バイオハザクの攻略と立ち回り | RE戻り来た生物災害
【MHWアイスボーン】バイオハザクの攻略と立ち回り | RE戻り来た生物災害【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】バイオハザクの攻略と立ち回り | RE戻り来た生物災害【モンハンワールド】

アイスボーン(モンハンワールド/MHWIB)のRE戻り来た生物災害について掲載。バイオハザードコラボクエストの攻略や報酬、生産できる装備などをまとめています。ゾンビ状態についても解説しているので、バイオハザク攻略の際はぜひ参考にしてください。

目次

RE:戻り来た生物災害の開催期間

開催期間
11/8(金)9:00〜12/6(金)8:59

バイオハザードコラボ関連記事

バイオハザードコラボまとめはこちら

バイオコラボクエストの基本情報

RE戻り来た生物災害

RE:戻り来た生物災害
種類イベクエM★5目的地瘴気の谷
時間50分報奨金36000z
受注
条件
MR20以上失敗
メイン死を纏うヴァルハザクの狩猟

マスターランク20以上が必須

マスターランクが20以上でないと、バイオハザードのクエストに参加できない。ストーリー内で死を纏うヴァルハザクを倒すことで、マスターランクが20になる。

アイスボーンのストーリー攻略はこちら

スターズバッジを入手できる!

バイオコラボのスターズバッジ
拡大する

バイオハザクをクリアすると、報酬で「S.T.A.R.Sバッジ」を入手可能。バイオコラボ限定の装備や、チャームの素材になるアイテムだ。複数個必要になるので、クエストを周回しよう。

スターズバッジの使い道はこちら

BGMがバイオ仕様に!

バイオハザクのクエストでは、バイオRE2のBGMが流れる。非発見時、交戦時、討伐時でそれぞれBGMが変わるぞ。バイオファンなら必聴なので、必ずBGMを聞きながらプレイしよう。

バイオハザクの弱点と特徴

出現エリアと弱点

死を纏うヴァルハザクアイコン死を纏うヴァルハザク初期休憩
8または1616
全モンスターの一覧|弱点属性表

通常と弱点等は変わらない

バイオハザクの弱点や耐性面は、死ハザクと同じ。バイオハザク専用に武器を変える必要はないので安心しよう。

瘴気攻撃で「ゾンビ状態」に

ゾンビ状態

バイオハザクの最大の特徴は「ゾンビ状態」。瘴気を浴びると陥る状態異常で、瘴気耐性では無効にできない。解除するにはグリーンハーブを採取する必要があるので、瘴気耐性は無意味だ。

ゾンビ状態の効果と治し方はこちら

状態異常アイコンがアンブレラ

アンブレラマーク
拡大する

状態異常になると体力の上にアイコンが出るが、「ゾンビ状態」はアンブレラマーク。シリーズファンには嬉しい要素だ。

立ち回り自体はいつも通り

バイオハザクは、「ゾンビ状態」以外は死ハザクと変わらない。「ゾンビ状態」のことを念頭に置いて戦えば、通常の立ち回りで攻略可能だ。

死を纏うヴァルハザクの攻略はこちら

ゾンビ状態の効果と解除方法

ゾンビ状態の主な効果まとめ

ハーブで解除可能

アイテム等で体力を回復できない

回避アクションが使用不可

納刀中の移動速度が低下

ほとんどのアイテムが使えない

スーパーアーマーになる

体力が自動回復&酸を無効化

ゾンビ状態の詳細はこちら

ハーブで治すのが基本

グリーンハーブでゾンビ状態を治す
拡大する

「ゾンビ状態」は、ハーブで治すのが最良の手段。時間経過やキャンプでも治せるが速効性がない。「ゾンビ状態」のデメリットが気になる人は即座にハーブを使おう。

免疫の装衣で解除できる

免疫を装衣を着ると、ゾンビ状態が治る。また、着ている場合はゾンビ状態にならない。対策したい場合は優先的に持っていこう。

免疫の装衣の入手方法はこちら

全状態異常無効の旋律で防げる

狩猟笛の「全状態異常無効」の旋律がかかっていると、ゾンビ状態にならない。元々死ハザク用に狩猟笛装備を組んでいる人は、担いでいくといつもの死ハザクとなる。

ハーブの効果と採取場所

植生学Lv1で採取数を増やせる

植生学Lv1は、草系消費アイテムの取得数を+1するスキル。いつも瘴気耐性をつけているところを、植生珠に変えると良い。グリーンハーブとレッドハーブを多く採取できるぞ。

植生学のスキル効果はこちら

持ち帰りはできない

ハーブはバイオコラボ限定のアイテム。採取しても、クエストをクリアすると無くなってしまう。バイオハザク攻略に使う分だけ採取しよう。

グリーンハーブでゾンビ状態回復

バイオコラボのグリーンハーブ
拡大する

バイオハザクでは、フィールドにグリーンハーブが配置される。「ゾンビ状態」と体力を回復する効果があるので、見つけたら採取しよう。グリーンハーブは至るところに生えているので、採取ポイントを意識する必要はない。

レッドハーブは調合専用

バイオコラボレッドハーブ
拡大する

フィールドには、レッドハーブも自生している。単体では使用できないが、グリーンハーブと調合すると体力全快+ゾンビ状態回復の調合ハーブとなる。グリーンハーブよりも入手しづらいため、発見したら必ず採取すること。

採取場所はマップで確認できる

バイオコラボのハーブ
拡大する

グリーンハーブとレッドハーブの場所は、マップから確認できる。実際に戦闘を行う、中層キャンプ周辺エリアの採取ポイントは把握しておこう。

マップでの確認方法

全体マップを開く
右上のアイコンフィルターを見る
R1L1で"採取"に合わせる
マップにハーブがうつる

入手・生産できる報酬/装備

EXレオンα装備(ワンセット)

レオン

発動スキルと空きスロット

発動スキル
挑戦者Lv7攻撃Lv3
弱点特効Lv2散弾・剛射強化Lv1
ゾンビ・瘴気無効挑戦者・極意
空きスロット
④スロ×2③スロ×1
②スロ×1①スロ×4

生産に必要な素材

EXレオンαの性能と必要素材はこちら

EXクレアα装備(ワンセット)

クレア

発動スキルと空きスロット

生産に必要な素材

EXクレアαの性能と必要素材はこちら

チャーム(全3種類)

豆腐チャーム
拡大する

コラボ仕様のチャームが生産可能。ラクーン市警のエンブレムと豆腐のチャーム、アンブレラ社のロゴバッジの3種類が作れる。チャームはつけても性能が変わることがないので、お気に入りの武器に好きなチャームをつけよう!

S.T.A.R.S.バッジ使用数

作れるものバッジ使用数
R.P.DR.P.D.1個
アンブレラアンブレラ1個
The Tofu SurvivorThe Tofu Survivor1個

家具(全11種類)

家具
拡大する

「RE:戻り来た生物災害」クリアで、特殊部隊「S.T.A.R.S.」のポスターやグリーンハーブなどの小物や、バイオをイメージした家具が手に入る。また、クリア後にルームサービスに話しかけることで2つの納品依頼が解放される。

納品に使用するS.T.A.R.S.バッジ数

依頼名バッジ使用数
命を刻むタイプライター1個
頼もしきアイテムボックス1個
家具の入手方法一覧はこちら

ジェスチャーを入手できる!

「RE:戻り来た生物災害」をクリアした後、ルームサービスに話しかけると2種類のジェスチャーを貰える。「RE:戻り来た生物災害」で発動するゾンビ効果は得られないが、ゾンビごっこを楽しむには十分だ!

    1
  2. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    2
  3. 導きの地のレベル上げ方法|仕様解説とおすすめ地帯
    導きの地のレベル上げ方法|仕様解説とおすすめ地帯
    3
  4. 導きの地出現モンスターと素材一覧
    導きの地出現モンスターと素材一覧
    4
  5. 最強武器種ランキング
    最強武器種ランキング
    5