紅蓮滾るバゼルギウスの攻略・倒し方 | 弱点と出現場所

MHWアイスボーン | モンハンワールド 紅蓮滾るバゼルギウスの攻略・倒し方 | 弱点と出現場所

最終更新 : アイスボーン攻略班
紅蓮滾るバゼルギウスの攻略・倒し方 | 弱点と出現場所

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)の紅蓮滾るバゼルギウス(紅蓮バゼル、滾るギウス)の攻略情報や倒し方を掲載。弱点属性・肉質・耐性・出現場所などもまとめているので、アイスボーンで紅蓮滾るバゼルギウスを攻略する際にご覧ください。

目次

紅蓮滾るバゼルギウス関連記事

全モンスターの一覧はこちら

紅蓮滾るバゼルギウスの特徴

紅蓮滾るバゼルギウスの特徴

バゼルギウスの画像
種族歴戦/危険度部位破壊
飛竜種危険度3頭、翼、背中、尻尾(切断可)
咆哮風圧振動

弱点属性

紅蓮ギウス
拡大する
×

龍結晶の地アイコン龍結晶の地93

初期エリアは、クエストによって異なる場合があります。

紅蓮滾るバゼルギウスの対策

装備・アイテムの事前準備

氷属性が有効

紅蓮滾るバゼルギウスの弱点は氷属性。体力が多いため、少しでもダメージを稼ぐために氷属性に特化した装備で挑もう。

防御ダウン対策をする

紅蓮滾るバゼルギウスのスタンプ攻撃には、防御ダウンが付与される。忍耐の種や硬化薬を持ち込んで打ち消そう。

対策おすすめスキル

スキル詳細
氷属性攻撃強化弱点の氷属性をさらに高められる。
体力増強攻撃力が高いため、体力は多いほど安心。
耳栓咆哮での硬直を防げる。
耐震振動で事故死したくなければ発動推奨。
火耐性火属性攻撃対策におすすめ。

体力の装衣の画像体力の装衣一定量のダメージを無効化できる。

不動の装衣は非推奨

紅蓮滾るバゼルギウスは、通常種よりも爆鱗攻撃が苛烈。多段ヒットで一瞬で力尽きる可能性があるので、慣れるまでは不動の装衣は控えよう。

紅蓮滾るバゼルギウスの攻略方法

主な攻撃パターン

超低空飛行地面スレスレを滑空しつつ、まばらに爆鱗を撒く。
紫爆鱗飛ばし紫の爆鱗を前方広範囲にばら撒く。
スタンプ攻撃大きく飛び上がり、スタンプする。防御ダウン効果があるため注意。
大爆発全方位に紫爆鱗を撒いた後飛び上がり、爆鱗地帯の中心に爆発を伴う突進をする。爆鱗地帯の中心に退避し、突進に合わせて緊急回避しよう。
滑空攻撃大きく飛び上がり、爆鱗を撒きながら滑空する。エリア移動と勘違いしないよう注意しよう。
2連続タックルUターンする形で繰り出し、その際紫の爆鱗も撒き散らす。

特殊ダウンを狙おう

特殊ダウン

滾るギウスは強化状態になると、頭と尻尾の爆鱗が紫色に発光する。発光した部位に一定以上ダメージを与えることで、強化状態を解除し特殊ダウンを取ることができる。また、ミズタマリゴケやハジケ結晶、はじけクルミを発光部位に当てることでも特殊ダウンを狙える。

ミズタマリゴケの使い道はこちら

ダウンを取ると爆鱗が消滅する

爆鱗が消滅

滾るギウスは、通常種と同様にダウンすると身体に付いた爆鱗が消滅する。起き上がって少し経つとまた再生するが、一時的に弱体化が狙える。脚を攻撃してダウンを取ろう。クラッチぶっ飛ばしや乗りも有効。

紫の爆鱗は爆発範囲が広い

紫の爆鱗の画像
拡大する

紅蓮滾るバゼルギウスは、紫の爆鱗を撒く。この紫の爆鱗は通常の爆鱗よりも爆発の範囲が広い。また通常の爆鱗とは違い、離れた場所に撒き散らす事が多い。

大爆発は距離をとって回避

大爆発の画像
拡大する

紫の爆鱗を撒き散らしながら飛翔し、地面に急直下して大爆発を起こす。大爆発の威力が高いので、急いで距離をとって回避しよう。紫の爆発鱗に当たってしまった場合は、起き上がらずに爆発をやり過ごそう。

クラッチクローは慎重に

爆鱗攻撃が激しいため、思わぬところに爆鱗が落ちていることがある。クラッチクローの着地点に爆鱗があることも珍しくないので、一度周りを見渡してから慎重に狙おう。

出現するクエスト一覧

クエスト種類クエスト名
任務M5 大災難、大再来
紅蓮滾るバゼルギウスの狩猟
フリーM5 愚連滾るバゼルギウス
紅蓮滾るバゼルギウスの狩猟
M5 捕獲:ニャイスルーム!銀編
紅蓮滾るバゼルギウスの捕獲
イベントM5 燻火堆然
紅蓮滾るバゼルギウスの狩猟

生産・強化できる装備

生産・強化できる武器

太刀アイコン太刀爆炎刀バゼルプロジオ
双剣アイコン双剣爆鱗の双斧バゼルボンバー
狩猟笛アイコン狩猟笛爆炎鼓バゼルバルディ
ランスアイコンランス爆炎槍バゼルロケット
ガンランスアイコンガンランスバゼルプライド
スラアクアイコンスラアクバゼルハート
ライトアイコンライトバゼルコア
全武器一覧はこちら

紅蓮滾るバゼルギウスの防具

EXプライドα装備

EXプライドβ装備

全防具一覧はこちら

報酬・剥ぎ取りで手に入る素材

紅蓮バゼル素材

クエスト報酬紅蓮にゆれる銀殻
爆鱗竜の厚鱗
凝縮された爆腺液
爆鱗竜の剛爪
天を焦がす銀翼
爆鱗竜の重尾
爆鱗竜の宝玉

剥ぎ取り・落とし物

本体爆鱗竜の厚鱗
紅蓮にゆれる銀殻
爆鱗竜の剛爪
凝縮された爆腺液
爆鱗竜の天鱗
爆鱗竜の宝玉
尻尾爆鱗竜の重尾
爆鱗竜の天鱗
落とし物爆鱗竜の厚鱗

部位破壊報酬

凝縮された爆腺液
爆鱗竜の天鱗
背中紅蓮にゆれる銀殻
爆鱗竜の天鱗
天を焦がす銀翼

アイスボーンのモンスター関連記事

アイスボーン攻略TOPに戻る

導きの地の記事まとめ

アイスボーンからの新モンスター

    1
  2. 鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    2
  3. ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキ装備を追加!
    ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキ装備を追加!
    3
  4. カスタム強化の素材一覧と入手方法 | マスターランク武器強化
    カスタム強化の素材一覧と入手方法 | マスターランク武器強化
    4
  5. 大剣のおすすめ最強装備とスキル | マムガイラ装備を追加!
    大剣のおすすめ最強装備とスキル | マムガイラ装備を追加!
    5