MHW
モンハンワールド(MHW)攻略ガイド | アイスボーン
ガンランスのおすすめ最強装備
【モンハンワールド】ガンランスのおすすめ最強装備【MHW】

【モンハンワールド】ガンランスのおすすめ最強装備【MHW】

最終更新 : MHW攻略班
MHW攻略からのお知らせ
新モンスター「ディノバルド亜種」の情報が発表!
おすすめの関連記事

モンハンワールド(MHW)のガンランスにおすすめの最強テンプレ装備をまとめています。モンハンワールド(MHW)のガンランスを使う際の参考にどうぞ。

おすすめ最強装備

おすすめスキル

おすすめテンプレ装備まとめはこちら

ガンランスおすすめテンプレ装備

皇金の銃槍・爆鱗装備

皇金の銃槍・爆鱗装備の画像

皇金爆鱗の性能を活かした装備

皇金爆鱗は素の青ゲージがとても長いが、匠5でも白ゲージは現れないので、切れ味は業物を使って維持する。拡散型Lv4を活かすために砲術と砲弾装填数は必須だ。カスタム強化を回復にすると凄まじい勢いで回復できるのでおすすめ。

ガイラバスター・毒装備

ガイラバスター・毒装備の画像

砲撃は封印!物理特化の装備!

ガイラバスター毒は砲撃性能のこそ通常型Lv3で平凡だが、他の性能が優秀。ガンランストップクラスの攻撃と、会心15%、匠で出現する白ゲージのおかげで物理性能が高い。

皇金の銃槍・水装備

高い属性値を活かして戦う

「皇金の銃槍・水」を使った、水属性特化の装備。テオ・テスカトルのような、水に弱いモンスターに有効。会心率は96%まで伸び、回避距離UPにより高い機動力も確保している。砲撃には会心も属性も乗らないので、斬撃主体で戦うことを意識しよう。

生存重視装備

生存重視装備の画像

ひたすら生き残ることを重視した装備!

耳栓、体力増強、体力回復量UP、ガード性能、ガード強化でガンランスの鉄壁の防御性能をさらに増した装備。体力回復量UPはカスタム強化の回復能力付与にも乗るため、攻撃しながら大回復できる!

ガンランスのおすすめスキル

火力系のおすすめスキル

スキル名おすすめ度/概要
砲術
★★★

砲撃と竜撃砲の威力を上げることができる、ガンランスにとって必須中の必須スキル。Lv3を発動できないとダメージに絶大な差が出てしまう。
攻撃
★★★

砲撃メインなのか、それとも武器で殴るのがメインの立ち回りなのかで採用するかを決めよう。少なくとも発動させて無駄ということは絶対にない。
弱点特効
★★★

基本的に発動させない理由がないが、砲撃は会心の影響を受けないため、砲撃メインの場合は発動させなくても問題ない。
見切り
★★★

基本的に発動させない理由がないが、砲撃は会心の影響を受けないため、砲撃メインの場合は発動させなくても問題ない。
超会心
★★★

基本的に発動させない理由がないが、砲撃は会心の影響を受けないため、砲撃メインの場合は発動させなくても問題ない。
渾身
★★★

ガンランスは攻撃にスタミナを使わないため相性がいい。ガードした時だけはスタミナを使ってしまうが立ち回りで十分補える。
フルチャージ
★★

攻撃を受けないという自信があるのであればおすすめ。ガンランスに回復付与するとかなりのHPを回復できるので併用推奨。
力の解放
★★

とりあえず発動させておけば役に立つスキル。枠があれば装飾品で補って発動させよう。
挑戦者
★★

とりあえず発動させておけば役に立つスキル。枠があれば装飾品で補って発動させよう。

★★★

全武器中最も切れ味消費が激しいガンランスは必須級のスキル。使わない場合は、匠や砥石使用高速化、剛刃研磨などで切れ味をサポートする。
★★★

剣士である以上切れ味がいいに越したことはない。ただ、武器によっては白ゲージが出ないこともあるので、そういった場合は必要なくなる。
砥石使用高速化
★★★

爆速で切れ味を消費するガンランスにはぜひとも欲しい。
剛刃研磨
★★★

研いでから1分間は切れ味を消費しないというスキル。スロット2枠が1つあれば発動できるのでコスパがいい。
ガード強化
★★

ガード不可攻撃がある敵の場合は発動させていきたい。
ガード性能
★★

ガードしても大きなダメージを受けるような攻撃がある場合は発動させたい。
達人芸
★★

物理攻撃主体の場合はおすすめ。あくまで会心時に発動するスキルなので、会心が発動しない砲撃や竜撃砲には効果がない
耳栓
★★

咆哮を攻撃チャンスに変えられる便利なスキル。
ひるみ軽減
・・

マルチだと他ハンターの攻撃に巻き込まれやすいので発動推奨。

  1. 歴戦王ネルギガンテの攻略・弱点|必須スキルも掲載!
    歴戦王ネルギガンテの攻略・弱点|必須スキルも掲載!
    1
  2. おすすめ最強装備まとめ
    おすすめ最強装備まとめ
    2
  3. ディノバルド亜種の最新情報
    ディノバルド亜種の最新情報
    3
  4. 弓のおすすめ最強装備
    弓のおすすめ最強装備
    4
  5. 大剣のおすすめ最強装備
    大剣のおすすめ最強装備
    5