オドガロン亜種の弱点と攻略

MHWアイスボーン | モンハンワールド オドガロン亜種の弱点と攻略

最終更新 : アイスボーン攻略班
オドガロン亜種の弱点と攻略
おすすめの関連記事

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)のオドガロン亜種(兇爪竜)の攻略情報や倒し方を掲載。弱点属性・肉質・耐性・立ち回り方などもまとめているので、モンハンワールドアイスボーンでオドガロン亜種を攻略する際にご覧ください。

目次

オドガロン亜種関連記事

全モンスターの一覧はこちら

オドガロン亜種の特徴・弱点・耐性

オドガロン亜種の特徴

オドガロンの画像
種族歴戦/危険度部位破壊
牙竜種危険度2頭、前脚、脚、尻尾
咆哮風圧振動
--

弱点属性

オドガロン亜種

オドガロン亜種の対策とおすすめスキル

装備・アイテムの事前準備

肉系のアイテムを持っていこう

オドガロン亜種には裂傷付与の攻撃がある。裂傷状態は、一定時間しゃがむか、肉系のアイテムを食べる事で治癒できる。ショップで購入が可能なアステラジャーキーを使うのがおすすめ。

ウチケシの実を持って行こう

オドガロン亜種の攻撃には龍属性が付与されているので、龍やられになったらウチケシの実を使って解除しよう。これをしないとダメージ効率が大きく落ちる。

対策おすすめスキル

スキル詳細
龍耐性龍属性のダメージを軽減できる。
耳栓咆哮を防いで攻撃チャンスを増やせる。
裂傷耐性裂傷状態を防げる。

おすすめ装衣・装具

装衣・装具詳細
転身の装衣の画像転身の装衣最優先で持っていきたい装衣。強化な攻撃を自動で回避できる。クラッチクローを決めやすい。
耐龍の装衣の画像耐龍の装衣被ダメージを軽減し、龍属性やられを無効化できる。
回避の装衣の画像回避の装衣回避時間を延ばすことで攻撃を避けやすくなる
不動の装衣の画像不動の装衣被ダメージを軽減できる。クラッチクローを決めやすい。

オドガロン亜種の攻略方法・立ち回り

オドガロン亜種の主な攻撃パターン

龍属性ブレス身を翻しながら龍ブレスを吐く。2連続でやることもあるので避ける方向に注意。
尻尾振り上げジャンプで一気に距離を詰め、尻尾を振り上げて攻撃するとともに再び距離をとる。
尻尾なぎ払い回転しながら尻尾でなぎ払う。予備動作として身体の向きを変えて、尻尾を少し高く上げる。
ひっかき攻撃爪でひっかいて攻撃する。上体を起こす予備動作がある。

属性攻撃で頭部を攻撃する

頭部を攻撃

オドガロン亜種は、属性攻撃で頭部を狙うと強暴化状態が解ける。強暴化状態の間は動きが速くなり、龍属性ブレスを頻繁に使用するため非常に厄介。強暴化解除時は特殊ダウンも取れるため、属性武器で積極的に頭を攻撃しよう。

スリンガー弾でも解除可能

ミズタマリゴケやヒカリゴケの様な、属性を持つスリンガー弾なら強暴化解除が可能。ぶっ飛ばしや強化撃ちで頭に当てよう。

疲労でも強暴化が解除

疲労で強暴化解除

ガロン亜種は疲労状態に入ると強暴化が解除される。疲労も相まって動きが著しく遅くなるので、この隙にダメージを稼ごう。

頭の部位破壊にも属性攻撃が必要

頭部を破壊

オドガロン亜種の頭は、強暴化解除時に破壊できる。頭は2段階まで部位破壊が可能なので、完全破壊を目指す場合は2度の強暴化解除が必要となる。

罠を使おう

罠を使おう

オドガロン亜種は動きが非常に素早い。強暴化状態になると更に俊敏になってしまう。序盤から罠を使って動きを止め、確実に頭を攻撃しよう。麻痺も同様に有効だが、属性が固定の剣士は強暴化解除が狙えなくなるので非推奨。

動きが早い武器が有利

動きが速い
拡大する

オドガロン以上に素早く激しく動き回るため、ランスやガンランスなどの動きが遅い武器ではなかなか追いつけない。双剣などの動きが早い武器だとかなり戦いやすい。

出現するクエスト一覧

クエスト種類クエスト名
任務M4 兇終隙末・オドガロン亜種
オドガロン亜種の狩猟
フリーM4 黒き咎人
オドガロン亜種の狩猟
M4 森に兇爪あり
オドガロン亜種の狩猟

特殊闘技場:兇爪竜マスター編
オドガロン亜種の狩猟
ニャイスルーム!鉄暗編
全てのターゲットの狩猟
イベントM4 地の底に相応しく
オドガロン亜種の狩猟

生産・強化できる装備

生産・強化できる武器

双剣アイコン双剣死罪【デスロウ】
ランスアイコンランス兇槍デスガロン
チャアクアイコンチャアク死怨【グラッジ】
操虫棍アイコン操虫棍死線【デッドライン】
全武器一覧はこちら

オドガロン亜種のシリーズ防具

EXデスガロンα装備

EXデスガロンβ装備

全防具一覧はこちら

報酬・剥ぎ取りで手に入る素材

オドガロン亜種素材

クエスト報酬兇爪竜の強硬筋
兇爪竜の厚鱗
兇爪竜の剛爪
兇爪竜の靭尾
滋養エキス

剥ぎ取り・落とし物

本体兇爪竜の強硬筋
兇爪竜の厚鱗
兇爪竜の剛爪
兇爪竜の重牙
兇爪竜の天鱗
尻尾兇爪竜の靭尾
兇爪竜の天鱗
落とし物兇爪竜の厚鱗

部位破壊報酬

兇爪竜の重牙
兇爪竜の天鱗
前脚兇爪竜の剛爪
兇爪竜の強硬筋

    1
  2. ギルドパレス武器の性能まとめ | セリエナ祭大感謝の宴
    ギルドパレス武器の性能まとめ | セリエナ祭大感謝の宴
    2
  3. おすすめ最強装備まとめ | 覚醒武器装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | 覚醒武器装備を追加!
    3
  4. 大感謝チケットSPの入手方法と使い道 |セリエナ祭大感謝の宴
    大感謝チケットSPの入手方法と使い道 |セリエナ祭大感謝の宴
    4
  5. 導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    5