ガンランスのおすすめ最強装備とスキル
【MHWアイスボーン】ガンランスのおすすめ最強装備とスキル【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】ガンランスのおすすめ最強装備とスキル【モンハンワールド】

モンハンワールド(MHWアイスボーン)のガンランスにおすすめの最強テンプレ装備をまとめています。モンハンワールド(MHWアイスボーン)のガンランスを使う際の参考にどうぞ。

アイスボーンおすすめ装備

おすすめスキル

アイスボーンおすすめ最強装備まとめ!アイスボーンおすすめ最強装備まとめ!

新装備テンプレ案を募集中!

コメント欄で募集中!

MHWアイスボーン発売につき、新テンプレ装備を募集中です!新たなテンプレ装備を考えて、記事下のコメント欄に書き込んでください!頂いたテンプレ装備一式は記事にて採用させて頂く場合がございます!

▼タップでコメント欄に移動

Twitterでも募集中!

攻略班のTwitterはこちら!

心眼/剛刃研磨の拡散6装備

心眼と剛刃研磨で快適に狩猟する

ラージャンの拡散6ガンランスに、ガード性能5と心眼、剛刃研磨を積んだ装備。△→○→△→○の動きを確実にするために弾かれ防止の心眼を採用。切れ味は剛刃研磨の効果で補っていく。カスタム枠拡張ができたら回復カスタムを2つにしよう。

回避重視の拡散6装備

ガードではなく回避を主軸にした装備

生存スキルための手段をガードではなく回避にした装備。回避慣れしていない人は戸惑うかもしれないが、感覚を掴んで慣れよう。心眼と剛刃研磨も完備している。

溜め砲撃&回避のゾゾシゾシ装備

ガンスの最強装備ゾゾシゾシ
拡大する

起爆竜杭と溜め砲撃で火力を出す

シルソル装備を使って「スリンガー装填数UP」を発動し、起爆竜杭の時間を延長する装備。溜め砲撃を命中させ続けることで、他の砲撃型を寄せ付けない火力を叩き出せる。

安定性も抜群

体力増強とガード性能を最大まで積み、回避系のスキルも発動している。火力系のスキルを必要としない溜め砲撃型ならではの、安定性も抜群な装備だ。

アイスボーンの序盤装備テンプレ

斬撃も使って戦おう

最序盤の装備では、装飾品を使わず「砲術」を発動することは難しい。そこで、斬撃を攻撃に取り入れることを前提とした装備を組んだ。臨機応変に砲撃と斬撃を織り交ぜて戦おう。

中盤以降の装備

抜群の安定性を持つ業物装備

各種ガード/回避系スキルと体力増強を、ほぼ最大レベルで発動させた装備。砲術と装填数アップもしっかり発動させ、真・業物で切れ味管理も楽。安定性に関しては最高クラスの装備だ。武器が放射Lv6で麻痺属性が乗るのもポイント。

終盤以降のゾゾガゾガ装備

溜め砲撃を主体に戦う装備

「屍銃槍ヴァルスピサ」の放射Lv6を活かすため、集中で溜め時間を短縮する装備。防具の頭文字から「ゾゾガゾガ」とも呼ばれる。起爆竜杭が火力のカギなので、常にモンスターに撃ち込まれている状態を維持して立ち回ろう。

他の武器のアイスボーンおすすめ装備

ガンランスのおすすめスキル

火力系のおすすめスキル

スキル名おすすめ度/概要
砲術
★★★

砲撃と竜撃砲の威力を上げることができる、ガンランスにとって必須中の必須スキル。ゾラのシリーズスキルでLv5を発動するのが大前提。
砲弾装填数UP
★★★

砲弾装填数を増やせる。砲術同様、必ず発動させるスキル。
スリンガー装填数UP
★★

スリンガーの最大数を増やし、起爆竜杭の時間を延長できる。

★★★

全武器中最も切れ味消費が激しいガンランスは必須級のスキル。使わない場合は、匠や砥石使用高速化、剛刃研磨などで切れ味をサポートする。
★★★

切れ味を伸ばすことで、黄色ゲージまでの余裕を作る。砲撃主体の場合は、紫ゲージの有無は関係ない。
ガード性能
★★★

ガードののけぞりと被ダメージを軽減する。
砥石使用高速化
★★

爆速で切れ味を消費するため、あると便利。
剛刃研磨
★★

研いでから1分間は切れ味を消費しないスキル。スロット2枠が1つあれば発動できるのでコスパがいい。
ガード強化
★★

ガード不可攻撃がある敵の場合は発動させていきたい。
耳栓
★★

咆哮を攻撃チャンスに変えられる便利なスキル。
ひるみ軽減
・・

マルチだと他ハンターの攻撃に巻き込まれやすいので発動推奨。

  1. おすすめ最強装備テンプレ | 武器別の最強装備一覧
    おすすめ最強装備テンプレ | 武器別の最強装備一覧
    1
  2. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    2
  3. マスターランクのカスタム強化素材一覧と強化のやり方
    マスターランクのカスタム強化素材一覧と強化のやり方
    3
  4. 全武器一覧
    全武器一覧
    4
  5. 導きの地出現モンスターと素材一覧
    導きの地出現モンスターと素材一覧
    5