ムフェトジーヴァの一撃周回方法 | 高速周回用の対策装備

MHWアイスボーン | モンハンワールド ムフェトジーヴァの一撃周回方法 | 高速周回用の対策装備

最終更新 : アイスボーン攻略班
ムフェトジーヴァの一撃周回方法 | 高速周回用の対策装備
おすすめの関連記事

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)のムフェトジーヴァ一撃周回方法を解説。一撃周回の手順や一撃テンプレ装備を掲載しています。4人でも一撃周回可能なので、アイスボーンのムフェト一撃周回方法(一周目クリア)のやり方はこちらをご覧ください。

目次

立ち回りと対策装備

ゼノジーヴァ成体の関連記事

セリエナ祭大感謝の宴でやることまとめ!

一撃周回のポイントまとめ

抑えるべきポイント

  • 決して無理をしない
  • 地脈エネルギー消耗が最優先
  • 部位破壊は頭/翼/背中/尻尾/胸
  • 拘束は3層目まで温存

【重要】決して無理をしない

一撃周回では守りが薄くなりがち。慣れない火力装備やストームスリンガーで、あっさり力尽きることだけは避けよう。クエスト失敗が一番のタイムロスだ。まずは、持ち越し周回前提の立ち回りで練習してから一撃周回に臨むこと。

ムフェトジーヴァの攻略はこちら

地脈エネルギー消耗が最優先

一撃周回では、素早く次の階層に行くことが重要。環境ギミックや敵視をフル活用し、地脈エネルギーの消耗を意識して戦おう。そのため、剣士は状態異常よりも龍封力【大】の武器を使うこと。

▼タップで剣士の装備へ

部位破壊は頭/翼/背中/尻尾/胸

頭/翼/背中/尻尾/胸は、破壊時のポイントが多い。しかし集中攻撃しないと壊せない部位でもあるので、終始この5部位を狙って立ち回ろう。これらの理由から、必ず破壊王を発動させること。

拘束は3層目まで温存

3層目はムフェトジーヴァとの体力勝負。肉質が軟化する臨界状態での拘束と集中攻撃が重要だ。乗りなどの拘束手段は、極力3層目まで温存しておくことを意識しよう。

1層目のポイント

1層目の立ち回り手順

  • 1.戦闘開始と同時に閃光弾
  • 2.左後脚を攻撃しツタまで押し込む
  • 3.ツタ解除と同時に落石起動
  • 4.ダメージが足りていれば2層目へ

1層目のタイム基準

理想タイム2~3分
ボーダーライン5分
一撃厳しめ6分以上

戦闘開始と同時に閃光弾

一層目閃光弾
拡大する

エリアに入ったら、ムフェトジーヴァの咆哮を待って閃光弾を撃とう。こうすることで、ムフェトの位置を高確率で固定できる。咆哮前に閃光弾を投げても当たらないので注意。

左後脚に接近してから投げる

1層目は、プレイヤー毎に降り立つ地点が違う。場合によっては頭部付近に降りることもあるので、左後脚に接近してから閃光弾を撃つと良い。こうすることで、位置固定後に素早く攻撃に移れる。

位置がずれることもある

閃光弾での固定は、必ず成功するわけではない。ムフェトの攻撃次第では少しづつ位置がずれることもある。そうなったら後述の落石は難しいが、ツタ側への押し込みは可能。最低でもツタと落石のどちらかだけは成功させよう。

左後脚を集中攻撃

一層目ムフェト左脚
拡大する

位置を固定したら、左後脚を集中攻撃して怯ませよう。ムフェトが動かなければ2回怯みでツタの上に行く。押し込んだらそのまま攻撃して再度怯ませ、ツタにかけよう。

閃光が切れたらまた投げる

押し込み中に閃光弾の効果が切れたら、再び投げて閃光状態を維持しよう。1度怯ませたタイミングで確認すると良い。とにかく位置を固定することが重要だ。

【重要】ストームスリンガーならソロで成立

この押し込みは、ストームスリンガーの特殊弾を使えばソロでも成立する。野良では団結して後脚を狙うことが難しいので、ストームスリンガーで強引に押し込みを狙うと良い。

▼ストームスリンガーの装備はこちら

ツタ解除と同時に落石起動

一層目ムフェトツタ落石
拡大する

上手くツタにかけると、尻尾の位置と落石地点が重なる。ツタ解除と同時に落石を起動することで、復帰直後に落石ダウンも入る。ダメージが足りていれば、これで1層目は突破だ。

脚にツタが絡まっているのが目安

落石は、遅すぎるとダメージが入るだけで終わってしまう。ムフェトジーヴァが脱出し始め、脚にツタが残っているタイミングで狙うと成功しやすい。

ツタさえ決まれば5分は狙える

一層目ムフェトツタ
拡大する

足並みが揃わないときは、とにかくツタ側へ押し込むことを意識しよう。ツタか落石さえ決まればムフェトは中心へ移動し、2つ目の落石の近くに陣取る。パーティの動きを見て、押し込めそうな部位を狙う味方へ加勢すると良い。

2層目のポイント

2層目の立ち回りまとめ

  • 敵視を維持する
  • 頭/翼/尻尾/背中を破壊する
  • 乗り以外の拘束はしない
  • 即死技は閃光玉でスキップ可能

2層目のタイム基準

理想タイム5分
ボーダーライン6分
一撃厳しめ7分以上

敵視を維持する

ムフェト敵視
拡大する

2層目からムフェトは敵視を使う。敵視中はエネルギーの消耗が早まるので、どれだけ維持できるかがエネルギー消費効率を上げるカギになる。敵視対象のプレイヤーは敵視が切れないよう火力を出し続けよう。

動かさないことが大切

敵視役が動き回ると、ムフェトジーヴァも動く。他のハンターが攻撃しづらくなり結果的に効率が落ちるので、敵視役はできるだけ動かず立ち回ろう。かなりの負担がかかるため、他のハンターは生命の大粉塵でサポートすること。

頭/翼/尻尾/背中を破壊する

ムフェトの翼破壊
拡大する

頭/翼/尻尾/背中は破壊時のポイントが多い。1層目突破時でこれらの部位が残っているなら、分担して破壊を目指そう。ガンナーは翼と背中の後に頭部、剣士は尻尾の後に頭部へ行くと良い。

拘束時は全員で頭部へ

頭部は1段階壊すと弾の通りが良くなる。3層目でのボウガン火力底上げにつながるので、乗りなどで拘束したら全員が頭部を狙おう。2層目で破壊できれば、完全破壊は難しくない。

乗り以外の拘束はしない

ムフェト乗り

2層目での理想は頭部の1段階破壊。これを達成するために、1度乗ってダウンを狙おう。ただし乗りは1度までで、他の拘束はしないこと。3層目の臨界状態の拘束手段を残しておくことが重要だ。

打撃がいるならスタンはあり

パーティに打撃武器がいるなら、スタンも1度狙って良い。ただし3層目に強打の装衣を使う人もいるので、乗りと同じく温存する意識は持っておくこと。

即死技は閃光玉でスキップ可能

2層目の即死技は、閃光玉で2回落とすとスキップできる。飛び上がった瞬間にしか効かないため難しいが、成功すれば事故を防げる上に時間短縮できるため、可能であれば狙ってみよう。

3層目のポイント

3層目の立ち回りまとめ

  • 臨界状態での拘束を狙う
  • 胸の破壊が最優先
  • 即死に合わせて閃光弾を撃つ

3層目のタイム基準

理想タイム7分
ボーダーライン8~9分
一撃厳しめ10分以上

臨界状態での拘束を狙う

ムフェトジーヴァの臨界状態拘束
拡大する

臨界状態では肉質が軟化する。温存しておいた拘束を使って、集中攻撃しよう。滑空の装衣はクラッチキャンセルで乗りを狙えるので、覚えておくと良い。

2回目以降の乗りは非効率的

乗りは3回までは操虫棍ならスムーズだが、他の武器だと時間がかかる。乗りを狙いすぎて火力が落ちては意味がないため、1クエスト合計2回で留めるのが現実的。

胸の破壊が最優先

臨界状態では胸が最大の弱点であり、胸破壊が可能な時間でもある。かつポイントが最も高い部位なので、胸の破壊を最優先にしよう。平時は狙いづらいが、拘束中に集中攻撃すれば十分壊せる。

重要部位を破壊したら残りの部位へ

ここまでは頭/翼/背中/尻尾/胸を攻撃していたので、脚の破壊が残っているはず。重要部位を破壊したら脚を攻撃しよう。ただし残り時間的に、討伐がギリギリだと感じるなら弱点部位を狙うこと。あくまで討伐が最優先だ。

即死に合わせて閃光弾を撃つ

王の雫閃光弾
拡大する

3層目では、即死技を閃光弾で阻止すると臨界状態が維持される。確定ではないが、攻略班が20回程度検証したところ、7割方の確率で維持できた。飛び上がった瞬間にしか効かないので、狙う場合はチャンスを逃さないよう注意。

様々なパターンを確認

検証の中では「閃光耐性がつき空中で怯む」と、落下後「即撃ち直す/しばらく行動してから撃ち直す/撃ち直さない」の4パターンを確認。いずれのパターンでも維持は確認できた。維持失敗の場合、通常通り臨界解除の疲労行動を取る。

ライトの立ち回りと周回装備

ライトボウガンの立ち回り手順

  • 1.左後脚攻撃でツタへ押し込む
  • 2.ギミック拘束中に翼/背中を狙う
  • 3.2層目で水冷装備に変更
  • 4.頭/翼/背中の破壊を目指す
  • 5.3層目は水冷かストームスリンガーで頭/胸を狙う

野良かつパーティに剣士しかいない場合は、開幕ストームスリンガーを推奨。水冷弾では1人で押し込むだけの力がないため、ギミック活用が難しい。意思疎通ができるパーティなら、終始水冷装備で問題ない。

ストームスリンガー装備

ストームスリンガー
タップで装備を確認!

集中は切って火力を底上げ

ストームスリンガーは、1層目の押し出しでほぼ役目を終える。押し出し力を上げるため、集中を切って火力を底上げしよう。集中をつければチャージ時間が短縮されるが、チャージを待つほど時間がかかると一撃周回は厳しい。

野良周回でのカギとなる

ストームスリンガーの特殊弾は、1人で1層目のギミック押し込みが可能。強引に動きをコントロールできるので、狙いが分散しやすい野良では必須級。火力も非常に高いため、固定メンバーを組めない場合は必ず作成しよう。

水冷弾速射ライト装備

水冷ライト装備
タップで装備を確認!

2層目での部位破壊とダメージ源

1層目をストームスリンガーで突破すると、特殊弾のチャージが間に合わない場合が多い。かつ2層目は長期戦なので、水冷弾で安定したダメージを出せる水ライトがおすすめだ。翼と背中の部位破壊を最優先として、以降は頭部を狙って戦おう。

複数人なら終始安定する

パーティに水冷装備が複数人いる場合、ストームスリンガーが無くても火力は間に合う。出発前にパーティを見て、水冷装備を2人以上確認できたら自分も水冷装備にするのがおすすめ。

剣士の立ち回りと周回装備

剣士の立ち回り手順

  • 1.左後脚攻撃でツタへ押し込む
  • 2.ギミック拘束中に頭/尻尾を狙う
  • 3.頭/尻尾の破壊を目指す
  • 4.3層目は頭/胸の破壊を狙う
  • 5.壊れていない部位を狙いつつ火力を出す

剣士には、必ずこれ!といった武器種はない。ただし地脈エネルギーを削るために、龍封力【大】を用意しよう。覚醒武器を使う場合は龍封珠を1つつけることで、龍封力【大】が発動する。

太刀/片手/操虫棍ムフェト対策装備

ムフェト対策装備
タップで装備を確認!

特別なスキルが必要ない武器種の装備

ゲージやビンなどの管理がない武器種で使える汎用装備。破壊王と龍封力を発動させつつ、火力もしっかり出せる構成となっている。マルチが大前提なので、ひるみ軽減の優先度は高め。

その他武器種の対策装備まとめ

ムフェト周回装備まとめはこちら

大剣のムフェト対策装備

大剣のムフェト対策装備
タップで装備を確認!

高い火力でダメージ稼ぎに貢献

ムフェトは動きが少ないため、溜め斬りが当てやすい。大剣特有の火力でダメージ稼ぎに貢献できる。リーチの長さから、尻尾の切断がしやすい点も優秀。

▲その他武器種の装備上部へ戻る

双剣のムフェト対策装備

双剣のムフェト対策装備
タップで装備を確認!

常時95%会心の達人芸装備

ムフェトカイザーの組み合わせで、基礎会心率を重視した装備。常時95%の会心率なので、ほぼ確実に達人芸が発動する。龍封力と破壊王ももちろん発動しているが、スタミナ補助スキルが犠牲になっている点に注意。

弱点特効で100%に

弱点特効Lv1が素でついているため、傷ついた部位なら100%の会心率となる。尻尾と頭部には常に傷があるはずなので、実戦では常時100%になっている場面の方が多い。

▲その他武器種の装備上部へ戻る

ハンマーのムフェト対策装備

ハンマーのムフェト対策装備
タップで装備を確認!

KO術の優先度は低い

ムフェトジーヴァはマルチが前提。ソロと違い複数回のスタンを取りづらいので、火力を落としてまでKO術を入れる必要はない。素の状態でも必要な分のスタンは取れるので、2層目以降の拘束要因として活躍しよう。

▲その他武器種の装備上部へ戻る

狩猟笛のムフェト対策装備

笛のムフェト対策装備
タップで装備を確認!

パーティの火力支援を行う

攻撃力UP【大】で、パーティ全体の火力底上げを狙う装備。演奏の邪魔をされないよう、耳栓で遂行力を上げている。自身の火力も十分なので、高速周回における活躍度は高い。

▲その他武器種の装備上部へ戻る

ランスのムフェト対策装備

ランスのムフェト対策装備
タップで装備を確認!

ランスはやられ対策が特に重要

ランスは機動力が低く、火属性やられの回避と解除がしづらい。火耐性を高めて無効化するのがおすすめだ。火属性やられさえ対策できれば、ランスの得意な堅実な攻めがしやすくなる。

傷部位への定点攻撃を意識

この装備は会心率が95%止まりかつ、切れ味を伸ばしていない。達人芸の発動を特に意識して、傷ついた部位への攻撃を徹底しよう。気になるようなら攻撃強化を1つ落とし、切れ味強化Ⅴをつけるのもおすすめ。

▲その他武器種の装備上部へ戻る

スラアクのムフェト対策装備

スラアクのムフェト対策装備
タップで装備を確認!

クラッチ開放で定点攻撃

整備Lv5で装衣を高速で着回し、クラッチ開放メインで戦う。零距離/クラッチ開放は切れ味消費がないため、素の切れ味でも気にならない。積極的に頭部/尻尾へ張り付き、破壊を狙おう。

▲その他武器種の装備上部へ戻る

チャアクのムフェト対策装備

チャアクのムフェト対策周回装備
タップで装備を確認!

ネギ武器がムフェトにぴったり

チャアクの覚醒武器は強属性。ムフェトジーヴァは赤い部分にしか属性ダメージが通らないので使いにくい。その点ネギ武器は榴弾な上に、素で龍封力【大】がついている。攻撃力と切れ味の優秀さもポイントだ。

▲その他武器種の装備上部へ戻る

  1. おすすめ最強装備まとめ | 覚醒武器装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | 覚醒武器装備を追加!
    1
  2. 導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    2
  3. ブルーディーヴァの居場所と捕まえ方
    ブルーディーヴァの居場所と捕まえ方
    3
  4. 導きの地出現モンスターと素材一覧
    導きの地出現モンスターと素材一覧
    4
  5. 最強武器種ランキング最新版 | 1/29更新
    最強武器種ランキング最新版 | 1/29更新
    5