オドガロン亜種の弱点と出現場所
【MHWアイスボーン】オドガロン亜種の弱点と出現場所【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】オドガロン亜種の弱点と出現場所【モンハンワールド】

最終更新 : モンハンワールド攻略班
モンハンワールド攻略からのお知らせ
地帯レベルの上げ方はこちらで確認!
おすすめの関連記事

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)のオドガロン亜種(兇爪竜)の攻略情報や倒し方を掲載。弱点属性・肉質・耐性・立ち回り方などもまとめているので、モンハンワールドアイスボーンでオドガロン亜種を攻略する際にご覧ください。

攻略情報は、適宜更新していきます!

目次

オドガロン亜種関連記事

全モンスターの一覧はこちら

オドガロン亜種の特徴・弱点・耐性

オドガロン亜種の特徴

オドガロンの画像
種族歴戦/危険度部位破壊
牙竜種調査中頭、前脚、脚、尻尾
咆哮風圧振動
調査中調査中調査中

弱点属性

オドガロン亜種

--

出現マップと初期・寝床位置

マップ初期エリア寝床エリア
陸珊瑚の台地アイコン陸珊瑚の台地8
(任務初遭遇時)
調査中

初期エリアは、クエストによって異なる場合があります。

オドガロン亜種の対策とおすすめスキル

装備・アイテムの事前準備

肉系のアイテムを持っていこう

オドガロン亜種には裂傷付与の攻撃がある。裂傷状態は、一定時間しゃがむか、肉系のアイテムを食べる事で治癒できる。ショップで購入が可能なアステラジャーキーを使うのがおすすめ。

ウチケシの実を持って行こう

オドガロン亜種の攻撃には龍属性が付与されているので、龍やられになったらウチケシの実を使って解除しよう。これをしないとダメージ効率が大きく落ちる。

対策おすすめスキル

スキル詳細
龍耐性龍属性のダメージを軽減できる。
耳栓咆哮を防いで攻撃チャンスを増やせる。
裂傷耐性裂傷状態を防げる。

おすすめ装衣・装具

装衣・装具詳細
転身の装衣の画像転身の装衣最優先で持っていきたい装衣。強化な攻撃を自動で回避できる。クラッチクローを決めやすい。
耐龍の装衣の画像耐龍の装衣被ダメージを軽減し、龍属性やられを無効化できる。
回避の装衣の画像回避の装衣回避時間を延ばすことで攻撃を避けやすくなる
不動の装衣の画像不動の装衣被ダメージを軽減できる。クラッチクローを決めやすい。

オドガロン亜種の攻略方法・立ち回り

オドガロン亜種の主な攻撃パターン

龍属性ブレス身を翻しながら龍ブレスを吐く。2連続でやることもあるので避ける方向に注意。
尻尾振り上げジャンプで一気に距離を詰め、尻尾を振り上げて攻撃するとともに再び距離をとる。
尻尾なぎ払い回転しながら尻尾でなぎ払う。予備動作として身体の向きを変えて、尻尾を少し高く上げる。
ひっかき攻撃爪でひっかいて攻撃する。上体を起こす予備動作がある。

属性攻撃で頭部を攻撃する

強暴化
拡大する

ハンターノートの情報によると、「属性攻撃で頭部を狙うと<強暴化>が解ける」ようだ。強暴化状態の間は、動きが速くなる。また、龍属性ブレスを頻繁に使用するため非常に厄介。属性武器を使っている場合は積極的に頭を攻撃しよう。

動きが早い武器が有利

動きが速い
拡大する

オドガロン以上に素早く激しく動き回るため、ランスやガンランスなどの動きが遅い武器ではなかなか追いつけない。双剣などの動きが早い武器だとかなり戦いやすいだろう。

    1
  2. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    2
  3. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    3
  4. ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    4
  5. 全モンスターの一覧|弱点属性表
    全モンスターの一覧|弱点属性表
    5