操虫棍のおすすめ最強装備
【MHWアイスボーン】操虫棍のおすすめ最強装備【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】操虫棍のおすすめ最強装備【モンハンワールド】

最終更新 : モンハンワールド攻略班
モンハンワールド攻略からのお知らせ
地帯レベルはどこから上げるべき?導きの地の解説はこちらから!
おすすめの関連記事

モンハンワールド(MHWアイスボーン)の操虫棍(そうちゅうこん)におすすめの最強テンプレ装備をまとめています。おすすめスキルも掲載しているので、モンハンワールド(MHWアイスボーン)の操虫棍を使う際の参考にどうぞ。

アイスボーンおすすめ装備

ワールドまでのおすすめ最強装備

おすすめスキル

この記事にはワールドまでの最強装備が含まれています。アイスボーンの装備について知りたい方は、アイスボーンおすすめ装備まとめをご覧ください。

アイスボーンおすすめ最強装備まとめ!おすすめテンプレ装備まとめはこちら

新装備テンプレ案を募集中!

コメント欄で募集中!

MHWアイスボーン発売につき、新テンプレ装備を募集中です!新たなテンプレ装備を考えて、記事下のコメント欄に書き込んでください!頂いたテンプレ装備一式は記事にて採用させて頂く場合がございます!

▼タップでコメント欄に移動

Twitterでも募集中!

攻略班のTwitterはこちら!

アイスボーンの序盤装備テンプレ

序盤の操虫棍おすすめ装備

おすすめポイント

  • アイスボーン序盤で作成しやすい
  • 生存重視であれば攻撃を体力増強へ変更
  • ジャンプ攻撃が主体の構成
他の武器のアイスボーンおすすめ序盤装備

操虫棍おすすめ最強装備

無属性強化+白ゲージ+剛刃研磨

タイラントグレイブ

武器・防具

攻撃力900越えの破壊力

無属性強化や食事効果で、攻撃力930近くまで上昇する、圧倒的な攻撃性能を持つ構成。さらに匠Lv5により、斬れ味も白いのがポイントだ。

剛刃研磨で斬れ味の維持

会心率-30%のデメリットが大きく、斬れ味白を維持するために達人芸を使うには、構成が非常に難しい。そこで剛刃研磨の活用をおすすめ。【1】スロットが少なく、砥石使用高速化が装着できないが、体力増強と好みで入れ替えるのもアリ。

対テオナナ用ガイラ・氷

ガイラ氷

武器・防具

火耐性16の特化装備

カイザー、マムガイラ、エンプレスと火耐性の高い装備で固めた対テオ、ナナ用の装備。ガイラ・氷は、氷属性攻撃強化込みで、氷属性490と非常に高い。斬れ味白を活かす達人芸も発動しており、継続戦闘力にも優れている。

弱特と超会心のバランスは好みで

見切りLv7弱点特効の効果で、会心率が非常に高い。斬れ味白が非常に長く、達人芸の効果で斬れ味が落ちにくい点を利用し、弱点特効のレベルを下げて、超会心のレベルを上げる構成もおすすめ。

達人芸グランジストームの最強装備

達人芸グランジストーム

武器・防具

火力に特化した達人芸装備

操虫棍最強クラスの攻撃力を持つ「グランジストーム」を、ドラケンシリーズの達人芸で運用。会心カスタム強化1回とスキルで、会心率が100%となる。常に弱点を意識して立ち回れば、高火力と白ゲージを維持し続けられる。

達人芸皇金・麻痺装備

達人芸皇金・麻痺

武器・防具

火力を出しつつ麻痺を狙う

高い攻撃力・白ゲージと麻痺属性を持つ、「皇金の長刀・麻痺」の装備。素の会心撃と達人芸の相性が良く、会心でダメージを稼ぎつつ麻痺を狙える。護石を体力の護石に変えれば、体力増強も発動可能だ。総じてマルチ向け装備となっている。

力の解放で長期戦を有利に

この装備には、スキル「力の解放」がついている。「力の解放」は、条件を満たすと120秒間会心率が上昇+消費スタミナ減少の効果を得られ、効果が切れてから再び条件を満たせば何度でも発動する。これにより、長期戦になるほど有利に立ち回れる。

力の解放の発動条件

※どちらかを満たせば発動します。

  • 大型モンスターに発見されてから5分経過
  • 累計で180ダメージ受ける

火力&安定性のエンプレス冥灯装備

火力&安定性のエンプレス冥灯

火力と安定性を両立

「エンプレスケイン・冥灯」を使った、火力と安定性の両立装備。会心率100%と攻撃系スキルで火力を出し、体力増強・回避性能・強化持続で安定した立ち回りが可能。武器が素で白ゲージと業物を持つため、切れ味の管理も楽だ。

生存性重視エンプレス滅尽

エンプレス滅尽

圧倒的回復量で攻撃が最大の防御に!

武器スキルの加速再生をはじめ、体力回復量UP、回復能力付与など、攻撃しながら体力回復をすること特化した装備。スロット数の多いゼノラージ系で構成し、強化持続弱点特効超会心と攻撃面も充実している。

操虫棍のおすすめスキル

★★★

モンスターの弱点部位に攻撃すると会心率が上がり、火力アップが見込める。
達人芸
★★★

会心発生時の切れ味消費を無くす。
業物
★★★

切れ味消費を半分にする。達人芸との選択はお好みで。エンプレスケイン・冥灯には素でついている。
★★

切れ味を上げて火力をアップする。
攻撃
★★

攻撃力を上げられる。
Lv4から会心率も上昇。
見切り
★★

会心率を上げられる。
超会心
★★

会心時の火力が上がる。会心率が80%を超えるならば優先的に発動したい。Lv3推奨。
渾身
★★

スタミナ満タン時に会心率が上がる。操虫棍はスタミナを消費しづらいため好相性。
無属性強化
★★

無属性武器の攻撃力が大幅に上がる。
会心撃【属性】
★★

会心発生時の属性ダメージが上がる。
飛燕
・・

ジャンプ攻撃を強化できる。陸戦メインの場合の優先度は低い。

★★★

体力の最大値が上がる。
砥石使用高速化
★★

戦闘中でも安全に研げる。操虫棍は切れ味消費が激しいため好相性。
剛刃研磨
★★

研ぐと一定時間切れ味を消費しなくなる。
強化持続
★★

強化時間を伸ばせる。
耳栓
★★

咆哮を気にせず行動できる。
ひるみ軽減
・・

Lv1で味方の攻撃でひるまなくなる。操虫棍はひるみやすいためあると便利。

  1. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    1
  2. アイスボーンおすすめ最強装備まとめ
    アイスボーンおすすめ最強装備まとめ
    2
  3. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    3
  4. ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    4
  5. 全モンスターの一覧|弱点属性表
    全モンスターの一覧|弱点属性表
    5