リオレウス希少種(銀レウス)の出し方 | 弱点と攻略情報
【MHWアイスボーン】リオレウス希少種(銀レウス)の出し方 | 弱点と攻略情報【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】リオレウス希少種(銀レウス)の出し方 | 弱点と攻略情報【モンハンワールド】

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)のリオレウス希少種(銀レウス)の攻略情報や倒し方を掲載。弱点や立ち回り方などをまとめています。調査、フリークエストの出現方法、歴戦個体の出し方も掲載しているので、シルバーソル攻略の参考にして下さい。

目次

全モンスターの一覧はこちら

リオレウス希少種の出し方

レウス希少種出現までのチャート

1.マスターランクを70以上にする

2.陸珊瑚の地帯レベルを6以上にする

3.陸珊瑚に現れるまで待つ

4.初回は必ず捕獲する

5.闘技場をクリアする

6.龍結晶で痕跡を集めて調査を出す

マスターランクを70以上に上げる

銀レウスと戦うための前準備として、地帯レベルを6に上げる必要がある。地帯レベル6上げるには、マスターランク70以上が条件なので早めに上げておくことがおすすめだ。

マスターランクの効率の良い上げ方はこちら

陸珊瑚の地帯レベルを6以上にする

陸珊瑚地帯レベル7
拡大する

マスターランクを70以上に上げ終わったら、地帯レベルを6に上げよう。高レベルになるにつれて上がりにくくなるので、低レベルのハンターの救援に入るなどで一気に上昇させよう。

導きの地のシステム解説はこちら!

陸珊瑚に現れるまで待つ

レウス希少種出現
拡大する

銀リオレウスは導きの地の陸珊瑚地帯に出現するが、必ず現れるわけではない。出現自体はランダムなので、探索前に陸珊瑚の出現モンスター一覧を見て判断しよう。初遭遇時は?アイコンになっているためすぐに分かる。

初回は必ず捕獲する

レウス希少種闘技場
拡大する

リオレウス希少種は、捕獲することでフリーの闘技場クエストが出る。初回遭遇時は必ず捕獲しよう。闘技場をクリアすると、龍結晶の地で他モンスターの痕跡から調査が出現するようになる。

捕獲タイミングの見極め方解説はこちら

イベントクエストでも出現する

リオレウス希少種は、定期的にイベントクエストにも登場する。マスターランク70以上でないと受注できないが、地帯レベルを上げなくても素材を入手できる。ただし、イベントクエストでは導きの地の素材は入手できない点に注意。

イベクエ一覧とスケジュールはこちら

第1弾アプデで歴戦個体が追加!

ハンターノート陸珊瑚レベル7の出現モンスター
拡大する

10/10のアップデートから、リオレウス希少種の歴戦個体が登場。導きの地の陸珊瑚地帯レベルを7にすることで、出現するようになるぞ。攻撃力が上がってさらに強力になっているが、歴戦の導き素材を入手可能だ。

アップデートの最新情報まとめはこちら

リオレウス希少種の特徴・弱点・耐性

銀レウスの特徴

リオレウス希少種
種族歴戦部位破壊
飛竜種調査中頭、背中、翼、尻尾(切断)
咆哮風圧振動
ありなし

弱点属性

レウス希少種弱点
拡大する
××

-
こやし弾音爆弾罠肉
×-

出現マップと初期・寝床位置

マップ初期エリア寝床エリア
導きの地アイコン導きの地1111
龍結晶の地アイコン龍結晶の地1515

初期エリアは、クエストによって異なる場合があります。

リオレウス希少種の対策とおすすめスキル

装備・アイテムの事前準備

水属性が有効!

銀レウスには水属性が有効。こちらの攻撃チャンスが少ない相手なので、少しでもダメージを稼ぐために水特化の装備で挑もう。

火耐性を上げていこう

銀レウスはブレスの頻度とバリエーションが多い。火耐性を上げて、被ダメージを抑えよう。火やられのスリップダメージは戦闘不能に繋がるので、着ることでやられ状態も防ぐことが可能だ。

閃光玉が重要

銀レウスは滞空頻度/時間が長い。加えて滞空中の戦闘力がとても高いため、閃光玉で落とすのが有効だ。連続使用すると耐性がついて、落ちなくなってしまうので覚えておこう。

毒対策をしておこう

銀レウスは毒攻撃も持つ。炎の地形ダメージも合わさるとゴリゴリ体力が削られていくので、すぐさま解除できるようにアイテムを持っていこう。

安全に倒すなら気絶耐性もアリ

銀レウスの攻撃は連続で行われることが多く、被弾するとそのまま気絶まで持っていかれることが多い。気絶からの起き攻めで倒れてしまうことを防ぐために、気絶耐性をつけていくことも考慮しよう。

対策おすすめスキル

スキル詳細
耳栓硬直を防いで安定性を上げる。
体力増強攻撃力が高いので、あるだけで安心感が格段に上がる。
水属性攻撃強化弱点である水属性を高める。
毒耐性毒状態時の被ダメージを軽減できる。また、レベル3発動で毒状態にならなくなる。
気絶耐性気絶状態の時間を大きく減少させることができる。レベル3になれば気絶することが無くなる。
火耐性ブレスなど火属性の被ダメージを軽減できる。耐性20以上で火やられ状態も防ぐ。

おすすめ装衣・装具

装衣・装具詳細
耐熱の装衣の画像耐熱の装衣危険なブレス系攻撃の威力を軽減する。火やられ状態にならない。
転身の装衣の画像転身の装衣最優先で持っていきたい装衣。強化な攻撃を自動で回避できる。クラッチクローも確実に決められる。
回避の装衣の画像回避の装衣回避時間を延ばすことで攻撃を避けやすくなる。
不動の装衣の画像不動の装衣被ダメージを軽減できる。クラッチクローも確実に決められる。
癒やしの煙筒の画像癒やしの煙筒継続回復が可能。毒ややられで倒れることを防げる。

おすすめオトモ道具(ソロ/二人用)

道具詳細
ミツムシ寄せのお香ミツムシ寄せのお香強力な攻撃を受けてしまったあとのリカバリーが効く。ミツムシど根性で1度力尽きても生き返ることが可能(起き攻めに注意)。
まもりの大盾まもりの大盾大盾カカシが注意を引いてくれるため攻撃のスキが生まれやすい。
ぶんどり刀ぶんどり刀銀火竜素材を追加で集めやすい。攻略に慣れた人向け。
オトモ道具の入手方法とおすすめはこちら

リオレウス希少種の攻略方法・立ち回り

銀レウスの危険な攻撃

小ジャンプブレス足元にブレスを吐く勢いで小ジャンプする。顔の近くにいるときは要警戒。
噛みつき炎を薙ぐように2回噛みつく。前方への範囲が広いため、銀レウスの後ろに周るのが無難。
スタンプ飛び上がってから踏みつける。見てから回避が可能。
尻尾通常の飛竜と同じ尻尾振りだが、回転速度が速いので注意。
滞空連続ブレス滞空しながら、ブレスを数回吐く。範囲が広いため大きく回避しよう。
滞空大ブレス滞空しながら溜めブレスを吐く。範囲が広く、威力も高い。
滑空爪攻撃ハンターに向かって爪で攻撃する。毒状態になるので回復は必須。

滞空中は無理に攻撃しない

空中のレウス希少種
拡大する

滞空中の銀レウスは、攻撃が激しくスキが少ない。無理に攻撃するのは危険なので、降りてくるまで待つか閃光玉で落とそう。

地面に残る炎に注意

リオレウス希少種の炎
拡大する

銀レウスのブレスは、地面に当たるとしばらく炎が残る。触れるとダメージを受けるので、近づかないようにしよう。

劫炎状態時は頭部を集中攻撃

劫炎状態
拡大する

銀レウスは、怒りとは別に「劫炎状態」という強化形態を持つ。肉質が硬くなり、火力や攻撃速度も上がる危険な形態だ。頭部にダメージが蓄積すると大きく転倒し、解除させられる。時間経過では解除されないため注意しよう。

はじかれないように注意

劫炎状態は肉質が硬化しているためはじかれやすくなっている。切れ味が落ちていることに気づかず、頭を攻撃してしまうと大きなスキが生まれてしまう。傷を付けるか砥石で研いでから攻撃を加えよう

イビルジョーがいたら利用する

リオレウス希少種とイビルジョー
拡大する

珊瑚地帯に怒り喰らうイビルジョーがいる場合は、あえて乱入させる手もある。数分で銀レウスに大ダメージを与える上に、立ち去る頃にはほとんどの部位破壊も完了する。巻き込まれないよう、遠くから見守ろう。

エリア移動をしない

リオレウス希少種は、エリア移動をしない。そのため、アイテム使用の際は相手の隙を見極める必要がある。どうしても回復が追いつかない時は、一度エリア外に移動しよう。

ヒカリゴケを利用しよう

陸珊瑚の周辺に生えているヒカリゴケは、飛んでいるモンスターの顔面に当てると落下させることができる。銀レウスの攻撃を避けながら当てるのは難しいが攻撃のスキを生み出せるので機会があったら狙ってみよう。

出現するクエスト一覧

クエスト種類クエスト名
フリーMR6 特殊闘技場:銀火竜マスター編
リオレウス希少種の狩猟
MR6 陰陽讃歌
全てのターゲットの狩猟

生産・強化できる装備

リオレウス希少種のシリーズ防具

EXシルバーソルαシリーズ

EXシルバーソルβシリーズ

リオレウス希少種
拡大する

クエスト報酬

クエスト報酬銀火竜の重殻
銀火竜の厚鱗
銀火竜の剛翼
銀火竜の靭尾
火竜の天鱗
業炎袋
火竜の煌液

剥ぎ取り・落とし物

本体銀火竜の重殻
銀火竜の厚鱗
銀火竜の剛翼
銀火竜の靭尾
火竜の天鱗
業炎袋
火竜の煌液
尻尾銀火竜の靭尾
火竜の天鱗
落とし物銀火竜の厚鱗

部位破壊報酬

頭部銀火竜の重殻
火竜の天鱗
銀火竜の剛翼
背中銀火竜の重殻
火竜の天鱗

アイスボーン攻略情報

アイスボーン攻略TOPに戻る

アップデート第1弾攻略関連記事

  1. おすすめ最強装備テンプレ | 武器別の最強装備一覧
    おすすめ最強装備テンプレ | 武器別の最強装備一覧
    1
  2. 導きの地まとめ|どこのレベルから上げるべき?
    導きの地まとめ|どこのレベルから上げるべき?
    2
  3. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    3
  4. 導きの地出現モンスター一覧!溶岩Lv7まで網羅!
    導きの地出現モンスター一覧!溶岩Lv7まで網羅!
    4
  5. 大剣のおすすめ最強装備とスキル
    大剣のおすすめ最強装備とスキル
    5