ガンランスのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキガンス装備追加!

MHWアイスボーン | モンハンワールド ガンランスのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキガンス装備追加!

最終更新 : アイスボーン攻略班
ガンランスのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキガンス装備追加!
おすすめの関連記事

モンハンワールド(MHWアイスボーン)のガンランスにおすすめの最強テンプレ装備をまとめています。モンハンワールド(MHWアイスボーン)のガンランスを使う際の参考にどうぞ。

クリア後に目標にしたい装備

ムフェト攻略のおすすめ装備

生産武器のおすすめ装備

おすすめスキル

アイスボーンおすすめ最強装備まとめ!

【重要】無理のない装飾品を重視

掲載している装備は、収集難易度の高い装飾品を少しでも抑えるように組んでいる。レア12珠×3などを考慮すればさらに強くなる可能性があるが、実現が難しいためだ。装飾品を充分に持っている人は、より強い構築を探してみよう!

クリア後に目標にしたい装備

臨界ブラキのチクボン装備

総合的な火力が激増したチクボン装備

臨界ブラキのガンスは、驚異の拡散型Lv7。加えて防具も物理火力底上げに向き、突きと砲撃の両方を扱うチクボンと相性抜群。過去の拡散型装備の上位互換なので、チクボンを好む人は必ず作成しよう。

臨界ブラキ武器の性能まとめはこちら

臨界ブラキ防具の通常型Lv7装備

臨界ブラキ防具の通常型装備

斬撃火力が大きくアップ!

臨界ブラキ防具は、挑戦者と砲術の限界突破が可能。これにより無理なく斬撃&砲撃火力を底上げできるので、通常型と相性抜群だ。ガードより回避で攻撃をしのぎ、チャンスを逃さずフルバを叩き込もう。

カスタマイズ性が高い

人によっては、業物や回避が要らない場合もあるだろう。匠や会心スキルなど、自分が必要と思うスキルを優先し、自由にカスタマイズしてみよう。

覚醒武器の放射型Lv6装備

ムフェトガンス放射型装備

属性は爆破以外でも良い

放射型ガンスは溜め砲撃が主体。砲撃には属性値が影響しないため、爆破属性にこだわる必要はない。武器厳選の手間を省きたければ手持ちの属性で装備を組もう。

覚醒武器ガンランスの性能はこちら

ムフェト攻略のおすすめ装備

放射型の破壊王装備

ムフェト対策爆破ガンス

溜め砲撃で効率的に部位破壊を狙う

放射型の高威力の溜め砲撃で、部位破壊を目指す。破壊前のムフェトの各部位は固定ダメージをカットするが、他の武器種よりはダメージを与えやすい。破壊王は砲撃にも乗るので、起爆竜杭と合わせて効率的に部位破壊を狙える。

火耐性20も確保

この装備は素で火耐性20となっている。スキルで底上げしなくても火属性やられを無効化できる点も、見逃せないポイントだ。

生産武器のおすすめ装備

溜め砲撃&回避のゾゾシゾシ装備

ガンスの最強装備ゾゾシゾシ
拡大する

起爆竜杭と溜め砲撃で火力を出す

シルソル装備を使って「スリンガー装填数UP」を発動し、起爆竜杭の時間を延長する装備。溜め砲撃を命中させ続けることで、他の砲撃型を寄せ付けない火力を叩き出せる。

安定性も抜群

体力増強とガード性能を最大まで積み、回避系のスキルも発動している。火力系のスキルを必要としない溜め砲撃型ならではの、安定性も抜群な装備だ。

心眼/剛刃研磨の拡散6装備

心眼と剛刃研磨で快適に狩猟する

ラージャンの拡散6ガンランスに、ガード性能5と心眼、剛刃研磨を積んだ装備。△→○→△→○の動きを確実にするために弾かれ防止の心眼を採用。切れ味は剛刃研磨の効果で補っていく。カスタム枠拡張ができたら回復カスタムを2つにしよう。

回避重視の拡散6装備

ガードではなく回避を主軸にした装備

生存スキルための手段をガードではなく回避にした装備。回避慣れしていない人は戸惑うかもしれないが、感覚を掴んで慣れよう。心眼と剛刃研磨も完備している。

ガンランスのおすすめスキル

火力系のおすすめスキル

スキル名おすすめ度/概要
砲術
★★★

砲撃と竜撃砲の威力を上げることができる、ガンランスにとって必須中の必須スキル。ゾラのシリーズスキルでLv5を発動するのが大前提。
砲弾装填数UP
★★★

砲弾装填数を増やせる。砲術同様、必ず発動させるスキル。
【放射型のみ】
集中
★★★

溜め砲撃の溜め時間を短縮する。溜め砲撃主体の放射型には必須。
スリンガー装填数UP
★★

スリンガーの最大数を増やし、起爆竜杭の時間を延長できる。

★★★

全武器中最も切れ味消費が激しいガンランスは必須級のスキル。使わない場合は、匠や砥石使用高速化、剛刃研磨などで切れ味をサポートする。
回避距離UP
★★★

ステップの距離を伸ばす。機動力の低いガンランスには必須。
★★★

切れ味を伸ばすことで、黄色ゲージまでの余裕を作る。砲撃主体の場合は、紫ゲージの有無は関係ない。
ガード性能
★★★

ガードののけぞりと被ダメージを軽減する。
回避性能
★★

ステップの無敵時間を伸ばし、攻撃を回避しやすくする。
砥石使用高速化
★★

爆速で切れ味を消費するため、あると便利。
剛刃研磨
★★

研いでから1分間は切れ味を消費しないスキル。スロット2枠が1つあれば発動できるのでコスパがいい。
ガード強化
★★

ガード不可攻撃がある敵の場合は発動させていきたい。
耳栓
★★

咆哮を攻撃チャンスに変えられる便利なスキル。
ひるみ軽減
・・

マルチだと他ハンターの攻撃に巻き込まれやすいので発動推奨。

みなさんのおすすめ装備も募集中!

おすすめ装備投稿掲示板はこちら!アイスボーン攻略ガイドTOPへムフェト対策おすすめガンス装備

    1
  2. 重ね着一覧と設定方法 | セリエナ祭満開の宴重ね着追加!
    重ね着一覧と設定方法 | セリエナ祭満開の宴重ね着追加!
    2
  3. おすすめ最強装備まとめ | 臨界ブラキ装備を随時追加!
    おすすめ最強装備まとめ | 臨界ブラキ装備を随時追加!
    3
  4. ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキ装備を追加!
    ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキ装備を追加!
    4
  5. ライトボウガンのおすすめ最強装備 | 覚醒武器ライト装備
    ライトボウガンのおすすめ最強装備 | 覚醒武器ライト装備
    5