モンスターの一覧|弱点属性表
    4
  5. ストーリー最速攻略チャート | マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート | マスターランク
    5