ストームスリンガー(逸品)の性能 | ホライゾンコラボ

MHWアイスボーン | モンハンワールド ストームスリンガー(逸品)の性能 | ホライゾンコラボ

最終更新 : アイスボーン攻略班
ストームスリンガー(逸品)の性能 | ホライゾンコラボ

アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)のストームスリンガーの性能を掲載。ストームスリンガー装備とカスタマイズ、集中の有無も解説しています。ムフェトでの立ち回りも抑えてあるので、ストームスリンガー(ストスリ)の使い方の参考にどうぞ。

目次

ライトボウガンの関連記事一覧

ライトボウガンの性能一覧はこちら

ストームスリンガーの性能と必要素材

ストームスリンガー(逸品)

レア攻撃属性
12416なし
会心率スロ防御
0%④ ― ―-

ストームスリンガー(逸品)の特殊弾

特殊弾通常:起爆竜弾
動力源パーツ:ストームボルト
装填可能な弾丸はこちら(タップで開閉)

装填可能な弾丸数一覧

オレンジ:速射  青:単発自動装填
Lv1Lv2Lv3
通常弾6--
貫通弾-1-
散弾3--
徹甲榴弾-1-
拡散弾---
回復弾--
毒弾--
麻痺弾51
睡眠弾--
減気弾--
火炎弾-
水冷弾-
氷結弾-
電撃弾7
滅龍弾-
斬裂弾-
竜撃弾-
鬼人弾1
硬化弾-
攻略班攻略班コメント唯一無二の個性、ストームボルトがとにかく強力です。扱いは難しいものの、圧倒的な火力で高速周回を可能にします。

生産・強化の必要素材

なぜストームスリンガーが強いのか

  • 特殊弾の火力が凄まじい
  • 弾薬管理が楽
  • 装備構築の敷居が低め
  • ムフェト周回で大活躍

特殊弾の火力が凄まじい

ストームスリンガーの火力

ストームスリンガーの強さは、特殊弾の火力にある。ライトボウガンのその他弾薬を遥かに凌駕しており、雷弱点のモンスターを相手にした調査の高速周回が可能。

弾薬管理が楽

ストームスリンガーのゲージ

特殊弾は通常の弾薬を消費しない。そのため弾薬の調合などの手間がかからない点も優秀。特殊弾のチャージ中は電撃弾を使うことになるが、一般的な属性ライトと比べれば管理は非常に楽。

装備構築の敷居が低め

ストームスリンガースキル
拡大する

▲龍紋一式と必須スキルだけでも形になる。

ストームスリンガーの主力は特殊弾なので、属性解放や業物は必須ではない。「龍脈覚醒/雷属性強化/特殊射撃強化/集中」があれば火力と快適さは確保できるため、装備構築の難易度は低め。

▼ストームスリンガー装備はこちら

ムフェト周回で大活躍

一層目ムフェト左脚
拡大する

ムフェトジーヴァにも大ダメージを与えられる点も、ストームスリンガーの強さの1つ。安全な距離から圧倒的な火力を発揮できるので、ムフェト周回における安定性はずば抜けている。

ムフェトジーヴァ攻略はこちら

ストームスリンガーの使い方

ストームスリンガーの仕様まとめ

  • 動力源パーツが必須
  • 特殊弾は弾薬を使わない
  • 時間経過で残弾がチャージ
  • 連射で威力が上がっていく
  • 雷属性/特殊射撃強化が乗る

動力源パーツが必須

動力源パーツ

ストームスリンガーの特殊弾「ストームボルト」は、動力源パーツをつけないと撃てない。これが無ければ星の数ほどあるライトと変わらないため、必ず動力源パーツをつけよう。

工房かアイテムBOXでつけられる

ボウガンのパーツは、工房かアイテムBOXの「ボウガンのカスタマイズ」でつけられる。つけ外しに素材やお金は必要ないので安心しよう。

特殊弾は弾薬を使わない

ストームボルトは通常の弾とは独立しており、専用のゲージで残弾が管理される。抜刀中に◯ボタンを押すと、ストームボルトに切り替え可能。しかし撃ち切ると他の弾で戦わざるを得ないので、電撃弾は持ち込んでおくこと。

時間経過で残弾がチャージ

ストームボルトの残弾ゲージは、ストームボルト非装填中に時間経過でチャージされる。撃ち切らなくても装填を外せばチャージが始まるぞ。

集中でチャージ速度が上がる

スキル「集中」の効果は、ストームボルトのチャージ速度にも影響する。ストームスリンガーで高速周回を目指すなら必須級のスキルだ。

ゲージ最大でなくても撃てる

ストームボルトはゲージさえあれば発射可能。そのため、ゲージが最大になるまでチャージを待つ必要はない。ただし僅かなゲージでは数発で切れてしまうので、最低でも半分以上のチャージは待とう。

連射で威力が上がっていく

ストームスリンガーのメモリ
拡大する

ストームボルトは最大9発まで連射可能。連射数を示すメモリが進むほど威力が上がるが、9発目は大ダメージを受けてしまう。撃たなければメモリは下がっていくので、火力が最大限に高まる6~8発目を行き来するのが重要。

雷属性/特殊射撃強化が乗る

ストームボルトは雷属性攻撃かつ特殊弾扱い。そのため雷属性強化と特殊射撃強化が乗る。無条件かつ目に見えて火力が上がるので、必ず発動させよう。

おすすめパーツとカスタム強化

おすすめのパーツ組み合わせ

  • 動力源パーツ
  • 弾速強化パーツ
  • リロード補助×2

動力源パーツはおすすめというより必須のパーツ。ストームスリンガーの特殊弾を撃つなら必ずつけること。

弾速強化パーツで扱いやすさを向上

弾速強化パーツをつけると、弾の速度と射程距離が伸びる。特殊弾の射程がかなり伸びて扱いやすさが大きく上がるので、ぜひともつけたいパーツだ。

リロード補助は電撃弾用

リロード補助を2つつけると、電撃弾のリロード速度が【普通】になり、歩きながらリロードできる。ストームスリンガーは特殊弾に目がいきがちだが、電撃弾も非常に重要なのでつけておこう。

反動抑制はおすすめできない

反動抑制を2つつけると電撃弾が反動【小】になり、発射時の反動がほぼ無くなる。しかしリロード時に脚を止めてしまう点は見過ごせず、とてもリスキー。多少反動があってもリロード補助が無難だ。

おすすめのカスタム強化組み合わせ

  • 回復能力付与
  • 属性・状態異常強化

自傷カバーの回復カスタムは重要

ストームスリンガーは、龍脈覚醒で属性値を底上げするのが強力。龍脈覚醒の自傷を相殺するために、回復カスタムは必須級。安定性を重視するなら2つつけるのもおすすめ。

属性強化で火力アップ

ストームスリンガーは属性武器なので、属性強化も欲しい。回復カスタムを2つつけた場合でも、1つは積むことができる。

会心率強化の優先度は低い

ストームボルトには会心が乗るが、目に見えて火力が上がるわけではない。真会心撃で運用するなら恩恵が大きいが、主流の龍脈覚醒で使うなら回復カスタムか属性強化の優先度が上だ。

ストームスリンガーのテンプレ装備

【入門】組みやすさ重視の龍紋装備

自力で集めるのは特射と短縮だけ

ストームスリンガー装備は、武器と龍紋の性能で完結している部分が多い。「雷属性強化/特殊射撃/集中」さえあれば運用可能だ。マカ錬金で体力珠と雷光珠は作れるため、特射珠と短縮珠があれば良い。

【高火力】火力重視の龍紋装備

攻撃力を上げて火力をアップ

龍脈の自傷を活かした逆恨みに加え、攻撃Lv6でさらに攻撃力を上げた装備。スロ2の部分に攻撃珠を入れているので、重撃珠に変えればムフェト周回にも使える。

ストームスリンガーと相性のいいスキル

ストームスリンガーのおすすめスキル

スキル名おすすめ度/概要
雷属性攻撃強化
★★★

ストームボルトと電撃弾の火力を底上げ。
真・龍脈覚醒
★★★

抜刀中に属性値を+150、会心率を+40%する。自傷を伴うが非常に強力。
特殊射撃強化
★★★

ストームボルトは特殊弾なので、火力を上げられる。
集中
★★★

ストームボルトのチャージ時間を短縮できる。
攻撃
★★

無条件で火力を底上げできる。
逆恨み
★★

体力ゲージに赤い部分があると攻撃力がアップ。龍脈の自傷効果と相性抜群
真・会心撃【属性】
・・

会心時の属性火力が大きく上がる。装備構築と立ち回りの難易度が跳ね上がり、火力も龍脈と大差ないためあえて使うメリットは少ない。
力の解放
・・

あえて9発目を撃つことで素早く発動できる。しかしスキルが重く、そもそも真会心撃でなければ恩恵が少ない。

    1
  2. セリエナ祭【情熱の宴】でやることまとめ
    セリエナ祭【情熱の宴】でやることまとめ
    2
  3. アルバトリオンの対策と周回装備まとめ
    アルバトリオンの対策と周回装備まとめ
    3
  4. 覚醒水ライトの強み解説 | おすすめ装備と覚醒能力
    覚醒水ライトの強み解説 | おすすめ装備と覚醒能力
    4
  5. ムフェトジーヴァ攻略と弱点解説! | 配信期間と対策装備
    ムフェトジーヴァ攻略と弱点解説! | 配信期間と対策装備
    5