紅蓮滾るバゼルギウスの攻略・倒し方 | 弱点と出現場所
【MHWアイスボーン】紅蓮滾るバゼルギウスの攻略・倒し方 | 弱点と出現場所【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】紅蓮滾るバゼルギウスの攻略・倒し方 | 弱点と出現場所【モンハンワールド】

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)の紅蓮滾るバゼルギウス(紅蓮ギウス)の攻略情報や倒し方を掲載。弱点属性・肉質・耐性・出現場所などもまとめているので、モンハンワールドアイスボーンで紅蓮滾るバゼルギウスを攻略する際にご覧ください。

攻略情報は適宜更新していきます!

目次

紅蓮滾るバゼルギウス関連記事

全モンスターの一覧はこちら

紅蓮滾るバゼルギウスの特徴

紅蓮滾るバゼルギウスの特徴

バゼルギウスの画像
種族歴戦/危険度部位破壊
飛竜種調査中頭、翼、背中、尻尾(切断可)
咆哮風圧振動

弱点属性

紅蓮ギウス
拡大する
×

龍結晶の地アイコン龍結晶の地9
(任務初遭遇時)
調査中

初期エリアは、クエストによって異なる場合があります。

紅蓮滾るバゼルギウスの対策

装備・アイテムの事前準備

氷属性が有効

紅蓮滾るバゼルギウスの弱点は氷属性。体力が多いため、少しでもダメージを稼ぐために氷属性に特化した装備で挑もう。

こやし玉を持ち込もう

フィールドには多数の大型モンスターがおり、頻繁に合流する。紅蓮滾るバゼルギウスと同時にさばくのは無謀なので、こやし玉で他のモンスターを追い払うと楽。

防御ダウン対策をする

紅蓮滾るバゼルギウスのスタンプ攻撃には、防御ダウンが付与される。忍耐の種や硬化薬を持ち込んで打ち消そう。

対策おすすめスキル

スキル詳細
氷属性攻撃強化弱点の氷属性をさらに高められる。
体力増強攻撃力が高いため、体力は多いほど安心。
耳栓咆哮での硬直を防げる。
耐震振動で事故死したくなければ発動推奨。
火耐性火属性攻撃対策におすすめ。

体力の装衣の画像体力の装衣とりあえず着ておけば安心。

不動の装衣は非推奨

紅蓮滾るバゼルギウスは、通常種よりも爆鱗攻撃が苛烈。多段ヒットで一瞬で力尽きる可能性があるので、慣れるまでは不動の装衣は控えよう。

紅蓮滾るバゼルギウスの攻略方法

主な攻撃パターン

超低空飛行地面スレスレを滑空しつつ、まばらに爆鱗を撒く。
紫爆鱗飛ばし紫の爆鱗を前方広範囲にばら撒く。
スタンプ攻撃大きく飛び上がり、スタンプする。防御ダウン効果があるため注意。
大爆発全方位に紫爆鱗を撒いた後飛び上がり、爆鱗地帯の中心に爆発を伴う突進をする。爆鱗地帯の中心に退避し、突進に合わせて緊急回避しよう。
滑空攻撃大きく飛び上がり、爆鱗を撒きながら滑空する。エリア移動と勘違いしないよう注意しよう。
2連続タックルUターンする形で繰り出し、その際紫の爆鱗も撒き散らす。

紫の爆鱗に注意

紫の爆鱗の画像
拡大する

紅蓮滾るバゼルギウスは、紫の爆鱗を撒く。この爆鱗は、時間経過で膨れ上がってから爆発する性質を持つ。近くにいると危険なので、大きく離れてやり過ごそう。

大爆発に注意

大爆発の画像
拡大する

紅蓮バゼル最大の攻撃は大爆発。空中に飛んだ後紫の爆鱗を撒き散らし、地面に急直下して大爆発を起こす。基本的には爆心地となる場所から離れれば問題ないが、もし紫の爆発鱗に当たってしまった場合はそのまま倒れていることで爆発をやり過ごすことができる。

クラッチクローは控えよう

爆鱗攻撃が激しいため、思わぬところに撒かれていることがある。クラッチクローの着地点に爆鱗があることも珍しくないので、多用は控えよう。

  1. おすすめ最強装備まとめ | アイスボーン装備も掲載!
    おすすめ最強装備まとめ | アイスボーン装備も掲載!
    1
  2. ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    2
  3. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    3
  4. 全モンスターの一覧|弱点属性表
    全モンスターの一覧|弱点属性表
    4
  5. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    5