ブラントドスの弱点|攻略方法と報酬
【MHWアイスボーン】ブラントドスの弱点|攻略方法と報酬【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】ブラントドスの弱点|攻略方法と報酬【モンハンワールド】

最終更新 : モンハンワールド攻略班
モンハンワールド攻略からのお知らせ
地帯レベルの上げ方はこちらで確認!
おすすめの関連記事

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)のブラントドス(凍魚竜)の攻略情報や倒し方を掲載。弱点属性・肉質・耐性・出現場所などもまとめているので、モンハンワールドアイスボーンでブラントドスを攻略する際にご覧ください。

目次

ブラントドス関連記事

全モンスターの一覧はこちら

ブラントドスの特徴・弱点・耐性

ブラントドスの特徴

ブラントドス
種族歴戦/危険度部位破壊
魚竜種調査中頭、胴、脚、尻尾
咆哮風圧振動
ありなし

弱点属性

ブラントドスの肉質と耐性画像
拡大する
××

渡りの凍て地アイコン渡りの凍て地2
(任務初遭遇時)
3

初期エリアは、クエストによって異なる場合があります。

ブラントドスの対策とおすすめスキル

装備・アイテムの事前準備

火属性が有効!

渡りの凍て地に出現するモンスターだけあって、弱点は火属性。次点で雷属性となっている。属性値が高い火属性武器がなければ雷でもいいだろう。

ウチケシの実を持って行こう

ブラントドスの攻撃には、氷やられが付与される。立ち回る上でスタミナを多く使うため、ウチケシの実を持ち込むことが大切。

対策おすすめスキル

スキル詳細
氷耐性氷属性のダメージを軽減できる。
水場適応雪での移動速度低下を防げる。
属性やられ耐性よく氷やられになるので、スタミナを使う武器は検討する価値がある。
耳栓魚類だが咆哮があるので対策しよう。咆哮小なのでLv3で事足りる。

おすすめ装衣・装具

装衣・装具詳細
転身の装衣の画像転身の装衣最優先で持っていきたい装衣。強力な攻撃を自動で回避できる。さらにクラッチクローも確実に決められる。
耐寒の装衣の画像耐寒の装衣被ダメージを軽減し、氷属性やられを無効化できる。
回避の装衣の画像回避の装衣回避時間を延ばすことで攻撃を避けやすくなる
不動の装衣の画像不動の装衣被ダメージを軽減できるだけでなく、クラッチクローを確実に決められる。
体力の装衣の画像体力の装衣とりあえず着ておけば安心。

ブラントドスの攻略方法・立ち回り

ブラントドスの主な攻撃パターン

飛び出し潜行状態から飛び出して攻撃してくる。予備動作として、雪中に潜る。
角突き上げ角を使って突き上げる攻撃。正面に立たなければ当たらない。
噛みつき前方に噛み付く攻撃。これも正面に立たなければまず当たらない。
尻尾なぎ払い立っている時だけ使う攻撃。
タックル尻尾なぎ払い同様に、立っている時だけ使う攻撃。

基本は潜行状態で戦う!

潜行状態の画像
拡大する

ブラントドスは潜行している時間がとても長いため、基本は潜行状態と戦うことになると思っていい。追いかけ回すのは得策ではないので、向こうから寄ってくるのを待って戦おう。

ダメージが蓄積すると飛び出す

潜航中にダメージが蓄積すると、地上に飛び出てダウンする。その後はしばらく地上で戦うことになるが、地上のブラントドスは動きが鈍い。再び潜航される前に、少しでも攻撃を加えよう。

雪を剥がすと肉質が軟化する

ブラントドスの雪
拡大する

ブラントドスが纏う雪は、ダメージを与えると剥がれる。こうなると肉質が軟化するため、攻撃のチャンス。定期的に纏い直すので、剥がれている間にどれだけ攻撃できるかが肝心だ。

音爆弾で引きずり出せる

ブラントドスと音爆弾
拡大する

完全に潜っている間に音爆弾を使うと、雪から飛び出しダウンする。半身が埋まっているだけの状態では効果がないため注意。

雪に足を取られないように注意

足を取られている画像
拡大する

潜行するということは、当然雪があるエリアで戦うことになる。知らず知らずのうちに雪に足を取られていることが多いため、場所取りには気をつけて戦おう。

出現するクエスト一覧

※確認できたクエストを掲載しています。

クエスト種類クエスト名
任務MR1 はじまりの洗礼!?
ブラントドスの狩猟
フリーMR1 捕獲:雪の下にも三年
ブラントドスの捕獲
MR1 深雪のダイバー
ブラントドスの狩猟
イベントMR1 この魚は、食用に向かない
全てのターゲットの狩猟

生産・強化できる装備

ブラントドスのシリーズ防具

EXブランαシリーズ

EXブランβシリーズ

ブラントドス報酬
拡大する

クエスト報酬

クエスト報酬凍魚竜の厚鱗
凍魚竜の重殻
凍魚竜の剛角
凍魚竜の特上ヒレ
瞬間凍結袋

剥ぎ取り・落とし物

本体凍魚竜の厚鱗
凍魚竜の重殻
凍魚竜の剛角
凍魚竜の特上ヒレ
落とし物瞬間凍結袋

部位破壊報酬

頭部凍魚竜の剛角
凍魚竜の重殻
凍魚竜の特上ヒレ
尻尾凍魚竜の厚鱗

    1
  2. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    2
  3. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    3
  4. ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    4
  5. 導きの地に出現するモンスター一覧
    導きの地に出現するモンスター一覧
    5