アンジャナフ亜種の弱点と対策

MHWアイスボーン | モンハンワールド アンジャナフ亜種の弱点と対策

最終更新 : アイスボーン攻略班
アンジャナフ亜種の弱点と対策
おすすめの関連記事

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)のアンジャナフ亜種(雷顎竜)の攻略情報や倒し方を掲載。弱点属性・肉質・耐性・立ち回り方などもまとめているので、モンハンワールドアイスボーンでアンジャナフ亜種を攻略する際にご覧ください。

目次

アンジャナフ亜種関連記事

全モンスターの一覧はこちら

アンジャナフ亜種の特徴・弱点・耐性

アンジャナフ亜種の特徴

アンジャナフ亜種
拡大する
種族歴戦部位破壊
獣竜種危険度2頭、脚、尻尾(切断可)
咆哮風圧振動
-

弱点属性

◯(◎)×◎(◯)

※()内は帯電状態時の情報です

--

出現マップと初期・寝床位置

初期エリアは、クエストによって異なる場合があります。

アンジャナフ亜種の対策とおすすめスキル

装備・アイテムの事前準備

氷属性がおすすめ

アンジャナフ亜種は通常時は氷属性、帯電時は水属性が最大の弱点となる。帯電時は攻撃しづらくなるため、通常時に有効な氷属性がおすすめだ。帯電時でも、他の属性よりは通りも良い。

雷耐性を上げていこう

アンジャナフ亜種は、雷属性の攻撃を使う。帯電中はより激しくなるので、雷耐性を上げて被ダメージを減らそう。

対策おすすめスキル

スキル詳細
雷耐性雷属性のダメージを軽減できる。
耳栓咆哮を攻撃チャンスに変えられる。

おすすめ装衣・装具

装衣・装具詳細
転身の装衣の画像転身の装衣最優先で持っていきたい装衣。強力な攻撃を自動で回避できる。
耐雷の装衣の画像耐雷の装衣雷属性ダメージを軽減でき、麻痺も無効化する。
回避の装衣の画像回避の装衣回避時間を延ばすことで攻撃を避けやすくなる
不動の装衣の画像不動の装衣攻撃で怯まなくなるため、転身同様クラッチが狙いやすい。被ダメージも軽減できる。

アンジャナフ亜種の攻略方法・立ち回り

アンジャナフ亜種の主な攻撃パターン

回転攻撃体を回転させる攻撃。尻尾を振りかぶるような動作を見たら離れよう
タックル体全体でタックルする。体を少し引く予備動作がある。
踏みつけ雷属性を伴う踏みつけ攻撃。足を上げたら離れて回避すること。
帯電突進帯電中に使う突進。口を開けて前方に大きく突進する。素早いため、すぐに左右に回避しよう
雷弾帯電中のブレス。前方に雷弾を3つ吐く。ゆるやかに飛来するため、回避はしやすい。
噛みつき攻撃身体を捻りながら噛みつき攻撃をする。
頭部叩きつけ帯電状態時に使用する、地面に頭を叩きつける技。叩きつけると同時に放電するので、近づかないようにしよう。また、噛みつきなど他の攻撃の後に続けて出す場合もある。

帯電すると攻撃が激しくなる

帯電状態
拡大する

アンジャナフ亜種は攻撃をするたびに蓄電し、帯電状態になる。帯電時には攻撃に雷属性が付与され、攻撃パターンも増える。攻撃のテンポも上がり大幅にパワーアップするので、帯電中は慎重に立ち回ろう。

頭への攻撃で帯電状態を解除できる

頭に一定以上のダメージを与えると、帯電状態を解除することができる。ただし、アンジャナフ亜種の強力な攻撃のほとんどが口を使ったものであるため、剣士で頭を狙うのは危険。ガンナー武器で狙うかダウン中に頭を攻撃しよう。

脚を攻撃してダウンさせよう

脚攻撃でダウン
拡大する

ジャナフ亜種は、脚への攻撃でダウンを狙える。1回のダウン時間は短いものの、脚を集中攻撃すれば高い頻度でダウンを取れる。できるだけ頻繁にダウンを取り、アンジャナフ亜種の蓄電を阻止しよう。

脚に傷をつけよう

脚に傷

アンジャナフ亜種は脚と胴体の肉質が固い。そのため、クラッチ攻撃で脚に傷を付けてから攻撃しよう。部位破壊をするとダメージの通りが良くなる。

出現するクエスト一覧

クエスト種類クエスト名
任務M4 暴れん坊大将狩猟大作戦!
アンジャナフ亜種の狩猟
フリーM4 暴れん坊、寒さもへっちゃら
フリーM4 雷の顎を捕まえろ!
アンジャナフ亜種の捕獲
フリーM4 特殊闘技場:雷顎竜マスター編
アンジャナフ亜種の狩猟
イベントM4 深い森の奥に
アンジャナフ亜種/リオレウス亜種の狩猟

生産・強化できる装備

生産・強化できる武器

大剣アイコン大剣蛮雷大剣カーリへレヴ
太刀アイコン太刀モルダ=ジャナールⅡ
片手剣アイコン片手剣蛮雷剣カーリシーカ
双剣アイコン双剣トルネ=ジャナールⅡ
ハンマーアイコンハンマードンナ=ジャナールⅡ
狩猟笛アイコン狩猟笛ホーン=ジャナールⅡ
ガンランスアイコンガンランスハルマ=ジャナールⅡ
スラアクアイコンスラアク蛮雷剣斧カーリシスカ
操虫棍アイコン操虫棍蛮雷棍カーリカラモス
弓アイコンレラ=ジャナールⅡ
ライトアイコンライトバル=ジャナールⅡ
ヘビィアイコンヘビィ蛮雷重弩カーリテルマ
全武器一覧はこちら

アンジャナフ亜種のシリーズ防具

EXジャナールαシリーズ

クエスト報酬雷顎竜の厚毛皮
雷顎竜の厚鱗
雷顎竜の重鼻骨
雷顎竜の靭尾
雷電袋

剥ぎ取り・落とし物

本体雷顎竜の天鱗
雷顎竜の厚毛皮
雷顎竜の厚鱗
雷顎竜の重牙
雷顎竜の重鼻骨
尻尾雷顎竜の天鱗
雷顎竜の靭尾
落とし物雷電袋

部位破壊報酬

頭部雷顎竜の天鱗
雷顎竜の重牙
雷顎竜の厚鱗

  1. おすすめ最強装備まとめ | 臨界ブラキ装備を随時追加!
    おすすめ最強装備まとめ | 臨界ブラキ装備を随時追加!
    1
  2. 太刀のおすすめ最強装備とスキル | 臨界ブラキ太刀を追加!
    太刀のおすすめ最強装備とスキル | 臨界ブラキ太刀を追加!
    2
  3. ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキ装備を追加!
    ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキ装備を追加!
    3
  4. 臨界ブラキの攻略と弱点 | 猛り爆ぜるブラキディオス
    臨界ブラキの攻略と弱点 | 猛り爆ぜるブラキディオス
    4
  5. イベントクエスト開放中!期間中にやるべきイベントまとめ
    イベントクエスト開放中!期間中にやるべきイベントまとめ
    5