ぶっ飛ばしのやり方とコツ
【MHWアイスボーン】ぶっ飛ばしのやり方とコツ【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】ぶっ飛ばしのやり方とコツ【モンハンワールド】

最終更新 : モンハンワールド攻略班
モンハンワールド攻略からのお知らせ
地帯レベルはどこから上げるべき?導きの地の解説はこちらから!
おすすめの関連記事

モンスターハンターワールドアイスボーンのぶっ飛ばしについて解説しています。クラッチクローの使い方やコツなどを紹介しているので、ぶっ飛ばしが出来ない人や苦手な人はぜひご覧ください。

目次

クラッチクローの使い方と最新情報

ぶっ飛ばしとは

頭にクラッチしてスリンガー全弾発射

ぶっ飛ばし
拡大する

ぶっ飛ばしは、モンスターの頭にクラッチした際に、スリンガー弾を全弾発射することでモンスターの頭を大きく吹き飛ばす攻撃。

頭を障害物に当てると大ダメージ

ぶっとばした際に、モンスターの頭を障害物にぶつけると大ダメージを与えられる。更にモンスターは転倒するので、1回のぶっ飛ばしで非常に大きなダメージを与えられる。

ぶっ飛ばしの条件

ぶっ飛ばしをする際には、スリンガー弾が必要。また、モンスターが怒り状態でないときのみぶっ飛ばしが可能。

壁に当てられない場合は武器攻撃

ぶっ飛ばしても障害物に当てられなければ大ダメージは与えられない。近くに壁がない場合は△ボタンで武器攻撃をしたほうがダメージを稼げる。

ぶっ飛ばしのやり方・手順

1.吹っ飛ばしに使える弾を装填する

ぶっ飛ばしに使用できるスリンガー弾をセットする。フィールドで拾える弾ならぶっ飛ばしに利用可能。ただし、閃光弾や肥やし弾などの持ち込み可能な弾では不可。また、スリンガーの弾が1発でも残っていればぶっ飛ばし可能。

2.モンスターの頭に張り付く

頭に張り付く
拡大する

L2+○でモンスターの頭にクラッチクローで張り付く。頭以外の場所に張り付いてもぶっ飛ばしできないので、別の場所に張り付いた場合はすぐに頭に移動しよう。また、怒り状態では張り付いてもぶっ飛ばしは出来ない。

怒り状態の確認方法

ミニマップに映るモンスターの目のマークが赤色のときは怒り状態。黄色のときはぶっ飛ばしが可能。

3.クロー攻撃で頭を障害物に寄せる

クロー攻撃
拡大する

張り付き中に○ボタンでクロー攻撃をすると、頭の位置を動かせる。1回のクロー攻撃で、体を中心に、張り付いた側の反対方向に90度程度回転する。

クロー攻撃時の注意

クロー攻撃をするごとにモンスターの怒り値が蓄積され、怒り状態になると強制的にクラッチ状態が解除される。また、クロー攻撃をするとスタミナも大きく減少し、スタミナが無くなることでもクラッチは解除されてしまう。

4.スリンガー全弾発射でぶっ飛ばし

張り付き中にR2ボタンで装填されたスリンガーを全弾発射してモンスターの頭をぶっ飛ばす。壁との距離がモンスターの1.5~2体分位の距離なら頭をぶつけて転倒を狙える。

クラッチクローのその他の使い方はこちら!

  1. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    1
  2. アイスボーンおすすめ最強装備まとめ
    アイスボーンおすすめ最強装備まとめ
    2
  3. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    3
  4. ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    4
  5. 全武器一覧
    全武器一覧
    5