滅日の攻略と対策装備 | テオテスカトルの弱点

MHWアイスボーン | モンハンワールド 滅日の攻略と対策装備 | テオテスカトルの弱点

最終更新 : アイスボーン攻略班
滅日の攻略と対策装備 | テオテスカトルの弱点

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)の1周年イベントクエスト「滅日」の攻略や報酬、対策です。歴戦テオテスカトルの攻略や弱点、対策装備を掲載。撃竜杭砲(げきりゅうこうほう)の当て方/やり方も解説しているので、アイスボーンの滅日周回にどうぞ!

攻略や弱点の解説

強運周回装備

封じられた珠クエの開催期間

激昂したラージャンアイコン嵐の棺【配信期間】
9/11(金)~9/18(金)
激昂したラージャンアイコン滅日【配信期間】
9/18(金)~9/25(金)
激昂したラージャンアイコンされど気高き我が魂よ【配信期間】
9/25(金)~10/1(金)

滅日

滅日
種類イベクエM★6目的地兵器置き場
時間50分報酬金43200z
受注
条件
MR100以上失敗
メイン歴戦テオテスカトルの討伐

9/18(金)より、ミラボレアスとの決戦に備えてイベントクエスト「滅日」の配信が決定!このクエストは封じられた珠を集めやすいため、レア12装飾品狙いにうってつけ。

マスターランク100以上で挑戦可能

出現するモンスターが歴戦テオテスカトルなので、受注・参加には、MR100が絶対条件。先にMR100を目指そう。この時、鳴神上狼」で上げると装飾品も集められて効率的。

MRの効率の良い上げ方はこちら

兵器置き場での戦い!

「嵐の棺」のフィールドは兵器置き場。ストーリーでイヴェルカーナを迎え撃った場所となっている。移動式バリスタや大砲はもちろん、撃竜杭砲も使えるのでぜひとも活用したいところ。

ガンナーはモドリ玉を持ち込もう

兵器置き場のキャンプは、徒歩では戻れない。ガンナーの場合はモドリ玉を持ち込んで、いつでも撤退できるようにしておこう。

テオテスカトルの弱点と攻略

テオテスカトルの出現エリアと弱点

激昂したラージャンアイコンテオ・テスカトル初期休憩
×
テオテスカトルの攻略と弱点

基本の生存スキル。剣士/ガンナー共に必須
【重要】
熱ダメージ無効
龍炎纏いのダメージを無効にできる。
【重要】
気絶耐性
気絶値が高いため、あると安心
【重要】
火耐性
火属性攻撃のダメージを軽減。20あれば炎属性やられも無効
爆破やられ耐性戦闘中の爆破やられを軽減/無効化する
属性やられ耐性火属性やられを無効にできる
整備各種装衣を高速で着回す
砲撃手移動式バリスタの火力が劇的に上がる。空きスロがあったら入れると良い。

気絶耐性の優先度は高い

テオテスカトルの攻撃は気絶値が高く、起き攻めも多い。他の古龍よりも気絶させられやすいため、気絶耐性はかなり重要。

開幕撃龍杭砲は引き続き可能

▼発射レバーは左右どちらでも良い。

嵐の棺と同じく、滅日は開幕で撃龍杭砲を当てることができる。大ダメージとダウンを奪えることに加え、復帰後に追撃のぶっ飛ばしも可能。有効に活用しよう。

▼開幕撃龍杭砲の当て方へ移動

移動式バリスタが使いやすい

テオテスカトルは地上戦メインなので、移動式バリスタが当てやすい。頭部に集中的に当たれば大ダメージとなる。クールタイムがあるため、使うなら開幕に近いタイミングで利用しよう。開幕撃龍杭砲ダウン→ぶっ飛ばし→移動バリスタの流れがスムーズ。

破壊には注意しよう

移動式バリスタは攻撃を受けすぎると壊れる。テオテスカトルは攻撃が激しいため、壊されないよう注意しよう。また、ぶっ飛ばしが当たることでも壊れる。

開幕で撃龍杭砲を当てる方法

開幕撃竜杭砲の当て方手順

▼発射レバーは左右どちらでも良い。

  • 1.キャンプの石ころを拾う
  • 2.撃竜杭砲側の出口から出る
  • 3.撃竜杭砲の燃料を装填
  • 4.テオの横目に入るように黒い地面に石ころ発射
  • 5.テオテスカトルが来たら発射

「滅日」も、開幕から撃龍杭砲を当てられる。嵐の棺よりも少しタイミングがはかりづらいものの、1~3の工程に無駄が無ければスムーズに決まる点は同じ。テオの横目に入るように石ころを投げよう。

黒ずんだ地面のやや右手前に投げる

黒ずんだ地面の奥に誘導してしまうと撃龍杭砲が上手く刺さらない。動画のように、手前を意識しつつやや右に撃つとテオの気を引きやすい。

封じられた珠3個確定!

滅日も封じられた珠3個確定と見ていい

滅日封じられた珠
拡大する

滅日の周回において、報酬には必ず封じられた珠が3個出ていた。嵐の棺と同じく、封じられた珠3個確定クエストと見ていい。普段からテオと戦って慣れている人も多いはずなので、積極的に周回しよう!

レア12で狙いたい装飾品

※あくまで一例です。

装飾品一覧はこちら

激運チケットがあるなら使おう!

滅日激運チケット
拡大する

激運チケットを使えば、報酬枠が増えて封じられた珠の入手確率も上がる。周回の際は激運チケットを余らせずに使おう!同様の理由で強運も有効だが、周回効率が落ちるようなら無理に発動しなくても良い。

近接の汎用強運装備

護石と空きスロで使い回せる

攻略班攻略班強運と達人芸の両立には、専用の覚醒武器の作成が必要です。そこで、アルバ武器の長い紫を剛刃研磨で維持する構成としました。護石や空きスロを鉄壁や集中に変えて、多くの近接で使い回せます。

安定性も高い

攻略班2熱ダメージ無効と気絶耐性Lv3により、事故のリスクを大きく軽減しています。周回におけるストレス軽減に一役買ってくれることでしょう。

徹甲ライトの強運装備

強運を積んだ徹甲ライト装備

攻略班攻略班砲術Lv5と強運を両立させた装備です。通常の徹甲装備と使用感は大きくは変わらず、火力を出しつつ強運周回ができます。

    1
  2. ミラボレアスに備えてやるべきこと | 第5弾大型アップデート
    ミラボレアスに備えてやるべきこと | 第5弾大型アップデート
    2
  3. ミラボレアス対策装備まとめ
    ミラボレアス対策装備まとめ
    3
  4. 大剣のおすすめ最強装備とスキル | オルムング抜刀大剣追加!
    大剣のおすすめ最強装備とスキル | オルムング抜刀大剣追加!
    4
  5. 導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    5