その魚のキレアジはいかが?の周回方法!キレアジの上ヒレ集め

MHWアイスボーン | モンハンワールド その魚のキレアジはいかが?の周回方法!キレアジの上ヒレ集め

最終更新 : アイスボーン攻略班
その魚のキレアジはいかが?の周回方法!キレアジの上ヒレ集め

アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)のイベントクエスト「その魚のキレアジはいかが?」について掲載。キレアジの上ヒレ(ドスキレアジ)の周回方法と報酬に関してもまとめているので、その魚のキレアジはいかが?の攻略の参考にしてください。

目次

満開の宴の関連記事

その魚のキレアジはいかが?の開催期間

開催期間
7/22(金)〜8/7(金)
アイスボーンのイベントクエスト一覧

その魚のキレアジはいかが?

クエスト情報

その魚のキレアジはいかが?
種類イベクエM★1目的地大蟻塚の荒地
時間50分報酬金9,000z
受注
条件
MR2以上失敗
メインドスキレアジ2匹の納品

ドスキレアジを納品しよう

このクエストは、環境生物の「ドスキレアジ」を2匹納品するクエスト。「ドス」なので、普通のキレアジより大きいキレアジを釣る必要がある。釣りが苦手なら、スキル「釣り名人」を発動させるといい。

ドスキレアジの居場所と効率的な捕まえ方

キレッキレの双剣が生産できる!

キレキレ双剣
拡大する

このクエストのクリア報酬を使って、ピチピチでキレキレの双剣が生産できる。素の紫ゲージ+武器スキル「剛刃研磨」がついた扱いやすい武器だ。

キレアジ双剣の性能と必要素材はこちら

キレアジの上ヒレ集めに最適!

キレアジの上ヒレ

「その魚のキレアジはいかが?」は、キレアジの上ヒレ周回に最適なクエスト。釣りで2つと報酬で数個もらえるので、1周で4~5つほどのキレアジの上ヒレを入手可能!

キレアジの上ヒレの入手方法と使い道

効率的な周回方法

エリア1・6に1匹ずつ出現

ドスキレアジ

ドスキレアジが釣れる場所は、エリア1の初期キャンプ北側と、中央キャンプ(6)内。2つの釣り場に1匹ずつ出現しているため、その2匹を釣り上げるとクエストクリアとなる。

その魚のキレアジはいかが?の周回手順

0※事前準備
・大蟻塚の6番キャンプを開放
スキル「釣り名人」とイレグイコガネがあると楽
・隠れ身の装衣を持ち込む
1クエストを受注し、初期キャンプからスタート
2エリア1とエリア2の間の湖に移動する
3隠れ身の装衣を着て湖に入り、ドスキレアジをネットで捕獲。
もちろん普通に釣り上げても良い
46番キャンプに移動し、後ろの湖でドスキレアジを釣るか、ネットで捕獲

慣れれば隠れ身の装衣で楽に周回可能!

隠れ身の装衣を着れば、ドスキレアジに気づかれずに接近でき、ネットで捕獲可能。ただし6番キャンプは失敗する可能性もあるので、安定性を重視するなら6番キャンプは釣りで捕獲しよう。

余裕があればイレクイコガネ

ドスキレアジは疑似餌でも十分捕まえられる。しかし、イレクイコガネを使った場合の魚の食いつき方が段違い!釣りポイントにドスキレアジを発見したら、イレクイコガネを付近に投げよう。

キレアジの上ヒレの使い道

砥石高速化Lv3の代わりになる!

キレアジの上ヒレは、砥石と同じく武器を研げる。さらに砥石高速化Lv3のように研ぎモーション1回で済むぞ。剣士にとっては嬉しいアイテムだ。

剛刃研磨との相性が抜群

切れ味管理は剣士の永遠の課題。達人芸や砥石高速化が必要だが、キレアジの上ヒレと剛刃研磨を組み合わせれば楽に切れ味を維持できる。最小限のスロットで済むので装備構築の幅が大きく広がる。

消耗アイテムだが持ちが良い

キレアジの上ヒレは使うと確率で無くなるアイテム。運が良ければ何回でも使用可能だ。5つまでしか持てないが、実際には5回以上使えると考えて良い。

セリエナ祭満開の宴のその他関連記事

アイスボーン攻略TOPに戻る

セリエナ祭【満開の宴】のクエスト

満開の宴で入手できるチケット・装備

    1
  2. セリエナ祭【情熱の宴】でやることまとめ
    セリエナ祭【情熱の宴】でやることまとめ
    2
  3. アルバトリオンの対策と周回装備まとめ
    アルバトリオンの対策と周回装備まとめ
    3
  4. 覚醒水ライトの強み解説 | おすすめ装備と覚醒能力
    覚醒水ライトの強み解説 | おすすめ装備と覚醒能力
    4
  5. ムフェトジーヴァ攻略と弱点解説! | 配信期間と対策装備
    ムフェトジーヴァ攻略と弱点解説! | 配信期間と対策装備
    5