マスターマムタロト対策装備まとめ | マムタロト周回装備

MHWアイスボーン | モンハンワールド マスターマムタロト対策装備まとめ | マムタロト周回装備

最終更新 : アイスボーン攻略班
マスターマムタロト対策装備まとめ | マムタロト周回装備

アイスボーン(モンハンワールド/MHWIB)のマムタロト装備です。徹甲ヘビィと徹甲ライトだけでなく、近接対策装備も掲載しています。アイスボーンのマスターマムタロト(マスターマム)対策の周回装備を知りたい方は参考にどうぞ。

目次

通して使える近接装備

徹甲榴弾のガンナー装備

マムタロト関連記事

マスターマム対策の要点

マムタロト対策装備のポイント

  • 物理特化の装備が周回では楽
  • 破壊王は必須ではない
  • 近接武器はダメージを稼ぎやすい
  • 固定ダメージカットはない

物理特化の装備が周回では楽

マスターマムタロトは属性耐性が上がっている。形態に合わせて属性装備に切り替えても期待ほどの効果を得られないため、攻撃力を高めた物理装備で挑むのがおすすめ。

破壊王は必須ではない

マムタロトの部位破壊をすると、逃亡までの時間を延長できる。しかし攻略班の検証では、エリア2で両胸を破壊しても約30秒しか時間が伸びなかった。あくまでダメージが優先なので、時間延長のための破壊王は必須ではない。

近接武器はダメージを稼ぎやすい

マムタロトの肉質は切断/打撃の通りが良い。近接武器だと効率的にダメージを与えられるので、普段近接武器を使う人は無理にガンナーをせずに、自分の武器種を信じよう。

固定ダメージカットはない

マムタロトはムフェトのように、固定ダメージをカットすることはない。このため徹甲榴弾で安全にダメージを稼ぎ、確実に部位も狙える。属性装備と違って装備変更も必要ないのでとても快適。

通して使える近接装備

ブラキウムの達人芸装備

物理火力で形態問わずダメージを稼げる

マムの形態に関係無くダメージを与えられる、近接用の物理装備。達人芸/火耐性21/熱ダメージ無効で快適性も高い。空きスロットと護石、装飾品を武器種に合わせてカスタマイズしよう。

スラアクのマムタロト対策装備

狙った部位に張り付いて攻撃できる

スラアクのセミ装備の強みは、攻撃したい部位に張り付いて確実に攻撃できる点。エリア2では胸を、以降は大角へ正確にダメージを与えられる。

ブレス中は着地タイミングに注意

張り付き中に熱ブレスを吐かれると、着地した時点からダメージを受ける。少しでも長く張り付いて時間を稼ぎ、地面から熱が消えるのを待とう。

大剣のマムタロト対策装備

特に頭部へ凄まじいダメージ

マムタロトは、大角破壊後の頭部が特に斬撃/打撃に弱い。大剣は近接屈指の火力を誇るので、頭部に当てられれば凄まじいダメージを稼げる。もちろん頭部だけでなく、胸などにも安定したダメージが出る。

通して使えるガンナー装備

マムタロト対策の徹甲ヘビィ装備

的確かつ安定した攻撃性能

徹甲ヘビィなら属性を無視して火力を出すことができ、部位破壊も狙いやすい。マルチでは頭を狙ってスタンを取りつつ、大角を破壊して肉質を軟化させるサポート寄りの運用が可能。

マムタロト対策の徹甲ライト装備

ヘビィよりも軽い足回り

徹甲ヘビィ同様、属性を無視して火力を出すことができる。ヘビィよりも機動力が高いので回避行動がしやすい。ただし火力が落ちる点には注意。

その他のタイトルアップデート情報

タイトルアプデ関連記事

マムタロト関連記事

  1. 鳴神上狼荒事を成すの攻略と周回 | 装飾品イベント周回装備
    鳴神上狼荒事を成すの攻略と周回 | 装飾品イベント周回装備
    1
  2. おすすめ最強装備まとめ | 鑑定武器の装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | 鑑定武器の装備を追加!
    2
  3. 鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    3
  4. ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキ装備を追加!
    ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキ装備を追加!
    4
  5. イベントクエスト開放中!期間中にやるべきイベントまとめ
    イベントクエスト開放中!期間中にやるべきイベントまとめ
    5