タキシードサンゴドリの捕まえ方 | 最大金冠周回マラソン

MHWアイスボーン | モンハンワールド タキシードサンゴドリの捕まえ方 | 最大金冠周回マラソン

最終更新 : アイスボーン攻略班
タキシードサンゴドリの捕まえ方 | 最大金冠周回マラソン

アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)の環境生物「タキシードサンゴドリ」について掲載。居場所や出現条件、入手する方法(マラソン)についてもまとめているので、タキシードサンゴドリの捕まえ方はこの記事を参考にしてください。

目次

環境生物の出現場所一覧はこちら

タキシードサンゴドリの捕まえ方

出現条件と居場所

名称時間帯天気
レア環境生物!タキシードサンゴドリアイコンタキシードサンゴドリ指定なし指定なし
出現場所
陸珊瑚の台地
エリア1、3、5

攻略班が実際に確認した場所/時間/天気を掲載しています。

居場所の詳細

陸珊瑚の台地
タキシードサンゴドリ陸珊瑚の台地1
拡大する
エリア1

出現位置は2箇所。多くのモンスターが居座るので、キャンプのある高台からモンスターがいないか確認しよう。
タキシードサンゴドリ陸珊瑚の台地3
拡大する
エリア3

地図右下にある薬草付近。
タキシードサンゴドリ陸珊瑚の台地5
拡大する
エリア5

出現位置は2箇所。ジンオウガやプケ亜種との鉢合わせに注意。

タキシードサンゴドリ捕獲ポイント

  • ドレスサンゴドリの群れに混ざっている
  • 紫がかったピンク×黒い色をした鳥
  • 一回ネットを使うと逃げるので一発勝負
  • 金冠マラソンは特定のイベクエがおすすめ(もちろん探索でも可能)
  • 大型モンスターがいるだけで逃げることがある
  • 食事スキル「ネコの生物博士」で出現率アップ

ドレスサンゴドリの群れに混ざる

タキシードサンゴドリ

タキシードサンゴドリは、ドレスサンゴドリの群れに1匹混ざって出現する。ドレスサンゴドリより大きく、紫がかったピンク×黒い体色が見分けるポイントだ。

大型モンスターがいないときを狙う

タキシードサンゴドリ自体は近づいただけでは逃げない。しかし大型モンスターが同じエリアにいると、ハンターが見つかっていなくても逃げることがある。できるだけ大型モンスターがいないときに捕まえに来よう。

捕獲は一発勝負!

一度ネットを近くで使用すると逃げてしまうため、捕獲は一発勝負。少し動くと動きが止まるので、動きが止まったタイミングを狙って捕獲しよう。近づきすぎないことも大事。

食事スキルを発動させよう

食事スキル「ネコの生物博士」を発動させておくと、レアな環境生物に出会いやすくなる。「開拓者」の食材(酒)を集めきっていれば、ユニーク酒定食で発動可能だ。

食材の入手方法一覧はこちら

最大金冠サイズを捕獲しよう!

報酬でクラゲのランプがもらえる

クラゲのランプ

重要バウンティ「調査協力:金冠のタキシードサンゴドリ捕獲」の報酬でクラゲのランプがもらえる。バウンティを発生させた後に金冠を捕まえないと、クリアにならない点に注意。

家具の入手方法一覧はこちら

めざせ最大金冠!捕獲マラソン方法

陸珊瑚をひたすら周回

タキシードサンゴドリは陸珊瑚の台地にしか出現しない。そのため、陸珊瑚の台地をひたすら周回する必要がある。

おすすめはハンター達の永い夢Ⅱの周回

ハンター達の永い夢Ⅱ

イベクエ「ハンター達の永い夢Ⅱ」は、どの時間帯でもクエストが夕方からスタートする。数分待つだけで夜になるのでいつでも周回が可能だ。晴れた夜に金冠が出やすく、その条件を簡単に満たせる。

ハンター達の永い夢Ⅱの攻略はこちら

タキシードサンゴドリの金冠周回方法

1探索、またはイベクエ「ハンター達の永い夢Ⅱ」を受注。
南東初期キャンプ(エリア1)からスタート
2エリア1の出現ポイントを確認
3エリア3→5の出現ポイントを確認
4いなければ
探索の場合:別フィールドへ飛んでから再度陸珊瑚の台地へ来る
イベクエの場合:クエストリセットでキャンプに戻る→再度クエスト受注
出現場所を確認(タップで開閉)
陸珊瑚の台地
タキシードサンゴドリ陸珊瑚の台地1
拡大する
エリア1

出現位置は2箇所。多くのモンスターが居座るので、キャンプのある高台からモンスターがいないか確認しよう。
タキシードサンゴドリ陸珊瑚の台地3
拡大する
エリア3

地図右下にある薬草付近。
タキシードサンゴドリ陸珊瑚の台地5
拡大する
エリア5

出現位置は2箇所。ジンオウガやプケ亜種との鉢合わせに注意。

金冠が出やすい天候と時間にする

天候時間
晴れ夜アイコン

金冠クエスト全般に言えるが、この条件でなくても捕獲可能なので、晴れた夜しか金冠サイズ探しができないことはない。しかし上記条件に合わせたほうが金冠サイズはでやすいため、可能であれば条件を合わせよう。

タキシードサンゴドリの基本情報

タキシードサンゴドリについて

名称タキシードサンゴドリ
種類環境生物 - 空中の生物
調査ポイント180P
捕獲時
説明文
サンゴドリのオス個体の通称。繁殖の際にしか姿を現さないため、見かけることも非常に珍しい。
調査員
のメモ
サンゴドリって、選ばれた一匹のオスしか群れに入れてもらえないのよ。つまりこの子はオスのなかでもエリート…くーッ!イカしてるぅ!

  1. ミラボレアスの弱点と攻略予想 | 配信日は10月1日(木)!
    ミラボレアスの弱点と攻略予想 | 配信日は10月1日(木)!
    1
  2. おすすめ最強装備まとめ | オルムング採用大剣を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | オルムング採用大剣を追加!
    2
  3. 全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    3
  4. ミラボレアス対策装備まとめ
    ミラボレアス対策装備まとめ
    4
  5. ムフェトジーヴァ対策装備まとめ | 高速周回装備
    ムフェトジーヴァ対策装備まとめ | 高速周回装備
    5